Эти удивительные птицы-певцы | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Эти удивительные птицы-певцы

Эти удивительные птицы-певцы

Песни
Источником звуков служат вибрирующие при прохождении воздуха перепонки между последними хрящевыми кольцами трахеи птицы и полукольцами бронхов.

Когда поют птицы
Особенно часто поют птицы при установлении гнездовой территории, реже – после вылупления птенцов и обычно прекращают петь, когда молодые становятся самостоятельными и территориальное поведение угасает. Некоторые оседлые птицы поют круглый год.

Когда мы говорим с птицами на их языке

Зная язык птиц, особый для каждого вида, человек может в необходимых случаях использовать тревожные крики птиц, записанные на магнитофонную ленту. Для их отпугивания. Так поступают, например, когда хотят освободить взлетную полосу аэродрома от расположившейся на ней стаи чаек или согнать с виноградника кормящихся на нем скворцов.

Выучивают песню от родителей
Скворцы, синицы, пеночки и многие воробьиные, попугаи, колибри выучивают песню своего вида, подражая родителям. Если они будут лишены общения с родственниками, то не смогут отточить и сформировать песню. Из тех, кто песню выучивает, а не наследует, одни не воспроизводят чужие голоса (например зяблик), а другие с легкостью вплетают чужие звуки в свои песни (попугаи, камышевки, славки, сорокопуты). Скворец, скажем, повторяет звуки даже таких далеких от него видов, как кряква или серый журавль.

Наследуют песню без обучения

Куриные, хищные, совиные, водоплавающие птицы наследуют звуки без обучения.

Способны одновременно выводить две мелодии

Некоторые птицы, например рыжая славка, способны одновременно выводить две мелодии.

Многообразие звуковых демонстраций

(Scolopax rusticola) http://www.ni.is/myndir/minimus.jpg Почти все пернатые пользуются теми или иными звуковыми демонстрациями, чтобы заявить о своем присутствии. Они могут сводиться к своеобразному квохтанью у фазана или к реву у пингвинов. Некоторые птицы издают звуки не гортанью, а другими частями тела, совершая для этого специфические движения. Например, вальдшнеп (Scolopax rusticola), токующий над лесной поляной, взлетая по спирали в небо, «хоркает» за счет резких взмахов крыльев, а затем во время крутого зигзагообразного спуска «цикает» голосом. Некоторые дятлы вместо песни используют барабанную дробь, выбиваемую клювом по полому пню или другому предмету с хорошим резонансом.

Вторая гортань для пения

У птиц для пения существует особая, вторая гортань, а их голосовые связки имеют особое расположение.

Песня, недоступная человеческому уху
Есть певчие птицы, например, дубонос, которые способны издавать такие высокие звуки, что ухо человека их не воспринимает.

Проделки попугаев
Попугаи без труда запоминают целые песни и арии. И подражатели попугаи превосходные. Однажды, имитируя гудки паровоза, они вызывали на вокзале сущую неразбериху, а во время войны нагоняли страх на людей, издавая свист летящей бомбы.

Птицы приспосабливаются к акустике мегаполисов

(Parus coeruleus) http://www.inra.fr/Internet/Produits/HYPPZ/IMAGES/7032571.jpg Если самец птицы лазоревки (Parus coeruleus) хочет быть услышанным в шумном городе, он поет не громче, а выше: чириканье на высоких тонах преодолевает глухой городской шум лучше, чем низкие тона. При помощи микрофонов исследователи записали пение 32 самцов лазоревки в различных по уровню шума местах. Анализ частот показал, что в мелодиях птиц, живущих в "спокойных" местах, звучит много низких тонов. Пение, звучащие в шумных местах, напротив, содержат большое количество высоких тонов. Таким образом птицы могут привлекать партнера в перегруженной различными шумами окружающей среде.

Если птицу лишить звукового общения

(Zonotrichia albicollis) http://www.arthurgrosset.com/sabirds/photos/furruf2141.jpg

Если птицу лишить звукового общения, она просто умрет.

Поет 2305 раз в день
В пик сезона размножения некоторые птицы поют почти непрерывно весь день. Одна зонотрихия (Zonotrichia albicollis) пела 2305 раз в день. Однако для большинства видов более обычно пение на рассвете и вечером. Пересмешник и соловей могут петь лунными ночами.

Соловей

Поют даже во сне

(Taeniopygia guttata) http://www.efinch.com/birdpix2/timorpair2.jpg

В отличие от людей, птицы способны учить свой язык пения и днем и ночью, отрабатывая свои мелодии даже во сне. Пение птиц исходит непосредственно из их мозга, в то время как они поют, а также, в то время как они дремлют или "репетируют" свою песню во время сна. Исследование было проведено на примере зебровой амадины (Taeniopygia guttata) – разновидности зяблика.

Песня продолжается не больше секунды
Уникальна способность зебровая амадины петь круглыми сутками только одну песню, которая продолжается не больше секунды. Когда возраст птенца достигает одного месяца, он сначала пробует подражать песне, которую запомнил, когда ее пел его отец. Зебровая амадина может повторить в совершенстве песню, которую поют птицы ее вида, после приблизительно месячной практики. С каждым новым пробуждением ото сна, растущий птенец продолжает практиковаться, напевая свою песенку по тысячи раз в день. Он также мысленно отрабатывает свои мелодии во время сна, что было обнаружено в процессе исследований. Зебровая амадина использует индивидуальные нервные сигналы мозга длительностью 6/1000 секунды, которые и вызывают это пение, даже во время сна.

Садовая камышевка: поет нежнее, чем соловей

http://www.teuva.fi/maisema/dk02/acrdum0603.jpg Голосок садовой камышевки Acrocephalus dumetorum, маленькой серовато-зеленой пичуги бывает слышен из зарослей крапивы, малины, смородины, а то и просто в бурьянах. Свою длинную мелодичную песенку птица исполняет в соловьиной манере, но в более нежных тонах. А по набору разнообразных трелей хорошие певцы этого вида, пожалуй, не имеют себе равных, так как это птицы-пересмешники. Они причудливо включают в свое пение заимствованные колена, которым придают собственное звучание.

Птица самца задает темп, как маятник

http://www.stanford.edu/~petelat1/photos/wtsp-2.jpg

Синхронизацию мелодий южноамериканских печников Furnarius rufus вызывают простые законы физики, а не музыкальный талант. Печник - птица размером с дрозда, распространена в Бразилии и Аргентине, и в последней считается национальной птицей. Известны печники своими гнездами в форме печи.

Когда самец и самка начинают песню, самец выпевает примерно шесть нот в секунду и постепенно повышает темп. В результате чего получается «очень завораживающая» песня. Песнь самца, как считают исследователи, «задает» темп песне самки совсем как маятник, который запускается вибрацией балки, с которой он свисает.

Самое распространенное сочетание – одна нота самки на три ноты самцов, но встречаются и другие пропорции: 1:4, 2:7, 3:10. При таком темпе людям-музыкантам практически невозможно создавать сложные противоритмы. Но птицы не делают это сознательно – они просто дают своим мышцам вибрировать согласованно.

Канарейка, которая воспроизвела речь

http://www.mangoverde.com/birdsound/images/00000000702.jpgКанарейки (Serinus canaria) не воспроизводят обычно чужие звуки, тем более человеческую речь. Но канарейка Пинчи у И.Г. Двужильной оказалась уникальной - она вплела в свою песню голос хозяйки. Среди ее щебета вдруг прорываются слова "Вот какие птички... Пинчи-Пинчи..." По мнению профессора А.С. Мальчевского, это произошло благодаря тому, что голос хозяйки птицы был очень высоким. А обычные голоса людей по тембру слишком низки для канареек. Вообще же, птице все равно, чей голос воспроизводить - кряквы или человека. В любом случае это голос окружающей среды.

Гарцкие канарейки

Немецкие любители создали знаменитых гарцских, или тирольских, канареек со своеобразной песней, перекликающейся с народной тирольской музыкой. Этот напев называется дудочным, так как певцов первоначально обучали с помощью различных органчиков, свистков и дудочек.

Канарейки в России

В России разведение канареек стало любимым, развлечением и подспорьем тульских мастеровых людей, ремесленников г. Павлова на Оке, рабочих калужских полотняных заводов. Вчерашние крестьяне, оторванные от родных полей, хотели, чтобы комнатный певец напоминал им о родной природе. И они добились этого, вывели канарейку со своеобразным «овсянистым» напевом, которая включает в свою песню меланхоличные трели овсянки, звонкие задорные колена синиц, флейтовые свисты куликов, серебристые переливы лесного жаворонка и других отечественных птиц. Русская канарейка должна иметь возможно больший набор разнообразных колен песни, связанных плавными переходами.

Исполняют свои песни в диапазоне звуков, недоступных для человеческого слуха

(Lonchura maja) http://www.zyworld.com/NAKARIN/whiteheadedmunia.jpg Свое название ткачики получили за своеобразное искусство постройки гнезд, которые делают в виде висячих шаров или гамаков из листьев, скрепленных растительными волокнами. Некоторые из этих птиц устраивают гнезда-шары в дуплах, под застрехами или в ветвях деревьев. Многие ткачики отличаются богатством оперения, разнообразием форм и размеров. Большинство мелких ткачиков обладает негромким журчащим голосом. Некоторые виды, например черноголовые и белоголовые мунии (Lonchura maja) , исполняют свои песни в диапазоне звуков, недоступных для человеческого слуха, и о том, что они поют, приходится только догадываться, замечая трепещущее горлышко певца и его характерный токовой «танец» на жердочке.

Специальная победная песнь боабоа

Тропические птицы из лесов Западной Африки после изгнания чужаков с подконтрольной их территории дуэтом поют особую "победную песню". Были отобраны 18 пар птиц боабоа (boubous) и включили им запись четырёх их же "песен", часто исполняемых пернатыми во время борьбы за территории, чтобы имитировать ситуацию вторжения захватчиков. Большинство пар осталось на местах, в то время, как все остальные прекратили петь и начали отступать. Тогда учёные выключили магнитофон, создавая "слышимость" окончания вторжения. "Победители" пару минут сидели в тишине, после чего начали дуэтом исполнять уникальную мелодию, которая была длиннее других 12 "песен" из репертуара птиц. Один и тот же мотив повторялся в среднем 40 раз. Исследователи предположили, что это — специальная победная "песня".

Двенадцать колен

У курских соловьев в трели насчитывается 12 колен. Вот некоторые из них: пульканье, клыканье, дробь, раскат, пленканье, гусачок, оттолчка.

Каких птиц можно научит разговаривать
Неординарные речевые способности демонстрируют не только они. Очень много талантливых имитаторов человеческой речи среди синиц, ворон, воробьев, сорок, галок, канареек, мухоловок, скворцов. Правда, в силу их менее тесного контакта с человеком и, вероятно, не столь развитого "интеллекта" речь выглядит беднее и односложней. Общаться с пернатым крайне сложно. Птицы своенравны, капризны, необыкновенно чувствительны и ранимы. Не у всех пернатых одинаковые "лингвистические" возможности, но практически каждая молодая птица может усвоить свое имя и еще несколько слов. У птиц главным "инструментом" коммуникации в природе является именно звук. Наиболее способные особи запоминают и воспроизводят до 600 слов, произносят целые предложении, а также имитируют звуки человеческого смеха, плача, кашля, свиста, поцелуев и чиханья...