Эти удивительные змеи | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Эти удивительные змеи

Эти удивительные змеи

Сколько их

На планете обитает около 2500 видов змей, из них 410 видов ядовитых змей. Они живут, как в воде, так и на суше, некоторые виды ведут древесный образ жизни.

Где живут морские змеи

Морские змеи (Hydrophiidae) обычно имеют длину около 1 м, хотя некоторые экземпляры достигают 2 м. В Атлантическом океане морских змей нет, а в Тихом океане насчитывается около 50 видов собственно морских змей семейства Hedrophiidae и несколько видов морских бородавчатых змей (Acrochordidae). Они обитают главным образом в западной части океана, между Австралией и Юго-Восточной Азией, у берегов Новой Зеландии, Тасмании, в районе Гавайских и Галапагосских островов.

 

Морские змеи могут находиться под водой 20-20 минут, при этом ноздри перекрываются мембраной, преграждающей путь воде. Это ядовитые змеи, их укус парализует жертву. Они являются одними из самых ядовитых змей, однако большой опасности для человека они не представляют, поскольку не отличаются агрессивностью.

Самая длинная ископаемая змея

... была похожая на питона Gigantophis garstini, обитавшая 38 млн. лет назад на месте нынешнего Египта. Части позвоночника и маленький фрагмент челюсти, найденные в Фаюме, указывают, что длина змеи достигала 11 м. Это на 1 м больше длины самой длинной ныне живущей змеи.

Пернатый змей
Самым крупным из когда-либо существовавших летающих животных был птерозавр Quetzalcoatius northropi, прообраз Кецалькоатля, пернатого змея у ацтеков. Примерно 70 млн. лет назад он парил над территориями Северной Америки, Африки и Азии. Судя по некоторым ископаемым останкам, размах крыльев этой рептилии достигал 11-12 м, а вес примерно 86-113 кг. Птерозавры могли взмывать высоко в небо и обрушиваться на ничего не подозревающих жертв – наземных динозавров.

Длина и масса некоторых змей:

Гюрза 1,5 м, кобра -  1,8 м, бушмейстер - 4,3 м, ластохвост - 2,8 м, питон - 10 м, анаконда - 10-12 м, весит она более 150 кг.

Цветовое зрение змей

Змеи наслаждаются разнообразием красок планеты. У них цветное зрение – большая редкость в мире животных.

Самая длинная змея

Самая длинная зарегистрированная анаконда (Eunectes) имела длину 11 м 43 см. Вторая по длине змея - сетчатый питон (Python reticulatus). Известен экземпляр сетчатого питона, длиной 10 м застреленный на о. Целебес, Индонезия, в 1912 г. В 2003 г. индонезийские крестьяне поймали самую большую в мире змею — тоже сетчатого питона длиной 14,85 метра и весом 447 килограмма. Змею схватили в 2002 году, но только сейчас её показали общественности в примитивном зверинце на острове Ява. Согласно Книге Гиннеса, длина нынешнего мирового рекордсмена — 9,75 метра. Сетчатые питоны и так считаются самыми крупными в мире. Они способны проглотить животное размером с овцу и, как известно, не раз нападали на людей.

Самая тяжёлая змея

Python reticulatus http://www.szgdocent.org/cc/snake-7.jpg

... бирманский питон весом 182,76 килограмма. Другой претендент – это анаконда. Средняя длина обыкновенной анаконды (Eunectesmurinus), обитающей в тропическом поясе Южной Америки и в Тринидаде, составляет 5,5-6,1 м. Самка, застреленная примерно в 1960 г., не была взвешена. Длина змеи достигала 8,45 м, обхват тела - 111 см, с учетом этих размеров ее массу оценили примерно в 227 кг.

 

Самая короткая змея

Два вида можно отнести к самым коротким. Это двухлинейчатая узкоротая (Leptotyphlops bilineata), обитающая только на о-вах Мартиника, Барбадос и Санта-Лусия в Карибском море. Самый длинный экземпляр достигал 108 мм. Браминский слепун (Fiamphotyphlops braminus) даже чуть короче -108 мм.

Самая быстрая змея

… из числа сухопутных - это черная мамба (Dendroaspis polylepis) из Восточной Африки. Она может передвигаться со скоростью до 11 км/ч, а  при коротких бросках по ровной местности способна достигать скорости 16-19 км/ч.

Глухие, но определяют по колебаниям

У змей система органов чувств иная, чем у других имеющих слух рептилий. По-видимому, они не слышат совсем, так что звуки дудочки заклинателя змей для них недоступны, они входят в состояние транса от движений этой дудочки из стороны в сторону. Также они не имеют наружного уха и барабанной перепонки, но, возможно, способны улавливать некоторые очень низкочастотные вибрации, используя в качестве органов чувств легкие. В основном змеи обнаруживают добычу или приближающегося хищника по колебаниям земли или другой поверхности, на которой они находятся. Тело змеи, целиком находящееся в контакте с землей, действует как один большой детектор колебаний.

 

Обоняние

Для змей очень важны чувства вкуса и обоняния. Дрожащий раздвоенный змеиный язык, который некоторые люди считают "змеиным жалом", в действительности собирает быстро исчезающие в воздухе следы различных веществ и переносит их к чувствительным углублениям на внутренней поверхности рта. На небе находится специальное устройство (орган Якобсона), которое связано с мозгом ответвлением обонятельного нерва.

Редчайшие змеи

Удавы О-ва Раунд и Маврикий известны, в частности, тем, что на них живут две редчайшие змеи: многокилевой маскаренский удав (Bolyeria multicarinata), которого, возможно, уже нет, и маскаренский удав Шлегеля (Casarea dussumieri), его содержат в зоопарке на о. Джерси, Нормандские о-ва.

Способны фокусировать свой взгляд, изменяя форму хрусталика

Большинство рептилий - хищники, обладающие хорошо развитой сенсорной системой, помогающей находить добычу и избегать опасности. У них хорошее зрение, а змеи, кроме того, имеют специфическую способность фокусировать свой взгляд, изменяя форму хрусталика.

 

Не имеют ушей

Змеи не имеют наружного уха и могут воспринимать только те колебания, которые передаются по земле

 

Между приемами пищи может проходить несколько месяцев

Очень крупные рептилии не нуждаются в таких количествах пищи для поддержания своего существования, как млекопитающие того же размера. Поэтому они способны заселять такие места, которые для млекопитающих не пригодны, например, пустыни. Это идеальное место для рептилий, поскольку там достаточно солнца для прогрева и достаточно пищи. Однажды наевшись, они могут переваривать пищу в состоянии покоя. У некоторых самых крупных видов между приемами пищи может проходить несколько месяцев. Крупные млекопитающие не выжили бы при таком режиме питания.

Самая старая змея

...это обыкновенный удав (Boa constrictor constrictor) по кличке Попейя, который прожил 40 лет 3 месяца и 14 дней. Он скончался в зоопарке Филадельфии, шт. Пенсильвания, США, 15 апреля 1977 г.

 

Европейские удавы

В Европе имеется один вид удавов – западный удавчик (Eryx jaculus) -  длиной около 1 м и ведущий преимущественно подземный образ жизни.

Питон может проглотить кролика целиком.

Смертельный яд
Яд королевской кобры настолько смертелен, что один грамм его может убить 150 человек. Простое прикосновение к нему может ввести человека в кому.

Слушают языком
У змей нет ушей, но их язык настолько чувствителен к звуковым колебаниям, что они очень хорошо могут различать любые звуки.

Почему кобра не может убить своих
Животные нейротоксины – самое смертоносное оружие природы. Почти все животные, за исключением самих кобр, после укуса кобры умирают за считанные минуты после того, как яд попал в кровоток. Нейротоксины прикрепляются к мышечным рецепторам, препятствуя тому, чтобы нервные сигналы вызывали мышечные сокращения – что приводит к остановке дыхания и смерти. Однако кровоток гадюк содержит молекулы, нейтрализующие смертоносные компоненты их собственного яда. Это единственное различие вводит в рецептор кобры громоздкую молекулу сахара. Сахар маскирует место крепления на поверхности рецептора – мешая прикрепляться нейротоксину. Если же удалить сахар, то кобра станет чувствительной к собственному яду, как и другие животные.

Охотятся на тепловое излучение

Некоторые виды змей, в том числе гремучие (Crotalus) и ямкоголовые, обнаруживают добычу по инфракрасному излучению ее тела. Под глазами у них имеются чувствительные клетки, определяющие малейшие изменения температуры вплоть до долей градуса и, таким образом, ориентирующие змей на местонахождение жертвы. Это высокочувствительное устройство позволяет змее находить пищу в полной темноте. Некоторые удавы также имеют чувствительные органы (на губах вдоль ротового отверстия), способные фиксировать изменения температуры, но они менее чувствительны, чем у гремучих и ямкоголовых змей

Видит тепло

Гремучая змея может видеть тепловое излучение жертвы, поэтому находит ее даже в темноте.

Слабое зрение

У большинства змей зрение довольно слабое, способное обычно регистрировать только движущиеся объекты, находящиеся поблизости. Реакция оцепенения у лягушек, когда к ним приближается, например уж, является хорошим защитным механизмом, так как змея не догадается о присутствии лягушки, пока та не сделает резкого движения. Если же такое произойдет, то зрительные рефлексы позволят змее быстро расправиться с ней. Только древесные змеи, которые обвиваются вокруг веток и хватают птиц и насекомых налету, имеют хорошее бинокулярное зрение

Прекрасно видит

У гремучей змеи на голове расположено три органа чувств, помогающих находить добычу. Глаза прекрасно видят днем, в то время как язык "пробует" окружающую среду. А в темноте вступают в действие органы, воспринимающие тепло. Они расположены в ямках позади носа и глаз.

Притворяются ветками

Древесные гадюки (Atheris) Центральной Африки живут исключительно на деревьях. Окрашены они под цвет листы или коры, а когда отдыхают, держат туловище приподнятым под острым углом, «изображая» сухой сук или зеленую лиану. Эти змеи охотятся на лягушек, ящериц и птиц, которые также ведут древесный образ жизни.

 

Анаконда родила 40 детенышей

Самка анаконды, содержащаяся в неволе в Швейцарии, произвела на свет 40 детенышей. Шесть маленьких змей умерли почти сразу, остальные, длиной 70 сантиметров и весом 250 граммов, чувствуют себя хорошо. Подобные случаи крайне редки для Европы.

Гремучие змеи способны к светской жизни

Древесные гремучие змеи (Crotalus horridus), ведут разнообразную социальную жизнь и могут даже образовывать семейные группы. Самки образовывают гнездовья, будучи беременными, ухаживают за потомством и предпочитают общение с сестрами связям с неродственными самками. Змеи из одного выводка ближе общаются друг с другом, чем змеи из разных выводков, что означает, что они могут идентифицировать родство. В природе гремучие змеи демонстрируют и другие формы поведения, показывающие, что они могут образовывать семейные группы - например, групповую защиту и защиту матерями детенышей.

 

Кларк утверждает, что самцам тоже присущи некоторые формы социального поведения - в определенное время года. Однако в лаборатории, помещенные вместе в одно пространство, они становятся агрессивными.

Прыгает на половину длины

Изумрудный древесный удав обитает в лесах Южной Америки. Цепкий хвост позволяет этому живущему на деревьях виду уверенно двигаться и выбрасывать свое тело при охоте за пролетающими птицами, по меньшей мере, на половину его длины.

 

Необыкновенная живучесть

 Змеи - чрезвычайно живучие существа. В 1846 году в Британский музей поступили два экземпляра пустынной змеи без признаков жизни. Змей приклеили к подставке и выставили в зале в качестве экспонатов. В марте 1850 г. служащие музея заподозрили, что одна из змей все еще жива. Ее сняли с подставки и поместили в теплую воду. Змея начала двигаться, а затем и питаться. Она прожила еще два года, после чего впала в оцепенение и умерла.

Тонет в песке

Песчаная эфа(Echis carinataus), небольшая красивая змейка не более 60 см длины, из пустынь Средней Азии передвигается по рыхлым песчаным барханам особым боковым ходом – свернувшись «тарелочкой», увеличивающей площадь ее тела. А если ей надо спрятаться от врагов, настолько мгновенно зарывается в песок, что кажется, - она вв нем тонет. Точно также ведет себя гадюка Авиценны из Северной Африки. Кроме того. Она умеет «шипеть» боковыми чешуйками тела, когда трет их друг о друга. Этот звук, вроде тарахтения погремушки на хвосте у гремучих змей, заранее предупреждает всех о змеином присутствии.

Kак летают древесные змеи?

Древесные змеи – Chrysopelea - извиваются, чтобы лучше скользить по воздуху. Аэродинамика этих животных, как выяснили японские исследователи, напоминает аэродинамику падающей ленты или листа бумаги. Змеи эти живут в тропических лесах Южной Азии. С дерева на дерево они перемещаются, свисая с ветки, прыгая с ветки и потом паря в воздухе. Маневренность этих змей просто поразительна – к примеру, они могут в полете изменять направление, чтобы обогнуть дерево.

Когда древесные змеи скользят по воздуху, они уплощаются и начинают скользить. При этом они все время изогнуты. S-образная форма заменяет им крыльеподобные мембраны, с помощью которых летают белки-летяги, ящерицы и лягушки. Волнообразные движения изменяют расстояние между головой и хвостом змеи. Это меняет момент инерции. Чем больше этот момент, тем менее поворотлив объект.

Змея вместо шакала

Обычно змеи едят лишь свежую добычу, пойманную ими самими. А вот палестинская гадюка, обитающая на Ближнем Востоке, предпочитает… падаль, выполняя роль санитара.

 

Любители яиц целиком

Африканский змея-яйцеед (Dasypeltis) глотает яйца птиц целиком. В пищеводе острые кости, растущие из позвоночника и приводимые в движение мышцами, перепиливают скорлупу, осколки скорлупы змеи отрыгивают.

 

Полугодовой пост

Питоны могут обходиться без еды почти полгода.

Высиживание яиц

Как показали исследования австралийских ученых, основным источником обогрева отложенных самкой питона (Python) яиц является не тепло солнца, а тело матери, которой благодаря дрожанию удается поддерживать круглосуточно в течение 8-10 недель постоянно повышенную температуру. При этом из-за повышенной мышечной активности самки питонов теряют около 15% веса тела.

 

Яйца змей

…содержат все необходимое для развивающегося зародыша. Это запас пищи в виде крупного желтка, воды, которая содержится в белке, и защитная многослойная оболочка, которая не пропускает опасных бактерий, но пропускает воздух для дыхания. Внутренняя оболочка (амнион), непосредственно окружающая эмбрион, аналогична такой же оболочке у млекопитающих и птиц. Аллантоисом называется более мощная мембрана, действующая как легкие и орган выделения. Она обеспечивает проникновение кислорода и выход отработанных веществ

Самая ядовитая змея
У морской ядовитой змеи, ластохвоста (Hydrophis belcheri), обитающей у северо-западных берегов Австралии, у рифа Ашмор в Тиморском море, яд обладает миотоксичным действием, более сильным, чем яд любой из змей, живущих на суше.
 

 

Самая ядовитая наземная змея, мелкочешуйчатая парадемансия (Oxyuranusmicrolepidotus), обитает главным образом в бассейнах рек Дайамантина и Куперс-Крик, Австралия. От одного экземпляра этой змеи было получено достаточно яда, чтобы убить 250 000 мышей, однако никаких сообщений о пострадавших людях никогда не поступало.

Самая длинная ядовитая змея

Королевская кобра (Ophiophagus hannah), называемая также гамадриадом, достигает 3,65-4,5 м в длину; она распространена в Юго-Восточной Азии и Индии. Клыки у нее выражены слабо, но могут вмещать больше яда (до 6 мл), чем у других змей. Яд достаточно сильный, чтобы убить слона за четыре часа. Для людей он также смертелен. Очень агрессивна, она без промедления нападает и на человека, если он будет неосторожен. Питается преимущественно змеями. 

 

Самая ленивая ядовитая змея

Это самая большая гадюкаафриканская, или габун. Она достигает веса до 8 килограммов, длины до 2 метров при ширине куда толще человеческой руки. Змея фантастически малоподвижна, но очень ярко окрашена: ее рисунок состоит из черных, розовых или пурпурных геометрических фигур. Не заметить и наступить на такое чудовище просто невозможно. Впрочем, и тогда она вряд ли укусит: африканцы считают ее настолько ленивой, что запросто таскают за хвост. А ведь змея смертельно ядовита.

 

Самая мелкая гадюка

Это карликовая гадюка, длиной не больше 30 см. Водится она в Африке.

Самые длинные ядовитые зубы

...у габонской гадюки, или кассавы (Bitis gabonica), живущей в тропических лесах Африки. Их длина составляет около 5 см при длине самой змеи около 180 см.

 

В зоопарке Филадельфии (США) 12 февраля 1963 г. произошел невероятный случай. Габонская гадюка, находясь в состоянии глубокого стресса, укусила себя за спину и умерла. Смерть наступила не от яда, а от повреждения внутренних органов.

 

Большинство укусов ядовитых змей "неэффективно",

... то есть змея не впрыскивает в тело жертвы достаточное количество яда, однако следует помнить, что, например, один тайпан (taipan - Oxyuranus scutellatus) в среднем хранит в своих железах достаточно яда, чтобы убить 12 тысяч морских свинок.

Плюются ядом

«Плюющиеся» кобры выбрасывают яд в глаза жертве с расстоянии до 2 м. Черношейная кобра (Naja nigricollis), обитающая в саваннах Африки, может делать до 28 «выстрелов», в каждом из которых содержится около 3,7 мг яда. «Плеваться» ядом могут и другие виды: плюющаяся индийская кобра (Naja naja sputatrix) и ошейниковая кобра (Haemachatus haemachatus). Яд этих змей, попав в глаза, вызывает помутнение роговицы, что приводит к слепоте.

Смертельный яд

Одно и тоже количество яда гремучей змеи (Сrotalus) смертельно для 24 собак, или 60 лошадей, или 600 кроликов, или 800 крыс, или 2 тыс. морских свинок, или 300 тыс. голубей.

 

Жертвы змей

Ежегодно в мире около полумиллионов человек подвергаются укусам ядовитых змей. Основная доля погибших от этого людей приходится на Индию и другие страны Юго-восточной Азии, в Шри-Ланке от змеиных укусов ежегодно гибнет в среднем 800 человек. В Южной Америке погибают 3-4 тыс. человек в год, в Африке – около 800 человек, в Северной Америке – до 15, а в Европе отмечаются единичные случаи, и то не каждый год.

 

От укусов песчаной эфы (Echis carinatus), распространенной от Западной Африки до Индии, погибает больше людей, чем от укусов любой другой змеи.

 

Кто сгубил вещего Олега?

Предполагается, что «гробовой» змеей называли гюрзу – крупную и весьма ядовитую родственницу гадюк. Сейчас гюрзы обитают в Средней и Передней Азии. Закавказье, странах средиземноморья, на севере Африки. Раньше их ареал был еще шире, и князь Олег вполне мог встретиться с этой змеей. Ее укус без введения противозмеиной сыворотки, безусловно, смертелен.

Змея на жезле

На жезле древнеримского бога врачевания Эскулапа и на современной медицинской эмблеме изображена эскулапова змея (Elaphe longissima) из рода лазающих полозов семейства ужовых.

 

Материковые и островные змеи с неодинаковым размером головы

Тигровые змеи (Notechis scutatus), живущие на западе Австралии, едят лягушек и мышей. Они имеют маленькие челюсти и небольшие головы. Те же змеи на острове Карнак (Carnac Island) охотятся на птенцов чаек и имеют головы большего размера. Если островные змеи перейдут исключительно на мелкую пищу, их головы со временем уменьшатся. Но при встрече с большой добычей они фактически изменят длину костей в голове. Исследователи заключили, что причина - и в мутации, и в адаптации, всего понемногу. А обусловлено это естественным отбором.

Чем гадюка отличается от ужа

Как бы не различались гадюки по окраске, одно у них остается неизменным, отличавшим от ужей, – форма головы. У всех ядовитых змей семейства гадюковых головы треугольные, широкие перед переходом в шею благодаря наличию ядовитых желез. У ужей голова тонкая, овальная.

 

Агрессивны ли гадюки

При встрече с человеком гадюка (Viperidae) старается уползти и лишь в редких случаях сворачивается в кольцо и шипит, делая броски в сторону врага – да и то, это если ей слишком настойчиво перекрывают дорогу.

 

Агрессивное поведение гадюк приходится на весну, когда только распускаются листья на деревьях. Самцы гадюки в это время выясняют отношения. Самцы у этих змей отличаются от самок меньшими размерами, более стройным телом и длинным хвостом. При случае можно увидеть, как два претендента некоторое время шипят друг на друга, делая выпады головой в сторону соперника. Потом они сближаются, приподнимая первые трети туловища и переплетаются ими. Схватка заканчивается, когда одна из гадюк летит на землю вверх брюхом и бросается уползать. Победитель гонится за соперником – очень недолго, для острастки.

 

Подобные турнирные бои есть и у гремучих змей.

Гремучии змеи и суслики

Гремучии змеи – постоянный враг сусликов, очень часто похищающий молодняк Змеи ищут добычу по теплу, которое воспринимают особыми органами, расположенными на морде. Суслики пользуются этой чувствительностью, чтобы передать змеям сообщение на том языке, который те способны понять. Столкнувшись с разъяренной гремучей змеей калифорнийские суслики поднимают хвосты, чтобы предупредить змею о контратаке. Это первый случай, когда животные сознательно посылают сигнал с помощью инфракрасного излучения или тепла. Грызуны бросаются песком и размахивают хвостом, чтобы запугать хищника Тепловой сигнал должен отвлекать внимание змей от более уязвимого молодняка, полагают ученые, или просто служить индикатором присутствия взрослых особей.

Змеиный храм

На острове Пенанг, близ западного побережья Малакки, находится знаменитый Змеиный храм, на территории которого расположились на cтенах, деревьях, в жертвенных нишах несколько тысяч змей – храмовых куфий (Thimeresurus wagleri). Эти змеи длиной до 1 м ядовиты, хотя их укус не смертелен для человека. Змеи активны только ночью, а днем их даже можно осторожно трогать и переносить с места на  место.

 

Медсестра сделала искусственное дыхание... змее!

Героический поступок совершила медсестра Клэр Фарина из Калифорнии. Она поцеловала змею. Правда, не ядовитую. Гигантскому пресмыкающемуся делали операцию в ветеринарной лечебнице: змея никак не могла разродиться (то бишь, отложить яйца), врачи её усыпили и принялись помогать. В процессе операции змея перестала дышать, и Клэр приняла единственно возможное решение: наклонилась к змее поближе и сделала ей искусственное дыхание. Змея снова задышала. И её, и потомство удалось спасти.
 

Змеи могут исчезнуть с лица Земли

В отличие от птиц и млекопитающих, чрезвычайно заметных и поэтому легко привлекающих внимание защитников природы, большинство рептилий чрезвычайно скрытны и редко попадаются на глаза. Это особенно характерно для змей, которые вообще не пользуются большой любовью. Сама их природа может стать причиной их исчезновения. В результате отсутствия данных о численности и изменениях популяций змей, люди могут не осознавать, что они сокращаются - до тех пор, пока они не исчезнут. Но можно попытаться установить, какие именно экологические характеристики змей приводят к их исчезновению. Рид и Шайн исследовали экологические характеристики 75 видов австралийских змей семейства Elapidae. Это дальние родственники кобр, в том числе ряд самых ядовитых змей на Земле. Результаты, полученные при изучении 18 тысяч экземпляров этих змей, находящихся в музеях по всему миру, выявили основные аспекты угрозы для стабильного существования этого семейства: самки более заметны, чем самцы, а потому их чаще убивают (это препятствует необходимому уровню размножения); кроме того, эти животные выжидают своих жертв в засаде, а потому на них губительно отражается сокращение популяций тех животных, которыми они питаются. Это приводит к пониженному потреблению энергии, что отражается на снижении производства потомства.

Продолжительность жизни змей

Средняя продолжительность жизни крупной змеи – 10-12 лет, максимальная – 35 лет.
Средняя продолжительность жизни гадюки – 5 лет, максимальная – 25 лет.

Гигантский питон спас двух детей

Волной цунами женщину и двух детей вынесло в море. Борясь за свою жизнь и жизнь близняшек, женщина увидела около себя огромную змею. Она и 9-летние девочки крепко обхватили руками гигантского питона, который плыл по течению: "Через некоторое время мы почувствовали дно под ногами, уровень воды был не больше метра.