Эти удивительные медведи | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Эти удивительные медведи

Эти удивительные медведи

Самые крупные наземные хищники
Медведи обитали повсеместно, но под прессом воздействия человека они оказались вытеснены в горы, леса и арктические пустыни. Сейчас они встречаются в обеих Америках и Евразии, отсутствуют в Африке. Австралии и Антарктиде.

Линии бурых и белых медведей разошлись, как считается, 800?–150 тыс. лет назад (средний плейстоцен) в результате изоляции сибирской популяции бурых медведей.

Белые или полярные медведи – самые крупные наземные хищники и крупнейшие представители семейства медведей. Особо крупные экземпляры весят более 800 кг, но это только великаны. Средний вес самцов– 400 - 600 кг, самки весят в половину веса самца 200 - 300 кг. Перед тем, как отправиться на зимовку самки могут набирать вес 500 кг. Длина тела взрослого самца 240 - 260 см (от носа до хвоста), а самок 190 - 210 см. Своей полной физической формы самцы достигают к 9-10 годам.

Ближайшие родственники

Белый медведь — ближайший родственник бурого медведя. Они произошли от общих предков, которые жили всего 150 тысяч лет назад (для эволюции видов это совсем недавно).
Даже в дикой природе эти виды иногда скрещиваются между собой. На основе внушительного массива новых данных о митохондриальных ДНК белых и бурых медведей ученые предположили неоднократную гибридизацию двух видов в прошлом. При этом по своему образу жизни белые медведи резко отличаются от бурых.

Сейчас из-за изменений климата и таяния арктических льдов появляются гибриды белых и бурых медведей, так что через пару тысяч лет облик полярных медведей может существенно измениться.

Гибриды белых и бурых медведей в зоопарке

Справа самка, слева самец, внизу два чистых вида медведей. Фото с сайта news.bbc.co.uk

Первобытные медведи

Ископаемые останки древних медведей и их родичей позволяют предполагать, что первобытные медведи существовали в эпоху миоцена. Вместе с другими исчезнувшими ныне хищными зверями они составляли группу древних хищных зверей цинодонтов (cynodonts). Наиболее известным представителем их можно считать пещерного медведя, обитавшего в пещерах Евразии и Северной Америки. По размерам он превышал медведя кодьяка и забредал в пещеры в поисках укрытия.

Где живут белые медведи
В Северной Арктике, где они проводят большую часть времени на побережье и ближней зоне. Белые медведи встречаются в России, Канаде, США (Аляска), Гренландии, а также в Норвегии. В этих районах температура достигает 55 градусов Цельсия, а скорость ветра 30 миль в час.

Сколько на свете белых медведей
Полярные медведи не живут оседлыми популяциями, они мигрируют по льду из России на Аляску, из Канады на Гренландию и далее - в Норвегию. Общая популяция насчитывает от 22 000 до 27 000 медведей, из которых 15 000 живут в Канаде. В1973 г. пять стран, на территории которых проживает белый медведь (Россия, США, Канада, Дания, к которой относится Гренландия и Норвегия) заключили международное соглашение об охране белых медведей. В Норвегии популяция медведей на Свалбардских островах насчитывает от 1000 до 2000 особей.

Самый молодой
Самым молодым из современных видов семейства медведей является белый медведь, или ошкуй, который произошел от прибрежного сибирского бурого медведя 100 - 250 тысяч лет назад. На сегодняшний день это наиболее крупный хищник среди наземных млекопитающих.

Лунный и солнечный медведь
Если малайского медведя называют солнечным медведем, то гималайского - лунным.

Бурые медведи
...обитают в Азии и Северной Америке в северной умеренной зоне. В Америке они проживают на Аляске и Канаде, в других штатах их популяции очень небольшие.

Малайские медведи занесены в Красную книгу, их популяция в дикой природе насчитывает всего 600- 1000 особей. Они страдают от разрушения привычных местообитаний и браконьерства.

Гималайский медведь S. t. gedrosianus обитает в горах Юго-Восточной Азии. У него длинный черный или темно-бурый мех и серпообразная отметина на груди. Верхняя губа - белая. На плечах и сверху на лапах мех темнее. Уши с мохнатой кисточкой. Взрослые медведи достигают длины 140 - 195 см, веса - 90-180 кг, хвост имеет 7-10 см в длину. Питается азиатский черный медведь зелеными частями растений, фруктами, семенами, термитами и другими насекомыми, медом и мелкими грызунами. В отличие от бурых медведей они менее агрессивны, редко нападают на животных больше себя и крайне редко - на человека. Их часто можно видеть вскарабкавшимися на дерево. По ночам они проходят несколько километров в поисках пищи и возвращаются домой к утру. Пары образуются в конце весны и начале лета. Зимой у медведицы рождается трое медвежат.

Где живут гризли
Их родина - канадские провинции Британская Колумбия, Алберта, Юкон, Северо-Западные Территории. Встречаются гризли и на территории США в штатах Аляска, Айдахо, Вайоминг, Вашингтон, Монтана. Их охотничий участок составляет от 10 до 380 квадратных миль. гризли предпочитают селиться в глубине материка - в лесах или кустарниковых зарослях, где легко найти укрытие. Они держатся подальше от рек и океана. Гризли получил название из-за светло-окрашенного конца меха.

Кодьяк похож на гризли, однако в отличие от него не боится воды и селится вдоль рек и побережья океана. Он питается рыбой, и богатый протеином рацион позволяет ему достичь больших размеров. Селится кодьяк по берегам рек, богатых лососем . Популяция кодьяка бывает весьма многочисленна и плотность расселения по берегам лососевых рек на 40 % выше, нежели у бурых медведей. Кодьяк весит до 780 кг, длина его тела может достигать трех метров.

Ursus beringianus (Ursus arctos beringianus) http://fotos.naturspot.de/bilder/10-40.html

Камчатский медведь
О гигантском буром медведе, достигающем в длину три метра и весящего более 700 килограммов и обитающем на Камчатке, в Маньчжурии и на Сахалине, наука узнала в 1898 году. Камчатский медведь Ursus beringianus (Ursus arctos beringianus) имеет длину тела 1м – полтора, весит он 700 кг. Это также один из самых крупных медведей.

Вымершие медведи
Некогда в Северной Африке в Атласских горах существовал Кроуферов медведь (Crowther’s bear) но теперь он вымер. Существовал гигантский подвид белого медведя Ursus maritimus tyrannicus, отмеченный недалеко от Лондона в 1964. Ныне он признан вымершим.

Азиатский черный медведь Ursus thibetanus
похож на американского черного медведя, но отличается от него широкими ушами и отчетливой серпообразной отметиной. Он обитает в Южной Азии - Афганистане, Пакистане, Северной Индии, Непале, Бутане, во Bьетнаме и северо-восточном Китае. Живет он и в России на юго-востоке страны. встречается на Тайване, а также на Японских островах Хонсю и Шикоку. Он относится к охраняемым видам, включен в Красную книгу IUCN.
Helarctos malayanus http://www.g-7.ne.jp/~jaja/animal/animal002.jpgСамый маленький медведь и самый агрессивный
Малайский медведь (Helarctos malayanus)
- самый маленький из семейства медведей. Его часто называют медовым медведем. Мех у этих медведей водоотталкивающий, цвет его может быть черный или темно-бурый, на груди - с желтыми крестообразными полосами. Лапы у малайских медведей сильные, подошвы голые, когти кривые и длинные. Отличительная особенность малайского медведя – вытянутая и очень подвижная морда, которая вместе с длинным языком прекрасно приспособлена для добывания термитов.

Печень медведя
…считается несъедобной из-за очень высокого содержания в ней витамина А.

До 40% массы белого медведя
составляет подкожный жир, надежно предохраняющий животное от переохлаждения.

Когти у медведей не втягиваются
Подошвы выпуклые, поверхность шершавая, приспособлена для передвижения по скользкому льду. Лапы у белых медведей значительно больше в отношении к телу, нежели у других медведей. При ходьбе медведи наступают на стопу полностью, как человек, а не как псовые – когтями.

Плоскостопы
Все медведи плоскостопы: подошва и пятка ступни одинаково касаются поверхности земли. На каждой лапе у них по пять длинных кривых когтя, которыми медведь одинаково хорошо копает землю (или лед) и справляется с добычей. У белого медведя между пальцами растет длинный мех, что облегчает зверю передвижение по льду и согревает лапы. Очень широкие передние лапы служат лыжами при передвижении по суши и помогают при плавании. На воде белых медведей удерживает толстый слой подкожного жира и два ряда волос, смазанных жиром и водонепроницаемых.

Зрение и слух медведей не исследованы достаточно хорошо, имеющиеся данные позволяют предположить, что их можно сравнить со зрением и слухом собак.

Ориентирование и обоняние
У белых медведей хорошо развито чувство ориентирования и тонкое обоняние: мертвого тюленя белый медведь чует с расстояния 200 миль. Он чует добычу и подо льдом: живого тюленя он определяет с расстояния 1 м, даже если он находится подо льдом в воде, а белый медведь – на суше.

Медведи очень сообразительны
Они очень сообразительны в том, что касается добывания пищи.

Число дыхательных движений
у млекопитающих находится в зависимости от величины животного, определяющей разную интенсивность обмена веществ. У черного медведя оно составляет 15—25 раз в 1 минуту.

Все белые медведи Ursus (Thalarctos) maritimus левши.

Чернокожие медведи
У белых медведей черная кожа. Черный цвет кожи способствует поглощению медведями солнечных лучей, необходимых им для высыхания. Компактное строение тела помогает собирать тепло. По этой причине у них нет длинных ушей и хвоста – в вентиляции нет необходимости. Чем крупнее медведь, тем менее тепла он теряет.

Bыдерживают температуру до -80оС
Белые медведи (Ursus maritimus) и тюлени выдерживают температуры до -80оС, утки и гуси меньше боятся холода, выдерживая температуру до -110оС. Ворс белого медведя  обладает свойствами волоконной оптики: бесцветные волоски проводят солнечный свет к коже, которая его поглощает. В летнее время медведь получает до четверти необходимой ему энергии в виде солнечного тепла.

Уши белого медведя меньше, чем у сородичей
Это помогает ему сохранять тепло тела.

Шерсть белого медведя
…соответствует названию млекопитающего, но летом иногда становится соломенно-желтой, окисляясь на солнце. Отдельные внешние волоски, называемые защитными, прозрачные и полые. Впитывая ультрафиолет, они проводят его в черную, как нос и губы, кожу медведя. Шерсть так превосходно сохраняет тепло, что его невозможно обнаружить инфракрасной фотосъемкой, только ультрафиолетовой. При температуре воздуха ниже нуля медведь может проплыть в ледяной арктической воде до 80 км без отдыха.

В тропиках белые медведи зеленеют
Бело-желтый мех полярных медведей, живущих в Сингапурском зоопарке позеленел от того, что на шерсти стали активно цвести водоросли. Это следствие жаркого и влажного климата Сингапура. Медведицу удалось отчистить перекисью водорода, однако ее ее сын до сих пор продолжает зеленеть и плесневеть: у него видны яркие светло-зеленые отметины между ушами, на спине, а также на лапах. Последний раз похожий случай "озеленения" полярных медведей наблюдался в зоопарке Сан-Диего в 1979. Трех медведей отчистили с помощью соляного раствора.

Мех свидетельствует об аллергии
Необычная аллергическая реакция обнаружилась у белого медведя, который живет в аргентинском зоопарке. После того, как врач дал медведю экспериментальное лекарство от дерматита, медведь поменял цвет. Раньше он был белым, а теперь - фиолетовый. Сам медведь никак не прореагировал на произошедшее. Ветеринары утверждают, что медведь вновь станет белым примерно через месяц.

42 зуба
У медведей 42 зуба.

Медведь-бродяга
Распространен белый медведь по всей Арктике. В Якутии - в бассейнах морей Лаптевых и Восточно-Сибирского. Но не зря называют его бродягой. В поисках пищи он совершает дальние миграции, добираясь иногда на дрейфующих льдинах до Исландии и юга Гренландии. Оттуда, вдоль западных берегов Гренландии, своим ходом идет к островам канадской Арктики.

 Миграция белых медведей
С изменениями ледовых условий тесно связан и характер сезонных миграций белых медведей. При таянии и разрушении льда белые медведи смещаются к северу, к границе Арктического бассейна. С началом устойчивого льдообразования медведи начинают обратную миграцию на юг.

Азиатский черный медведь
мигрирует по сезонам. в теплое время он поднимается в горы на большую высоту, в холодное - спускается вниз. Осенью при нехватке желудей медведи могут нападать на фермы, вытаптывают кукурузные поля. Зимой медведи уходят в берлогу, устроенную в пещере или под упавшим деревом. Продолжительность спячки зависит от места обитания - в Японии она длится 5 месяцев, в иных местах медведь зимой не спит вовсе.

Бегают гризли быстро
Медведи гризли могут бегать также быстро, как и лошади.

При нападении гризли советуют притвориться мертвым
В случае нападения медведя гризли на туристов служащие национальных парков дают совет притвориться мертвым. Для этого следует свернуться в калачик, поджав колени к животу, руками обхватив шею. Рюкзак следует оставить на спине, чтобы защититься от нападения. Если медведь не угомонится и станет нападать – тогда убегайте. Если медведь нападает первым (на спящих людей в палатке, например), ему следует дать немедленный отпор.

Медведи-пловцы
Белый медведь способен преследовать оленя на протяжении полукилометра, но плавает он гораздо лучше, чем бегает по суше. За один раз медведь может проплыть свыше 80 миль. Ныряют белые медведи также хорошо – для них обычное дело поднырнуть под плывущие льдины. Белый медведь плавает со скоростью до 6,5 км в час и может оставаться под водой до 5 мин. Это позволяет ему удаляться на большие расстояния от берега, известны случаи встречи со зверем в 100 км от кромки льда.

Охотится возле Великой Сибирской полыньи
Чаще всего наш белый медведь охотится возле Великой Сибирской полыньи. Это открытая круглый год водная поверхность на прилегающем к дельте Лены участке моря Лаптевых. Она привлекает всех арктических животных и птиц, особенно зимой. Основной рацион медведя составляют морские зайцы и нерпы, если повезет - тюлени. Полярный хищник может переносить длительные голодовки, но при случае сразу съедает до 20 и более килограммов мяса и жира.

Живут для того, чтобы есть
Для того, чтобы сохранять необходимый запас жира белый медведь должен съедать очень много пищи. За один раз он ест не менее 45 кг тюленьего мяса. Половина калорий уходит на поддержание тепла тела. Белые медведи питаются тюленями, северными оленями, моржами, белыми китами. Дополнением к рациону им служат ягоды, грибы и лишайники и редкая тундровая растительность. Вообще же медведи всеядны, как лисы, барсуки и мангусты. Белый медведь предпочитает держаться среди плавучих льдов или на припае у их кромки, у полыней и разводий. Здесь круглый год наиболее многочисленны нерпы, которые служат основным кормом этого хищника (за год медведь добывает и поедает до 40 - 50 тюленей).

А вот воды белые медведи не пьют – необходимую влагу они получают от своей добычи.

Зимой белые медведи не спят

Как это ни удивительно, зимой белые медведи почти не спят! То есть спят-то они нормально, как и летом (только летом они обычно спят больше). А вот в зимний сон они не впадают. («Спячку» медведей правильнее называть зимним сном; настоящей спячки у медведей нет, так как температура тела их почти не падает, и в любой момент они могут проснуться.) В зимний сон впадают только беременные и выкармливающие новорожденных детенышей самки. Остальные белые медведи если и залегают в берлоги, то ненадолго и не каждый год.

Питается исключительно мясом
Приспосабливаясь в процессе эволюции к жизни в суровых арктических условиях, белые медведи постепенно практически полностью перешли на мясной рацион, став самыми плотоядными среди медведей.

Любит орехи
Осенью азиатский черный медведь очень любит лакомиться орехами - желудями, фундуком, грецкими орехами, каштанами. В это время их можно встретит на деревьях. Другой способ - это поиски желудей в лесной подстилке или поиски запасов в норах грызунов. Не гнушается этот медведь и падалью. нападает на скот.

http://www.perthzoo.wa.gov.au/img/sunbear_sm.jpg

Питается фруктами
Обитатель тропических дождевых лесов, малайский медведь (Helarctos malayanus) питается фруктами, ягодами, насекомыми, термитами, яйцами, мелкими птицами, млекопитающими и рептилиями. Его любимое занятие – лазить по деревьям в поисках меда. Найдя улей, медведь запускает в него свой длинный язык.

Охотничий участок белого медведя
очень большой. Участки нескольких медведей могут перекрывать друг друга. Медведи не обороняют границы своих участков.

Черные американские медведи селятся на дальних расстояниях друг от друга, охотничьи участки их составляют не менее 500 -620 кв.миль.

Чем занимаются медведи
В дневное время белые медведи бродят в поисках добычи. Медведица находится неотлучно при малышах, подросшие медвежата играют, имитируя схватку.

Не особенно удачливые охотники
Хотя белые медведи охотятся почти все свое время. удачной их охота бывает лишь в 2% всех случаев.

Агрессивный белый медведь
Пик агрессивности приходится на сезон размножения, когда самцы дерутся из-за самок. Медведицы, хотя и вполовину меньше самцов, нападают на них при защите своего потомства. Чаще случается, что драк удается избежать, и схватка охраничивается лишь демонстрацией агрессивных поз. Одну из таких поз можно наблюдать, когда медведь поднимается на задние лапы и широко раскрывает пасть, обнажая клыки. Схватка продолжается до первой крови, после чего, как правило, прекращается.

Белый медведь против кита
В редких случаях киты-белухи попадают в ловушки, оказываясь запертыми дрейфующими льдами. Они вынуждены подплывать к полыньями, которые устраивают для себя тюлени, для того, чтобы дышать воздухом. В этих случаях белые медведи имеют шанс напасть на китов, истощенных борьбой со льдами. Когда кит подплывает к полынье, медведь атакует его, рвет когтями и зубами – и побеждает.

Почему медведи должны быть крупными
Чем крупнее медведица, тем у нее больше возможности принести здоровое потомство. для самца вес тоже много значит, у великана больше шансов найти себе подругу. Известно, что медведи в 1,2 - 2,2 раза тяжелее медведиц.

Медведи-одиночки
В отличие от других видов, полярные медведи живут по одиночке.

Семьи и одиночки в мире медведей
Медведи – семейные животные, семейная группа состоит из медведицы с медвежатами, между которыми долгое время сохраняются самые теплые отношения. Медвежата рождаются очень маленькими, весом не более килограмма, на протяжении 40 дней они остаются слепыми, и медведица кормит их помногу раз в день. Она держит их возле себя, согревая своим теплом. За исключением сезона размножения самцы держатся поодиночке и бродяжничают на огромных пространствах в поисках пищи. Брачный сезон короток – с мая по июнь. В это время самцы жестоко дерутся из-за самок. Пары непрочные, самец и самка могут спариться с несколькими партнерами.

Недолгая семейная жизнь
Самки размножаются раз в три года, спаривание приходится на март-май. Пара остается вместе всего на несколько дней, и в это время партнеры продолжают часто спариваться. как и у других хищных Сarnivora, самец имеет окостеневшую структуру пениса "baculum". при помощи которого самка стимулируется к овуляции. Спаривание может длится 10 - 30 минут, и в это время партнеры не могут отойти друг от друга. Оплодотворенное яйца появляется к сентябрю. Самки впервые приносят потомство в возрасте от 4 до 8 лет и сохраняют репродуктивную способность до 21 года с пиком между 10 и 19 годами. В помете обычно 2 медвежонка, реже - 1, изредка - 3.

 После беременности в 96 дней у самки малайского медведя (Helarctos malayanus) рождается 1-3 медвежонка, которые остаются с матерью. Самцы ведут одиночный образ жизни – все, как у обыкновенных медведей.

У белых медведиц – отложенное зачатие
Беременность длится 190 - 260 дней, такой интервал объясняется возможностью «отложенного зачатия», то есть эмбрион начинает развиваться в теле матери не с момента ее оплодотворения. Сперма хранится в ее теле до наступления благоприятных условий для выведения потомства.

Впадают в спячку только самки
В отличие от других медведей, живущих в холодном климате, полярные медведи обычно не впадают в спячку надолго. Они зимуют редко, исключение составляют беременные самки, которые зимуют каждые 2-5 лет. Медведица устраивает берлогу в снегу. Как правило, это длинный туннель, ведущий к камере овальной формы. В некоторых случаях, у медведей бывают дополнительные туннели и камеры.

Продолжительность спячки
Черные, бурые и полярные медведи впадают в спячку, и 3-5 зимних месяцев проводят без еды. На севере Аляски медведи зимуют 7 месяцев. Процесс обмена веществ в это время у них замедлен, продукты жизнедеятельности из организма не выводятся. Если сравнить зимующих медведей с грызунами в спячке, получается похожая картина. Температура тела медведей выше, чем у грызунов. но сердце бьется со скоростью 10 раз в минуту (в обычное время 45). В теплые зимние месяцы зимующие медведи выходят из берлоги на некоторое время, потом возвращаются досыпать.
Медвежата полярного медведя
… при рождении весят менее 700 грамм. Белые медвежата весят всего лишь десятую часть обычного веса детенышей у остальных млекопитающих той же массы. Причина этого - в продолжительном посте матери, которая не питает все время беременности. Как следствие, плод получает питательные вещества из тела матери, а не из поглощенной ею пищи. Компенсацией недостатка питательных веществ служит особо жирное медвежье молоко, которое у белых медведей превосходит по калорийности всех прочих сородичей по семейству. Обычно у самки рождается два детеныша, однако зафиксированы случаи и пяти медвежат в одном помете, только ни один из них не выжил. Медвежонок находится в берлоге до тех пор, пока не наберет вес 8-9 кг. Медвежата остаются с матерью два с половиной года. Физическая зрелость наступает в возрасте 5-6 лет для самок и 10-11 лет для самцов, половая зрелость - в возрасте 5 лет.

Зимовка
Черные и бурые медведи не зимуют в общепринятом смысле. Сердцебиение у медведя замедляется, температура падает до 31° - 35° C. Хотя они спят, они могут в любое время проснуться. Высокая температура во время сна тела требуется для того, чтобы беременные медведицы смогли вынашивать детенышей и потом родить их.

Медвежий роддом
Главные российские медвежьи "роддома" находятся на острове Врангеля и островах Де-Лонга, входящих в архипелаг Новосибирских островов. Якутским правительством Новосибирские острова объявлены особо охраняемой природной территорией и являются частью ресурсного резервата "Лена-Дельта".

Вес беременной самки удваивается

Как же самка ухитряется накопить питательные вещества для долгого сна и для выкармливания медвежат (а их обычно двое)? Оказывается, спаривание у белых медведей происходит еще весной — в апреле-мае. Сразу после спаривания беременные самки начинают так усиленно питаться, что к осени становятся тяжелее на 200 кг — их масса иногда почти удваивается! При этом развитие зародышей в животе у медведицы весной останавливается на ранней стадии и продолжается только осенью; до этого они находятся в состоянии покоя (эмбриональная диапауза).
У черных медведей все, как у других
Азиатский черный медведь вступает в размножение в возрасте 3-4 года. Медвежата, как и положено, рождаются в берлоге. Случаются и варианты. В Пакистане спаривание происходит осенью.

Под охраной матери
Мать никогда не отпускает малышей далеко от себя, потому что всегда остается угроза со стороны самцов. Имеющая малышей медведица весь год остается яловой и не готова к спариванию, но, потеряв потомство, она скоро зачинает новое. Беременность длится 6-9 месяцев, рождаются 1-4 медвежонка. У гималайского медведя новорожденные весят около 300 г. С матерью медвежата проводят 2-3 года. При появлении опасности самка загоняет детей на дерево, а сама атакует врага, если он подходит очень близко. В случае необходимости медведи могут бегать очень быстро.

Игры медвежат
… важны в процессе их обучения добыванию пищи. Развитие медвежат проходит медленно и долгое время они остаются с матерью, что позволяет им наблюдать, как она охотится, а также запоминать, где какая добыча водится. Вместе с матерью медвежонок приобретает первый охотничий опыт. Даже травоядный очковый медведь должен приобрести знания о том, какие растения пригодны для пищи, какие части наиболее питательны и в какое время года какие растения собирать. Для всеядных черных и бурых медведей необходимо знать места, где водится лосось и время, когда она возвращается в реки метать икру. Вместе с матерью они разыскивают поляны с ягодами, выкапывают съедобные части растений.
Сигналы
Бурые
медведи, живущие в отдалении друг от друга, поддерживают отношения при помощи сигналов. Таковыми являются метки на деревьях – ободранная кора, запах мочи. Владельцу участка приходится обходить свои владения, обновляя метки – это гарантия того, что чужаки не сунуться нарушать границы. Медведи стараются избегать общества родичей и, учуяв запах, поворачивают в сторону. Вообще же, бурым медведям приходится проходить большие расстояния (150 км) в поисках сезонной еды, которая появилась на его участке.
Как медведи общаются
Хотя белые медведи предпочитают держаться поодиночке, за исключением семей, состоящей из медведицы с ее потомством, у них прекрасно развит язык для общения. Так глухое рычание случит предостережением об опасности сородичам. Таким же звуком медведь отгоняет других от своей добычи. Выпрашивая еду у более удачливого собрата, медведь приближается медленно, раскачивается, потом тянется носом к носу для ритуала приветствия. Как правило, вежливая просьба не остается без ответа, и после обмена любезностями сородич допускается до совместной трапезы. Молодые медведи любят играть, приглашая к забавам, они раскачивают голову из стороны в сторону. Когда взрослый медведь захочет поиграть, он встает на задние лапы, опускает морду и вытягивает передние лапы. Игры между взрослыми имитируют бои из-за самки или сражение хозяина с нарушителем границ. А вот шипение и ворчание свидетельствует о серьезности намерений. Готовясь к атаке, белый медведь вытягивает морду вперед и прижимает уши. В позе подчинения медведь всегда движется, прижимаясь к земле. Когда медведь приближается к самке с детенышами, она обороняет свое потомство, кидаясь на него с опущенной головой.

У черных медведей все, как у других
Азиатский черный медведь вступает в размножение в возрасте 3-4 года. Медвежата, как и положено, рождаются в берлоге. Случаются и варианты. В Пакистане спаривание происходит осенью.

Численность белого медведя
В Якутии общая численность белого медведя не превышает тысячи особей. Всего же в российской Арктике обитает пять - семь тысяч хищников. Великолепный мех, внушительный размер шкуры сделали его желанной добычей для охотников. Самки приносят детенышей раз в три года, что тоже никак не способствует увеличению численности. Да еще много малышей погибает, не достигнув половой зрелости, наступающей на четвертом - восьмом году жизни. Сегодня он вписан в Красные книги Международного союза охраны природы (IUCN), России, Якутии. Внесен в "Конвенцию о международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения (CITES).

Чем болеют белые медведи
Самое частое заболевание - это паразиты круглые черви Trichinella. Медведь подхватывает их, питаясь зараженной рыбой и тюленями. Охотники, которые едят плохо приготовленное медвежье мясо, также рискуют заразиться. Внешние паразиты для медведя не опасны, поскольку они не живут при холодных температурах.

Медведи гризли

Существует более 450 видов животных, в среде которых наблюдали образование гомосексуальных пар – среди них медведи гризли, фламинго, лосось и пингвины.

Не боится человека
Белый медведь - единственное крупное наземное млекопитающее, которое не боится человека. Он продолжает преследовать охотников и после сильного ранения, пораженный в жизненно важные органы. Белые медведи часто не обращают на людей внимания – но это только в том случае, eсли они не голодны и не надеются поживиться добычей.

Продолжительность жизни медведей
Смертность среди взрослых медведей оценивается в 8-16%, у неполовозрелых 3-16%, у медвежат 10-30%. Максимальная продолжительность жизни 25-30 лет, редко больше. Существует свидетельство о белом медведе, достигшем возраста 37 лет. Азиатский черный медведь живет в неволе более 30 лет, срок жизни в природе неизвестен.

Почему вымирают белые медведи

Основная пища белых медведей — нерпы. Охотятся на них белые медведи на льду. Они либо выхватывают нерпу лапой из лунки во льду, через которую тюлень дышит, либо подстерегают и хватают нерп, которые вылезли на лед отдыхать. Во многих районах Арктики, где живут белые медведи, к концу лета лед почти полностью тает. Охотиться на тюленей они больше не могут. На суше большинство арктических животных способны убежать от белого медведя, а в море — уплыть от него.

Охота белого медведя

http://www.hlasek.com/ursus_arctos_6653.html

Медведь лорда Байрона
У Байрона был ручной медведь в бытность учения в Кембридже, где студентам не разрешалось держать собак.

Винни Пух
Прообразом этого знаменитого мишки был настоящий медведь. В августе 1914 года канадский ветеринар купил осиротевшего медвежонка на берегах реки Онтарио и дал ему имя Виннипег или Винни. Позже он отослал медвежонка в Англию, и тот попал в Лондонский зоопарк, где в 1920 году Винни увидел писатель Александр Милн со своим сыном Кристофером Робином.