Эти удивительные прожорливые птицы | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Эти удивительные прожорливые птицы

Обмен веществ

Процесс переваривания пищи у птиц очень активен; у насекомоядных он не превышает 1 часа, а у зерноядных - 4 часа. С интенсивным обменом веществ связано потребление значительного количества корма, особенно возрастающее у мелких птиц, которым свойственны большие потери тепла.

Вся жизнь - на охоте

Скворец работает 17 часов в сутки, городская ласточка 18, стриж 19.

Клюют все подряд

На первых порах цыпленок пробует клевать все предметы, попадающие в его поле зрения. Постепенно по личному опыту цыплята начинают отличать съедобное от несъедобного и уже редко потом ошибаются.

Органы вкуса у птиц представлены вкусовыми почками в слизистой оболочке ротовой полости, на языке и у его основания. Многие птицы различают соленое, сладкое и горькое.

Слюна – строительный материал

Процесс пищеварения начинается, когда пища попадает в рот. У большинства птиц имеются слюнные железы, выделяющие слюну, которая смачивает корм и начинает его переваривание. Слюнные железы некоторых стрижеобразных секретируют липкую жидкость, использующуюся для строительства гнезд.

Долгая голодовка

Альбатрос может оставаться без еды около 35 дней, а мелкие птицы умирают после шестичасового голодания.

Кормятся, не пачкая перьев

У питающихся падалью грифов голая голова и шея, вероятно, представляют собой адаптацию, позволяющую кормиться гниющими трупами, не пачкая перьев на очень неудобных для чистки участках тела.

Языки

Дятлы и колибри могут высовывать свой необычайно длинный язык далеко за пределы клюва. У некоторых дятлов он несет на конце направленные назад зазубрины, которые помогают вытаскивать насекомых и их личинок из отверстий в коре. У колибри язык обычно раздвоен на конце и свернут трубочкой для высасывания из цветков нектара.

Морские птицы любят мандарины

Группу хохлатых гагарок можно обнаружить по запаху, утверждает биолог Джули Хагелин: "Как будто кто-то чистит мандарин рядом с вами". Эти "цитрусовые" гагарки оказались первыми морскими птицами, способными общаться с помощью запаха. Птицы используют запахи, чтобы казаться более привлекательными.

Гагарки Aethia cristatella

...живут на Аляске колониями до 100 тысяч особей. При встрече птицы прижимаются клювами друг к другу к шеям – здесь перья пахнут сильнее всего. Пахучие перья или вату, пропитанную теми же соединениями, птицы предпочитают другим смесям и непахучим субстанциям.

Что этот запах означает – неизвестно. Возможно, он демонстрирует качество птицы как продолжательницы рода, и более плодовитые птицы пахнут сильнее. Запах дает смесь масел, правда, неизвестно, каких. Пахнут птицы только во время брачного сезона, самки и самцы – с одинаковой силой.

Голубь - крыса в мире птиц

Французы называют голубя "летучей крысой".

Растяжимый пищевод
Изо рта корм проходит в пищевод. У индеек, тетеревиных, фазановых, голубей и некоторых других птиц часть его, называемая зобом, постоянно расширена и служит для накопления пищи. У многих птиц весь пищевод достаточно растяжим и может временно вместить значительное количество корма, прежде чем тот поступит в желудок.

Способность поглощать пищу и обходиться без нее Масса корма, необходимого птице в течение суток, равно 10-15% от веса ее тела.

Нехватка корма

Из-за нехватки корма зимой из семи синиц выжить удается только одной.

Пингвины кормятся раз в 14 дней

Пингвины (например, пингвин королевский Aptenodytes patagonicus) кормятся раз в 14 дней. В перерывах между кормежкой они сбрасывают половину своего веса.

Пьют все подряд
Пингвины пьют и пресную, и соленую воду, а за ее неимением едят снег.

Постятся восемь недель
Самцы императорскогопингвина Aptenodytes forsteri приходят на юг с наступлением зимы и нагуливают жир, у многих подкожные запасы настолько значительны, что брюхо волочится по льду. В это время жировые запасы самца достигают 5,5 кг, которые распределены по всему телу, но большая их часть сосредоточена в области брюха. Самцы постятся в период восьми недель инкубации яиц. В это время самки уплывают на север для нагула, и через два месяца они возвращаются. К моменту вылупления птенца они приобретают хорошую физическую форму.

Черные стрижи (Cypseloides cryptus) едят один раз в сутки

Cypseloides niger http://www.avesphoto.com/website/pictures/SWFBLK-2.jpg Они вылетают из пещеры на охоту только на 30-40 минут вечером и утром, но в это время над лесом столько насекомых, что они успевают накормить и себя и птенцов.

Накормить до смерти

Оказывается, воробьёв тоже можно накормить до смерти. Именно так случилось в 1850-ом году, когда в Америку завезли пробную партию воробьев. Американцы были так рады новому знакомству, что закормили дорогих гостей до состояния повышенной сытости, несовместимой с воробьиной жизнью.

Чистики: ихтиофаги и планктофаги

По характеру питания чистиковые птицы подразделяются на две группы. Ихтиофаги выкармливают птенцов мелкой рыбой, В эту группу входят, например, кайры, тупики и старики. Представители другой группы - планктонофаги (например, конюги) - питаются зоопланктоном. Для транспортировки рассыпчатого или желеобразного корма они используют вместительные подъязычные мешки - еще одно немаловажное эволюционное приобретение чистиковых птиц. На островных колониях Северного Охотоморья виды -планктонофаги абсолютно преобладают (75% от общей численности колоний на о.Талан, 95% - на Ямских о-вах). На береговых колониях планктоноядные чистики поселяются редко: там нет необходимых условий для успешного размножения, которое обеспечивается близостью зон апвеллинга и гидрологических фронтов. Обе группы зависят от обилия планктона в близлежащих акваториях, но зависимость эта противофазная. В годы, благоприятствующие ихтиофагам, планктонофаги оказываются угнетенными, и наоборот.

Питается исключительно улитками

Rostramus sociabilis http://www.sisrest.hpg.ig.com.br/Rostramus_sociabilis.JPG

Общественный коршун-слизнеед Rostramus sociabilis ест исключительно улиток рода Pomacea. Сильно изогнутый клюв этой птицы хорошо приспособлен к извлечению тела моллюска из раковины, но малопригоден для любых других операций.

Питается исключительно ягодами лавровишни
На португальском острове Мадейра обитает уникальная птица, не встречающаяся больше нигде, - лавровишневый голубь. Содержать такую птицу в зоопарках чрезвычайно сложно из-за того, что она питается исключительно ягодами лавровишни.

Делают запасы еды

Это происходит обычно осенью, чтобы использовать их зимой, когда корма мало. Поползни и муравьиный дятел прячут орехи в трещинах коры, а европейская кедровка (Nucifraga caryocatactes) закапывает их в землю. Исследования последнего вида показали, что птица находит до 86% своих подземных запасов даже под слоем снега толщиной в 25 см.

Хранители

Известно, что корм запасают вороны, синицы, но среди них можно считать рекордсменом ореховку американскую (Nucifraga columbiana)– светло-серую птицу с черными крыльями и длинным клювом, обитающую на западе Северной Америки, которая на зиму запасает 22 000 – 33 000 семян, используя при этом 2 500 тайников. Две трети своего запаса птица съедает в течение 13 месяцев. Кедровки из Сан-Франциско могут переносить свои семена на расстояние 25 км, чтобы спрятать их в горах выше линии леса. В том случае, если семена из тайников пропадали, птицы обновляли запасы, но уже в других местах. Когда аналогичный эксперимент был проведен с человеком, то через месяц он мог найти только половину спрятанных семян.

Установлено, что при отыскивании семян птицы руководствуются не столько расположением визуальных объектов, а чутьем. Среди птиц есть отдельные особи (так называемые криминальные объекты), которые выкапывают семена, положенные другими птицами. Среди хранителей запасов есть такие, которые раскапывают свои тайники уже через несколько часов, другие находят только половину семян – таланты развиваются в зависимости от условий среды обитания.

Птицы-пираты

Некоторые виды отбирают корм у других пернатых. Отъявленными пиратами считаются фрегаты и поморники, которые нападают на других морских птиц, вынуждая их бросить добычу.

Наводит на пчел
Африканские медоуказчики Indicator indicator
«ведут» за собой человека или медоеда из семейства куньих к гнезду пчел, перелетая с ветки на ветку, призывно крича и взмахивая хвостом. Когда млекопитающее вскрывает гнездо, добираясь до меда, птица лакомится восковыми сотами.

Серебристая чайка Larus argentatus разбивает моллюсков о скалы

Larus argentatus http://pdubois.free.fr/oiseaux/images/LarusArgentatus.jpg Серебристая чайка Larus argentatus иногда включает в свой рацион двустворчатых моллюсков. Чтобы разбить их прочную раковину, птица поднимает добычу высоко в воздух и сбрасывает ее на твердую поверхность типа уступа скалы или шоссейной дороги.

Корм с тела

В тропической Африке обитают буйволовые скворцы (Buphagus), которые приспособились питаться клещами и насекомыми-кровососами, поселившимися на теле крупных животных: носорогов, жирафов, зебр, антилоп, буйволов. Ловко перемещаясь при помощи острых когтей и жесткого хвоста по телу животного, буйволовые скворец, склонив голову, срезают, как ножницами, своим сплющенным с боков клювом присосавшихся паразитов.

Цапля следует за коровами

Египетская цапля следует за пасущимися коровами и ловит насекомых, которых те вспугивают своими ногами. Таким образом она сопровождает стада диких копытных.

Пурпурная щурка (Merops nubicus) кормится с дрофы

Пурпурная щурка тоже из Африки, часто сидит на спине кормящейся на земле дрофы, временами слетая с нее, чтобы поймать вспугнутое этой крупной птицей насекомое.

Могут пользоваться орудиями труда

Раньше считалось, что орудиями труда могут среди животных пользоваться только обезьяны. Оказывается, это не совсем так. Например, галапагосский вьюрковый дятел способен доставать иголкой кактуса личинок насекомых из трещин коры. Африканские стервятники разбивают скорлупу страусовых яиц с помощью камней.

Питаются ядовитыми растениями
Павлиньи фазаны (Phasianus),
живущие на острове Борнео, питаются без вреда для себя ядовитыми растениями.

Обходятся без пищи

Мелкие птицы могут обходиться без пищи более 2-3 часов. Крупные способны голодать дольше. Так, например, императорский пингвин (Aptenodytes forsteri), высиживая яйцо, держит его на лапах 65 дней и ничего не ест, теряя при этом до 405 собственной массы.

Зерноядные птицы могут голодать дольше, чем насекомоядные, так как зерна и семена перевариваются дольше, чем животные корма. Зерно переваривается до 4 час., жук – 1 час., а гусеница – всего 15-20 мин.

Уничтожение вредителей
В ходе одного из экспериментов было подсчитано, что во время весеннего перелета 11 особей птиц уничтожили на одном гектаре 144 тыс. насекомых, из них 124 тыс. безусловных вредителей.

Пингвины укрепляют свои яйца

В период откладывания яиц самки пингвинов проглатывают значительное количество раковин моллюсков и мидий. Таким образом пингвины получают дополнительный кальций, необходимый для того, чтобы скорлупа яиц была прочнее. У укреплённых яиц больше шансов не разбиться о твёрдые поверхности, что возможно и в ходе поединков пингвинов, когда яйцами они кидаются друг в друга – это 43% случаев уничтожения яиц. В принципе, вместе с раковинами глотают моллюсков и самцы, но самки поглощают значительно больше.

Попугай кеа (Nestor notabilis) против овец


В горах Новой Зеландии обитает попугай кеа (Nestor notabilis), длиной около 50 см. В теплое время он растительнояден, но зимой нападает на овец и выклевывает у них кусочки подкожного жира, что приводит животное к гибели.


Колибри - самые прожорливые

Колибри, миниатюрные птицы, относящиеся к различным видам, по-видимому, являются одними из самых прожорливых птиц. Так, один из самцов колибри, за которым велось наблюдение, за 16 часов пил 172 раза. При собственном весе 3 г он выпил 25 г воды и проглотил 2,5 г сахара.

Черноголовые гаички Poecile palustris едят экологически чистых гусениц

http://www.digi-sight.com/photo/digiscoping/data/documents/pictures/parus.jpg Черноголовые гаички Poecile palustris избегают гусениц, которые ели листья, выросшие в атмосфере с большим содержанием углекислого газа. Когда растения растут при повышенном содержании углекислого газа в воздухе, они производят увеличенное количество некоторых вторичных соединений - танинов и фенолов – которые используют для защиты себя от травоядных. Эти соединения поглощаются гусеницами, питающимися такими листьями, что угнетает рост гусениц. Птицы распознают различия в содержании в гусеницах этих веществ, и отдают предпочтение тем гусеницам, в которых их поменьше. Это означает: во-первых, возможность голода для птиц в связи с глобальным потеплением, а во-вторых, возможность распространения неконтролируемых популяций гусениц, объедающих зелень.

Вороны напали на овец

На юге земли Баден Вюрттемберг стая голодных воронов напала на стадо мирно пасущихся овец. В результате этой атаки 17 овец погибли, а остальные были сильно ранены. Защищать свое стадо пастухи просто не могли: вороны, в отличие от овец, находятся в этой области под защитой государственного Закона об охране природы.