Эти удивительные птицы в полете | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Эти удивительные птицы в полете

Эти удивительные птицы в полете

http://www.ornithologiki.gr/images/gal/diomedea.jpg

Самый большой размах крыльев ...отмечен у странствующего альбатроса (Diomedea exulas). 18 сентября 1965 г. командой антарктического исследовательского судна Элтанин , принадлежавшего военно-морскому флоту США, в Тасмановом море был пойман очень старый самец с размахом крыльев 3,63 м.

Скорость полета
Французские исследователи использовали радиомаяк для определения дальности и скорости перелета альбатроса (Diomedea). Выяснилось, что за 33 дня птица покрыла расстояние в 15 200 км. Средняя скорость полета составляла 56,1 км в час, а максимальная – 81,2 км в час.

Самые длиннокрылые птицы



1. Странствующий альбатрос (Diomedea exulans) - 363 см
2. Тристанский альбатрос (Diomedea dabbenena) - 350
3. Амстердамский альбатрос (Diomedea amsterdamensis) - 340
4. Андский кондор (Vultur gryphus) - 320
5. Африканский марабу (Leptoptilos crumeniferus) - 320
6. Кудрявый пеликан (Pelecanus crispus) - 320
7. Южный королевский альбатрос (Diomedea epomophora) - 320
8. Кумай (Gyps himalayensis) - 310
9. Розовый пеликан (Pelecanus onocrotalus) - 310
10. Чёрный гриф (Aegypius monachus) - 310
11. Бородач (Gypaetus barbatus) - 308
12. Северный королевский альбатрос (Diomedea sanfordi) - 305
13. Американский белый пеликан (Pelecanus erythrorhynchos) - 300
14. Антиподов альбатрос (Diomedea antipodensis) - 300
15. Африканский ушастый гриф (Torgos tracheliotus) - 300
16. Индийский марабу (Leptoptilus dubius) - 300 ???
17. Лебедь-трубач (Cygnus buccinator) - 300
18. Калифорнийский кондор (Gymnogyps californianus) - 295
19. Розовоспинный пеликан (Pelecanus rufescens) - 290
20. Белоголовый сип (Gyps fulvus) - 280
21. Бразильский ябиру (Jabiru mycteria) - 280
22. Индийский журавль (Grus antigone) - 280
23. Дрофа кори (Ardeotis kori) - 275
24. Лебедь-кликун (Cygnus cygnus) - 275
25. Лебедь-шипун (Cygnus olor) - 275
26. Седлоклювый ябиру (Ephippiorhynchus senegalensis) - 275

Полет белого гуся

Самцы альбатроса способны облетать земной шар

… преодолевая дистанцию в 14 тыс. миль всего за 46 дней. На острове Берд в штате Южная Джорджия, где размножается сероголовый альбатрос, были пойманы несколько птиц, к лапкам которых прикрепили к их лапкам особые устройства - геолокаторы. С их помощью ученые установили, что с побережья Южной Джорджии птицы отправились на юго-восток Индийского океана, где идет ловля тунца. Более половины особей затем предприняли любопытное кругосветное путешествие – самые быстрые проделали его всего за 46 дней. Ученые были удивлены, обнаружив, что альбатросы улетают так далеко и так долго остаются в открытом море. Вокруг света облетели 12 птиц, причем три альбатроса – дважды.

Грудные мышцы

Грудные мышцы, служащие для опускания крыльев, самые крупные у летающих птиц. Так, их вес у голубя (Columba) составляет 20% общего веса птицы. Мускулатура имеет важное значение в передвижение как в воздухе, так и на суше. Большого развития достигают мышцы груди, поднимающие и опускающие крыло. У птиц, потерявших способность к полету, хорошо развиты мышцы задних конечностей (страусы, куры, гуси).

По появлению в открытом море

...различных птиц моряки определяют расстояние до берега. Так, например, чистики (Cepphus) и люрики (Plotus) удаляются от берега не далее чем на 15 миль, обыкновенная крачка (Sterna hirundo) – на 20 миль, коричневый глупыш (Fulmarus) – на 30 миль, а полярную крачку можно встретить в 100 милях от берега. Кстати, именно полярная крачка совершает самые длинные миграции (из всех кочующих животных), перемещаясь из Арктики в Антарктику и обратно.

Высота полета птиц

Gyps ruepellii http://www.peregrinefund.org/Explore_Raptors/vultures/vulquiz4.html

…различна. Так, утка-кряква столкнулась с самолетом над Невадой на высоте 6 900 м, а в сентябре 1973 г. африканский гриф столкнулся с гражданским самолетом над африканской республикой Кот д’Ивуар на высоте 12 150 м. 29 ноября 1973 г. над Абиджаном, Кот-д'Ивуар, сип (Gyps ruepellii) столкнулся с пассажирским самолетом на высоте 11 277 м. Оставшихся от птицы перьев было достаточно, чтобы в Американском музее естественной истории смогли твердо определить вид птицы.

9 декабря 1967 г. около 30 лебедей-кликунов (Cygnus cygnus) были замечены на высоте, немного превышающей 8230 м. Они летели из Исландии на зимовку к заливу Лох-фойл, на границе между Северной Ирландией и Ирландской Республикой. Пилот самолета обнаружил их над Внешними Гебридами, и высота их полета была подтверждена радаром.

Способность долго оставаться в воздухе

Apus apusЧерный стриж (Apus apus) может находиться в воздухе 2-4 года. В течение всего этого времени он спит, пьет, ест и даже спаривается на лету. Молодой стриж, вставший на крыло, пролетает, вероятно, 500 000 км прежде, чем впервые приземлиться.

Самый быстрый летун

Наблюдения подтверждают, что сапсан (Fаlсо peregrinus) способен развивать максимальную скорость до 200 км/ч, когда он камнем бросается вниз с большой высоты, защищая свою территорию или охотясь на птиц в воздухе.

На большой высоте при скорости самолета 700 км в час птица размером с гуся при столкновении ударяет в 3 раза сильнее, чем снаряд из 30-миллиметрового орудия.

Скорость полета (км/ч)Сокол-сапсан летает со скоростью 60 км/ч, при ловле добычи в "пике" он развивает скорость 270-300 км/ч. Другой спринтер – это черный стриж, чья обычная скорость составляет 120-180 км/ч. Другие птицы следуют за ними со значительным отрывом: сизый голубь - 73 км/ч, дрозд-рябинник - 70 км/ч, клест - 60 км/ч, обыкновенная пустельга - 60 км/ч, обыкновенная галка - 60 км/ч, черный дрозд - 53 км/ч, зяблик - 50 км/ч, такая же скорость у чижа, чирка-свистунка, серого журавля, озерной чайки, обыкновенной кряквы. Серая ворона достигает скорости 43 км/ч, белый аист - 41 км/ч, воробей - 39 км/ч.

Птица, машущая крыльями чаще всех

Рогатый колибри (Heliactin cornuta), обитающий в тропиках Южной Америки, машет крыльями с частотой 90 взмахов в секунду. Быстрее всех машут крыльями …колибри. Колибри из семейства Trochilidae в эксперименте махали крыльями в течение 50 минут.

Движение крыльев происходит по восьмерке
 При полете птицы машут крыльями не вверх и вниз. Их движение скорее происходит вперед и назад, напоминая восьмерку, если смотреть на птицу сбоку.

Способны летать назад
Колибри
- это единственная птица, способная летать назад.

Самый долгий перелет

Обыкновенная крачка (Sterna hirundo) покинула свое гнездо на берегу озера в Финляндии около 15 августа 1996 г. и была поймана 24 января 1997 г. вблизи озер в Гипсленде, шт. Виктория, Австралия. Она пролетела 25 750 км.

Основные пути миграции
Из европейской части России 201 вид птиц улетает зимовать в Африку, 14 – в тропическую Азию, 1 – в Северную Америку. Из азиатской части России 26 видов отправляются в Австралию, 16 – в Северную Америку, 5 – в Южную Америку, 95 – в Африку. Полярная крачка – единственная, кто летит к берегам Антарктиды, преодолевая при этом 13-15 тыс. км.

Пролетные пути
У многих птиц путешествия коротки. Горные виды спускаются пониже, пока не найдут достаточно корма, клесты-еловики летят до ближайшего района с хорошим урожаем шишек. Однако некоторые птицы мигрируют на огромные расстояния. Самый длинный пролетный путь у полярной крачки: ежегодно она летает из Арктики в Антарктику и обратно, преодолевая в оба конца минимум 40 000 км.

Летают под водой

Чистики способны «летать» под водой.

Самая длинная миграция

… относительно массы тела птицы у длинного рыжего колибри (англ.назв. Long Rufous Humingbird) Selasphorus rufus. Птичка длиной 10 см пролетает путь с Аляски в Мексику и обратно - 10 000 км.

Птицам помогает ориентироваться внутренний магнитный компас

Разные породы птиц используют разные способы ориентации, добавили исследователи. Это может быть и магнитное поле Земли, и Солнце, и звёзды, и поляризованный свет. Дроздов поместили их в клетки с сильным магнитным полем, направленным поперёк магнитного поля Земли. Когда ночью дроздов выпустили, они полетели на запад вместо севера и прошли в неправильном направлении несколько сот километров. Птичий компас действительно сбился. Однако через день птицы снова повернули на север, заново откалибровав свой магнитный компас. Учёные предполагают, что птицы сориентировались по закату: то ли по направлению на Солнце, то ли по ориентации поляризованного света (птицы могут его различать). Выяснилось, что некоторые из птиц могут вносить поправки в систему ориентирования, используя альтернативные "ключи".

Птицы могут следить за изменениями магнитного поля

В тканях клюва почтовых голубей были обнаружены мельчайшие частицы магнетита, вытянутые вдоль нервных волокон. Отсюда и возникло предположение, что при пересечении силовых линий магнитного поля эти частицы воздействуют на еще не открытые нервные рецепторы, передающие эти сигналы головному мозгу. Никто не мог сказать, каким именно образом такое взаимодействие происходит, однако многие специалисты сочли, что ключ к разгадке чудесной способности птиц находить дорогу во время тысячекилометровых перелетов уже найден.

Летят, следуя автострадам

Голуби очень часто летят, не ориентируясь на Солнце, как полагали ранее, а просто следуя знакомым автострадам, нередко совершая вслед за шоссе большие петли там, где можно было бы пролететь по прямой. Учёные установили, что голуби пользуются собственной навигационной системой, следуя по знакомым дорогам и поворачивая на нужных перекрёстках. По-видимому, птицам проще лететь по такой схеме, чем находить дорогу домой каким-либо другим способом.

Голуби пользуются людскими трассами

Голуби очень часто летят, не ориентируясь на Солнце, как полагали ранее, а просто следуя знакомым автострадам, нередко совершая вслед за шоссе большие петли там, где можно было бы пролететь по прямой. Они пользуются собственной навигационной системой, следуя по знакомым дорогам и поворачивая на нужных перекрёстках. Птицам проще лететь по такой схеме, чем находить дорогу домой каким-либо другим способом.

Почтовый голубь совершил трансатлантический перелет
Почтовый голубь по кличке Билли по ошибке совершил трансатлантический перелёт из северной Франции в Нью-Йорк. Сначала его хозяин рассчитывал, что птица приземлится в Англии. Но где-то над Ла-Маншем голубь сбился с курса и пролетел 5.5 тыс. км не в ту сторону. По дороге на Билли напал ястреб, путешественник не раз попадал в шторм - но всё закончилось благополучно. По мнению орнитологов, это уникальный случай.

Первая голубиная почта
Голубиную почту впервые использовал в 44 г. при осаде города Мурино римский военачальник Децим Брут.

Утрачивают способность к полету

Во время линьки у некоторых птиц утрачивается способность к полету. Так, например, утки при этом почти не могут летать 20-35 суток, лебеди – почти 1,5 месяца.

Как птицы готовятся к перелету
Перед миграцией птица много ест, накапливая вес и запасая энергию в виде подкожного жира. Постепенно она приходит в состояние «перелетного беспокойства». Весной оно стимулируется удлинением светового дня, которое активизирует гонады (половые железы), изменяя работу гипофиза. Осенью птица достигает того же состояния по мере сокращения долготы дня, что вызывает угнетение функции гонад. Чтобы готовая к миграции особь отправилась в путь, ей нужен особый внешний стимул, например изменение погоды. Этот стимул обеспечивается перемещением теплого атмосферного фронта весной и холодного осенью.

Перелеты проходят по ночам

Во время миграции большинство птиц летит ночью, когда им меньше угрожают крылатые хищники, а день посвящает кормежке. Путешествуют как одновидовые, так и смешанные стаи, семейные группы и одиночные особи. В дороге птицы обычно не спешат, проводя несколько дней, а то и неделю в благоприятном месте.

Скорость миграции

…зависит от вида. Стая куликов может разгоняться до 176 км/ч. Камнешарка пролетает на юг 3700 км, делая в среднем 920 км в сутки. Измерения скорости полета при помощи радара показали, что у большинства мелких птиц в безветренные дни оно составляет от 21 до 46 км/ч; более крупные пернатые, например утки, ястреба, сокола, кулики и стрижи, летят быстрее. Для перелета характерна постоянная, но не максимальная для вида скорость. Поскольку на преодоление встречного ветра приходится тратить больше энергии, птицы склонны его пережидать.

Рекорд дальности полета

...с одновременным голоданием принадлежит золотистой ржанке (Pluvialis), которая без посадки пересекает участок Тихого океана между Аляской и Гавайскими островами, равный 3 500 км, со средней скоростью 50 км в час.

Последние километры птицы летят быстрее
Весной виды мигрируют на север как бы по расписанию, из года в год достигая определенных пунктов в одно и то же время. Удлиняя по мере приближения к цели отрезки беспосадочного перелета, последние несколько сотен километров они покрывают со значительно большей скоростью.

Высота миграции

http://www.ornithologiki.gr/images/gal/cicconia.jpg

Как показывают радарные измерения, высота, на которой совершается перелет, варьирует столь сильно, что здесь нельзя говорить о каких-то нормальных или средних значениях. Однако известно, что ночные мигранты летят выше тех, что путешествуют днем. Среди пролетных птиц, зарегистрированных над полуостровом Кейп-Код (США, шт. Массачусетс) и ближайшей акваторией океана, 90% держалось на высоте менее 1500 м.

Спят на ходу
Аисты (Ciconia)
во время перелетов периодически могут засыпать на лету на 10-15 мин.

Cпособны разглядеть зайца

Орлы имеют самое лучшее зрение из всех живых существ. Они способны разглядеть зайца с высоты 3 км.

Летят над облаками

Ночные мигранты обычно летят выше при сплошной облачности, поскольку стремятся лететь над облаками, а не ниже и не сквозь них. Однако, если ночью облачность простирается до больших высот, птицы могут лететь и под ней. При этом их привлекают высокие освещенные здания и маяки, что иногда приводит к смертельным столкновениям. По данным радарных измерений, птицы редко поднимаются выше 3000 м. Однако некоторые мигранты достигают удивительной высоты. В сентябре над юго-восточной частью Англии отмечены пернатые, летевшие на отметке ок. 6300 м. Радарное слежение и наблюдение силуэтов, пересекающих диск луны, показали, что ночные мигранты, как правило, никак не «привязываются» к ландшафту. Птицы, летящие днем, склонны следовать вытянутым с севера на юг наземным ориентирам – горным хребтам, речным долинам и длинным полуостровам.

Морские ласточки

http://www.avesphoto.com/website/pictures/STPWIL-1.jpgКачурка Вильсона (Oceanites oceanicus) - одна из самых заядлых путешественниц среди пернатых Она гнездится на субантарктических островах, но ее можно встретить очень далеко от родной Антарктики - у берегов Индии, Австралии, Южной Америки, у Ньюфаундленда, в Бискайском заливе и в Красном море. Качурки летают над волнами быстро, с резкими поворотами и маневрами, напоминая стрижей или ласточек. Поэтому во многих районах местные жители называют этих птиц морскими ласточками. Большую часть времени птицы проводят в воздухе, изредка присаживаясь на воду, но не ныряя.

Кочующие птицы становятся оседлыми

12 ноября народный календарь отмечает "Синичкин праздник" - день, когда на Урале традиционно появляются "зимние птицы": синицы, щеглы, снегири, сойки, чечетки и свиристели. Однако в этом году в Березниках уже замечены снегири. Как сообщает "Верхнекамское агентство новостей", специалисты отмечают, что в последние годы "зимние птицы", такие как снегири и синицы, кочующие из региона в регион в зависимости от погодных условий и наличия кормовой базы, стали оседлыми.

Буревестник пролетел 8 миллионов километров

Puffinus puffinus http://www1.bos.nl/~dvuijk/birds/data/Puffinus-puffinus/ManxSh.jpg Буревестник, пойманный на маленьком острове к северу от Уэльса, возможно, является самой старой птицей в мире. Особь вида Puffinus puffinus впервые была поймана и окольцована орнитологами в мае 1957 года, когда ей было от 4 до 6 лет. И вот птицу снова поймали.

До последнего времени самой старой окольцованной птицей считался американский альбатрос, чей возраст оценивался в 50 лет. Но предположительный возраст буревестника (52 года) делает его новым претендентом на рекорд.
Эксперты из Британского фонда орнитологии утверждают, что птица пролетела за свою долгую жизнь не менее 8 миллионов километров. Ровно такое расстояние нужно преодолеть, чтобы обогнуть земной шар 200 раз. Во время миграций на зимовку в Южную Америку и обратно птица преодолела около 800 тысяч километров, остальное расстояние – это частые вылеты в море за едой и обратно.

Ходят лучше, чем летают

Топорок - второй по массовости в островной экосистеме Охотского моря и сравнительно крупный вид (650-880 г). Ведя "промысловую разведку" и доставляя пищу птенцу на колонию, топорки совершают перелеты протяженностью в несколько десятков километров. Они ходят лучше, чем летают, и всякий взлет для них событие, требующее подготовки. Наиболее удобны для взлета уступы скал или береговые кручи, куда поколениями топорков натоптаны тропы и откуда они падают, набирая необходимую для полета скорость.

Перья

Сколько перьев
У птички зарянки Erithacus rubecula (ее второе название малиновка) почти 3,000 перьев.

Перья растут неравномерно 
... из расположенных рядами углублений – перьевых сумок, сгруппированных в широкие полосы, птерилии, которые разделены голыми участками кожи, аптериями. Последние незаметны, поскольку прикрыты налегающими на них перьями из смежных птерилий. Лишь у немногих птиц перья растут равномерно по всему телу; обычно это нелетающие виды, например пингвины.

Самые длинные перья

… у фазана с англ. назв. Phoenix Fowl. Верхние хвостовые перья растут 6 лет и достигают длины 10,6 м. Этот фазан разводится в Японии в декоративных целях с середины 17 века. Его предком считается банкивский петух (латинское название Gallus gallus).

Среди диких птиц самые длинные перья

... относительно длины тела – это хвостовые перья самца райской птицы с анг. назв. Ribbon-tailed Bird of Paradise (латинское название Asptrapia mayeri), которая обитает в горных дождевых лесах Новой Гвинеи.

Среди диких птиц самые длинные перья относительно длины тела – это хвостовые перья самца полосатохвостой райской птицы с анг. назв. Ribbon-tailed Bird of Paradise (латинское название Asptrapia mayeri), которая обитает в горных дождевых лесах Новой Гвинеи.

Перьев много или мало

Наибольшее количество перьев, которое растет на одной птице, это 25 216 перьев тундрового лебедя (англ.назв. Tundra Swan) Cygnus columbianus. Интересно, что 80 процентов перьев росло на голове лебедя.

Наименьшее количество перьев - это 940 перьев рубиногорлого колибри (англ.назв. Ruby-throated Hummingbird) Archilochus colubris. Однако если читать количество перьев относительно массы тела, этот колибри оставит позади себя большинство птиц. Его длина всего 9 см.

Перья повышенной пушистости

У некоторых видов, например тетеревиных и фазановых, от нижней части их стержня отходит похожее по структуре маленькое побочное перо. Оно очень пушистое и улучшает теплоизоляцию.

Цвет не от природы, а от питания

Phoeniconaias http://www.baltimorezoo.org/04-pop-ups/03-01-zoo-inventory/animals/Flamingo1.jpg На самом деле фламинго Phoeniconaias розовые не от природы. Они получают свой цвет от пищи - маленьких зеленых водорослей, которые становятся розовыми в момент переваривания.

Цветной узор помогает находить полового партнера в сезон размножения.

Pavo cristatus http://www.hlasek.com/pavo_cristatus_8029.html

Обычно более яркие и контрастные цвета свойственны самцам, использующим их в ходе брачных демонстраций.

Секрет красоты павлина
Красоту перьев павлина Pavo cristatus обеспечивает отражающий эффект окраски. Каждое перо павлина имеет центральный стебель с множеством зубцов на каждой из сторон. А каждый зубец, в свою очередь, состоит из слоёв двухмерной кристаллической структуры, сделанной из прутиков меланина, связанных белком кератином. Количество прутиков и интервалы между ними управляют отражением света, которое и производит различные цвета. Для павлинов — это зелёный, золотисто-жёлтый, коричневый и ярко-синий.

Пух и пуховые перья

защищают тело птенцов, а у взрослых птиц улучшает теплоизоляцию. Нитевидные перья воспринимают вибрации. Полагают, что это датчики внешних сил, которые участвуют в стимуляции мышц, управляющих крупными перьями. Щетинки очень похожи на нитевидные перья, но более жесткие. Они торчат у многих птиц около углов рта и, вероятно, служат для осязания, как вибриссы млекопитающих.

Порошковый пух,

...расположенный в особых зонах – пудретках – под основным оперением цапель и выпей или рассеянный по телу у голубей, попугаев и многих других видов. Эти перья непрерывно растут и рассыпаются на вершине в тонкую пудру. Она имеет водоотталкивающие свойства и, вероятно, вместе с секретом копчиковой железы предохраняет контурные перья от смачивания.
У маховых перьев сов края распушены, что делает полет почти беззвучным и позволяет незаметно приближаться к добыче.

Ювенильное оперение

У большинства птиц ювенильное оперение сменяется непосредственно взрослым, однако некоторым видам свойственно еще два или три промежуточных варианта внешности. Например, белоголовый орлан только в семилетнем возрасте приобретает типичный взрослый облик с чисто белыми головой и хвостом.

Охота ястреба-тетеревятника