Эти удивительные ракообразные | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Эти удивительные ракообразные

Эти удивительные ракообразные

Каких рачков можно встретить в пресной воде? В капле воды, взятой из пруда, можно увидеть многих мелких рачков, но большинство из них – это дафнии, циклопы и веслоногие рачки. Известно около 55 000 видов ракообразные, к ним относятся лобстеры, крабы, креветки, омары, речные раки - в большинстве это водные обитатели пресных и морских водоёмов. Некоторые группы адаптировались к наземной жизни: сухопутные крабы, сухопутные раки-отшельники и мокрицы. Большинство представителей подвижны и способны к самостоятельному передвижению, хотя некоторые ведут паразитический образ жизни – это морские вши, карповые вши, китовые вши, пятиустки. Взрослые усоногие раки ведут неподвижный образ жизни, они прикрепляются к грунту, после чего лишены возможности двигаться.

По совокупной массе планктон превосходит рыб

Число известных разновидностей планктона достигло 6,8 тысячи, причём по совокупной массе планктон превосходит рыб. А 90% биомассы в морях, оказывается, и вовсе составляют микробы.

Самый крупный вид современных крабов

Краб-паук гигантский (Macrocheira kaempferi) — самый крупный вид современных крабов, размеры которого между растянутыми конечностями достигают 3,3 м. Один экземпляр этого краба весил 18,6 кг, а размах  клешней  достигал  у него 3,7 м. Однако тело этого краба относительно мало и в поперечнике не превышает 60 см. Обитает только в тихоокеанских водах островов Хонсю и Кюсю. 

Гигантские креветки

... (некоторые из них достигают 18 метров в длину) водятся на глубине 3 000 метров и всплывают на поверхность только после смерти.

Ноги для дыхания и осязания

У некоторых членистоногих число ног четко определено (6 - у насекомых, 8 - у пауков), между тем как у ракообразных в этом деле царит полный разнобой - каждый сегмент тела наделен собственной парой конечностей. Однако не все они выполняют одинаковые функции. Если лапки первых семи сегментов, следующих за головой, используются для ходьбы, то конечности остальных пяти превратились в дыхательные органы. Пара, расположенная на последнем сегменте, вероятно, служит органом осязания, как и две пары растущих на головке антенн.

Богомол креветка

Считается, что Богомол креветка обладает самым острым зрением среди всех животных на Земле. Они также являются единственными морскими животными, использующими свечение в качестве средства общения.

Дафнии пользуются усиками для передвижения.

Наиболее известны дафнии, которых еще называют водяными блохами. Они принадлежат к классу Cladocera. Их можно увидеть невооруженным глазом. Некоторые особи могут достигать величины 6 мм. У них можно разглядеть длинные усики, которыми дафнии пользуются для передвижения. Над усиками можно увидеть большой глаз, на самом деле их два, а не один. Внутри защитной раковины находятся пять-шесть ног, через которые фильтруется пища – мелкие фрагменты водяной растительности. Сама пища имеет желто-зеленый цвет. В теле дафнии слева можно видеть двух развивающихся эмбриона.

Цветовое зрение раков

Раки наслаждаются разнообразием красок планеты. У них цветное зрение – большая редкость в мире животных. Как же он использует свою способность? Известно умение крошечных крабов-скрипачей Uca vomeris менять цвет своих панцирей с ярко-синего на тусклые, грязные оттенки. Причина того, что крабы меняют цвет, заключается в том, чтобы их не съели хищные птицы.

Рачки-экстремалы

Озеро Могильное на острове Кильдин вблизи Кольского залива является совершенно своеобразным арктическим водоемом. Оно расположено в непосредственной близости от моря, и морская вода просачивается в него. Морская и пресная вода не смешиваются по причине различной плотности. От поверхности до глубины 5-6 м лежит слой пресной воды, в которой обитают пресноводные ветвистоусые рачки дафния и хидорус. Ниже, до 12 м, лежит слой морской воды, в которой живут медузы, треска, морские рачки. Еще глубже расположен зараженный сероводородом слой воды, в котором отсутствуют животные.

Циклопы – очень интересные мелкие рачки. У них прочный панцирь, и, захлопнув его створки, они становятся практически неуязвимы. Циклопами их прозвали за единственный глаз. Самка циклопа носит на хвосте двойной набор яиц.

Как линяют крабы и раки

Хитиновый покров, покрывающий тело крабов, периодически ими сбрасывается в ходе линьки. В момент линьки старый хитиновый покров разрывается, и через эту щель краб протискивается наружу в новом хитиновом панцире. Часть пропитывающих панцирь соединений кальция при этом поглощается кровью (за счёт чего внешний панцирь размягчается) и откладывается затем в печени в виде запасов для пропитывания нового покрова. Линька длится несколько минут, а отвердевание нового покрова происходит в течение нескольких дней.

Краб использует панцирь как мусорный мешок

Крабы-скрипачи (Uca pugnax), проживающие в индустриальных районах Великобритании, сбрасывая старый панцирь, кроме всего прочего избавляются от токсичных металлов. В сброшенном панцире присутствуют соединения меди, цинка и свинца, которые в больших количествах токсичны и влияют на репродуктивную функцию, регенерацию тканей и цвет панциря крабов. Перед линькой крабы перебрасывают некоторое количество соединений меди и цинка из экзоскелета во внутренние органы, интересно, что раки, проживающие в загрязнённых водоёмах, вместе с панцирем "сбросили" также избыток свинца.

А вот у веслоногих рачков нет панциря. Они не часто встречаются в пресной воде, но обыкновенны в морях и океанах, где их число достигает прямо астрономической цифры. Они являются основным кормом рыб и даже китов. Некоторые веслоногие рачки (Copepoda) часто выступают в роли эктопаразитов. Так, например, пенелла (Penella) длиной более 30 см живет на коже китов, внедряясь в нее на глубину 5-6 см.

 

Рачки Колумба. Согласно легенде, Кристофор Колумб привел свои корабли в Саргассовое море и был обрадован, когда его известили о появлении краба, путешествовавшего на ветке водоросли. Мореплаватели посчитали это верным признаком того, что земля близка. Каково же было их удивление, когда прошел день-другой, а земли они так и не встретили. Они не знали, что крабы часто путешествуют по морю, прикрепившись к водоросли. Так за крабом закрепилась репутация обманщика.

Крабы и омары, которых варят в кипятке не испытывают болезненных ощущений

Большинство беспозвоночных, включая омаров и крабов, не чувствуют боли, когда их варят живьем, потому что у этих животных отсутствует мозг, принимающий сигналы. Нервная система у них устроена очень просто.

Ранозаживляющий хитин

Хитозан - модифицированный хитин, из которого сделаны защитные доспехи крабов, раков, креветок, пчел, тараканов, мух. Он нетоксичен и биосовместим, прекрасный сорбент, иммуностимулятор, антисептик, обладает ранозаживляющим действием.

У речного узкопалого рака (Astacus) в ядерном аппарате клетки содержится 184 хромосомы (для сравнения: в соматическом клетке человека всего 46 хромосом).

 

В Средиземном море обитает краб (англ. назв. Tatter), который имеет обыкновение нагружать себе на спину все, что только встретит – рыбьи головы,  морскую траву, пустые раковины, лишь бы только они могли удержаться у него на панцире. Этот мусор он использует весьма практично. При нарушении границ участка и встрече с крабом своего вида, хозяином участка, между пришельцем и владельцем участка вспыхивает драка. Во время драки запасливый краб отвлекает внимание нападающего, подсовывая ему мусор. Пока доверчивый краб возится с морской травой или пустой раковиной, пришелец удирает.  

 

Известен краб-заключенный, который по доброй воле замуровывает себя в коралловую колонию. Молодой краб забирается в кораллы и каким-то способом регулирует направление их роста. Как это ему удается, неизвестно. Со временем краб оказывается полностью изолированным  от мира в маленьком гнезде, куда только вода проникает через мелкие дырочки, приносят зоопланктон и кусочки растений – всю пищу краба. В таких гнездах живут только самки. Перед тем, как ветви кораллов сплетают стенки узилища, краб-самец навещает самок, и уже в гнезде у них рождается потомство. Детеныши крабы так малы, что свободно проходят через мелкие дырочки, через которые к их матерям проникает вода и пища. Через эти отверстия в кораллах они и выбираются на свободу.

Машет клешней

В период ухаживания самец манящего краба машет своей увеличенной клешней, чтобы привлечь внимание партнерши.

Мраморные речные раки размножаются неполовым путем
В немецких аквариумах обнаружен загадочный вид речных раков, которые могут размножаться неполовым путем. Первые восьмисантиметровые самки раков, обращающие на себя внимание мраморным рисунком на панцире, появились в немецких зоомагазинах в 90-е годы. Вскоре поползли слухи о случаях непорочных рождений. Мраморные раки действительно умеют клонировать себя, самки без помощи самцов откладывают крупные яйца. Эта удивительная способность, называемая партеногенезом, была замечена за некоторыми высшими ракообразными, но никогда не встречалась у речных раков, крабов и омаров. Новый вид может представлять существенную угрозу для своих европейских пресноводных родственников и следует сделать все возможное, чтобы они не попали в экосистему. Мраморные раки переносят опасный грибок, способный вызвать массовую гибель европейских раков.

Самые требовательные самки

Самки калифорнийского краба-скрипача (Fiddler crab) зачастую осматривают и проверяют более 100 самцов, при этом даже инспектируя холостяцкую жилплощадь самцов, прежде чем выбрать себе партнера для спаривания. Во время процесса соблазнения самки самец краба-скрипача стоит на входе в свою нору на берегу и, размахивая клешней, подает самке знак "иди сюда", заманивая ее. Заинтересованные самки осматривают самцов и, если им нравится то, что они видят, частично или полностью залезают в логово самца, чтобы измерить его. Когда самец выбран, самка входит в его дом, затыкая собой вход в нору. Устроившись, парочка начинает спариваться и откладывать яйца, которые позднее будут вымыты из норы волнами.

Победитель-рак становится мужчиной

Самцы речных раков, которые проиграли в битве с соперником, имеют все шансы остаться в живых: для этого они должны сыграть роль самки и заняться сексом с победителем. Каждый второй речной рак, не захотевший сымитировать сексуальный контакт с победителем, погибает. При этом все проигравшие раки, которые вступили в псевдосексуальный контакт с более сильным соперником, отдаваясь ему в качестве самки, остаются в живых, по крайней мере, в течение 24 часов. Такая демонстрация мужской силы позволяет победителю успокоиться и закрепить свою победу.

Ракообразные защищаются

Crangon crangon Обычная креветка плавает с помощью пяти пар растущих из брюшка конечностей, но при необходимости быстрого бегства мгновенно отталкивается назад ударом веерообразного хвоста. Тем же приемом пользуются дородные омары и пресноводные раки, ибо мощные окаменелые панцири этих тяжеловесов не позволяют им держаться на плаву. Толстая кутикула омара делает его почти неуязвимым, но среди десятиногих есть и менее защищенные виды. Скажем, раки-отшельники прячут мягкое брюшко в раковинах морских моллюсков, изогнув его по форме своего жилища. Правда, по мере роста раку приходится подыскивать новую, более просторную квартиру. Свой дом отшельник удерживает на себе специально приспособленными конечностями и при малейшей угрозе прячется внутрь, прикрыв вход громадной правой клешней.

Использует для защиты актиний

Краб Melia, обитающий в Индийском океане вблизи острова  Маврикия, использует для самозащиты актиний – животных, относящихся к шестилучевым кораллам. Актиния очень напоминает экзотический цветок, только вместо лепестков у «живого цветка» венчик ядовитых щупалец. Краб берет в каждую клешню по одной актинии определенного вида и в случае нападения врага выставляет их перед собой. Прикосновение щупалец актинии вызывает болезненные ожоги даже у крупных организмов, а мелких попросту убивает. Свое оружие краб использует и для нападения. В том случае, если актиния захватит что-нибудь съедобное, краб обрывает его при помощи ног и сует себе в рот лепесток прямо с кормом.

Время кругооборота крови у краба – 37-65 сек., у кролика – 7,5 сек, у собаки – 16 сек., у человека – 20-25 сек.


Наземные крабы дышат так же, как мокрицы, растворяя кислород в пленке влаги, покрывающей жабры.

Кровь синяя

Кровь у многих крабов синего цвета из-за дыхательного пигмента гемоцианина, содержащего медь. Этот пигмент не заключен в кровяные клетки, а образует крупные молекулы, растворенные непосредственно в плазме.

9-месячный период беременности

У омаров такой же 9-месячный период беременности, как и у людей.

Просто дрейфуют по течению

Некоторые ракообразные просто дрейфуют по течению в бесчисленном сообществе таких же мелких животных и растений, которое называется планктоном. Именно так живут некоторые самые примитивные рачки, например, жаброноги.

Из чего состоит планктон?

Для России Охотское море - важнейший промысловый водоем, почти целиком лежащий в ее экономической зоне, к счастью, пока мало загрязненный. В составе фитопланктона весной доминируют океанические диатомеи из родов Chaetoceros и Thalassiosira, а летом - Ceratium и Peridinium. На их щедрой основе развиваются пелагические и бентосные сообщества Тауйской губы: во внешней части губы фоновая плотность зоопланктона в слое 0-50 м составляет 0.5 - 1 г/м3, а максимальная может доходить до 5- 9 г/м3. В составе мезопланктона (беспозвоночные величиной 1 - 10 мм) доминируют копеподы - веслоногие рачки холодноводного арктоборсальпого комплекса - Metridia ochotensis, Caianus glacialis, Pseudocalanus minutus, Acartia longiremis, личинки эвфаузид (Thyscmoessa rascbii) и десятиногих раков (Decapoda). В составе макроплапктона (объекты крупнее 1 см) абсолютно преобладают те же эвфаузиды, но уже взрослые. Кроме того, достаточно обычны гиперииды (Paralemisto libeilula), щетинкочслюстные (Parasa-gitia elegans) и креветки (Рап-dalus goniurus). В начале лета весьма обилен крылоногий моллюск (Limacina belicina), заполняющий толщу поверхностных вод с плотностью до 200 экз../м3
Попадая в участки вихревых течений и гидрологических фронтов, зоопланктон формирует плотные скопления, привлекающие молодь рыб, а Вслед за нею и морских птиц.

Из чего состоит зоопланктон?

В составе зоопланктона вод Охотского моря преобладают арктические виды мелких копепод - Acartia longiremis и Pseudocalanus minutus. В дополнение к этому на каменистых литоралях о.Талан найдено 62 вида морских беспозвоночных, относящихся к 34 отрядам и 19 классам. Среди них наиболее приметны актинии, полихеты, сипункулиды, усоногие и равноногие рачки, а также амфиподы и декаподы. Многочисленны брюхоногие и двустворчатые моллюски - литторины, нуцеллы, мидии.

Невидимые креветки

Стеклянные креветки, спасаясь от хищников, стали почти прозрачными, невидимыми для большинства из них! Но это не спасает от каракатиц, которые видят поляризованный свет. Подплыв к креветке на «верный выстрел», каракатица выстреливает специальным длинным щупальцем, который, присосавшись к креветке, доставляет ее к ротовому отверстию с сильным роговым клювом.
Креветки из Сахары
Пресноводная креветка Cardina togoensis stuhlmanni живет в одном из ключей, отдаленном от ближайшей реки более чем на 1 тыс. км. В Сахаре известны также несколько видов рыб, обитающих в колодцах и бессточных водах, и крокодил, живущий в изолированном стоячем водоеме. Это доказывает, что в великой пустыне Сахаре ранее существовали крупные водоемы.

Креветки, живущие при 80 градусах Цельсия и выше

Они обитают на термальном кратере экваториального дна Атлантического океана, извергающем воду и взвесь тяжелых металлов, нагретых до 407 градусов Цельсия, что выше температуры плавления свинца. Креветки живут в узкой полоске воды с температурой 60 градусов, и из-за сильных течений их часто относит в воду, температура которой составляет 80 градусов или выше, пишет The Times. Ученые пока не выяснили, как выживают креветки при таких экстремальных температурах, и пытаются определить, почему белки в их организме не разрушаются. Биологический вид креветок еще не определен. Возможно, он неизвестен науке, но очень похож на креветку гидротерм Rimicaris exoculata, которая встречается у более холодных кратеров. Ракообразные в таких экстремальных условиях питаются бактериями, которые путем химического синтеза разрушают вещества, извергаемые кратером.

Бронированные креветки

Гигантский морской паук и бронированные креветки — это лишь некоторые из новых разновидностей, обнаруженных морской экспедицией  на глубинах до двух километров , исследовавшей подводный мир на северо-западе Новой Зеландии.

Железный краб

Одно из самых редких "живых ископаемых" - это, бесспорно, мечехвост. Поскольку он обитает в воде, американцы называют его "железным крабом-кавалеристом", однако в действительности он больше похож на скорпиона. Род Zimulus (мечехвостов) существовал уже в начале мезозойской эры, в триасовый период. Сегодня четыре его вида распространены в прибрежной полосе Японии и Зондских островов, а пятый вид - вдоль всего побережья Северной Америки, от штата Мэн до Юкатана. Популяции мечехвоста, чей возраст насчитывает около 200 миллионов лет, здесь столь многочисленны, что местные жители используют его измельченный в порошок скелет как удобрение.
Растет 7 лет
Чтобы омар весил один фунт, ему надо расти приблизительно семь лет.

Миграция крабов острова Кристмас

В космос отправят тритонов, раков и червей

Исследования с ними будут одними из самых интересных из готовящихся экспериментов - на них планируется провести эксперимент по регенерации. Известно, что если разрезать червяка на несколько фрагментов, то из каждого в течение нескольких дней вырастет полноценная особь. Так происходит в земных условиях. Теперь это будет проверено в условиях невесомости. Раньше, на орбитальной станции "Мир" уже проводились эксперименты над живыми организмами. Был успешный опыт изучения восстановления конечностей тритонов, изучалась также их двигательная реакция в космосе и функционирование вестибулярного аппарата.
В перспективные планы российских учёных также входит и запуск в космос аквариума с кубинскими голубыми раками, у которых в орган равновесия будет вживлен микроэлектрод, чтобы изучить, как в невесомости работают чувствительные клетки, воспринимающие силу тяжести.

Сокращение криля

Многие виды рыб, а также киты, тюлени и пингвины, обитающие в районе Антарктики, могут оказаться на грани исчезновения из-за зафиксированного сейчас резкого сокращения корма в этих водах. Уменьшается количества криля - мелких ракообразных, которые водятся у поверхности моря и служат пищей огромному количеству его обитателей. Число криля с 1976 года упало в зоне ледового континента на 80 процентов.

Сокращение криля пока не имеет ясного объяснения. Однако оно может быть связано с заметным уменьшением количества прибрежного льда, в зоне которого мелкие ракообразные кормятся и спасаются от врагов. Его таяние, в свою очередь, авторы доклада объясняют парниковым эффектом, вызвавшим за последние 50 лет повышение температуры у Антарктиды на 2,5 градуса по Цельсию.

Древнейшее ракообразное

Karagassiema имело 12 ног, было найдено в Саянах, Россия, его предполагаемый возраст свыше 650 000 000 лет.

Гигантские вымершие ракообразные

Гигантские древние ракообразные из юрского периода имели длину 3 м, жили в море.