Шахин | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Шахин

Шахин - Falco pelegrinoides

«Шахин» - слово персидского происхождения, этого сокола называют также рыжеголовым сапсаном.

Очень похож на сапсана, но несколько мельче, верх более светлый, низ охристый с менее развитым рисунком, на макушке и затылке имеются рыжие пятна.

Распространен в пустынях и сухих предгорьях (до 1500 м) Северной Африки, Передней, Средней, части Центральной Азии. Шахина нередко считают не самостоятельным видом, а двумя подвидами сапсана.

Гнездится на скалах, ведет оседлый образ жизни. В рационе преобладают жаворонки, каменки, рябки, пустынные куропатки. Экология, гнездовая биология, особенности поведения - как у сапсана. Популярная ловчая птица, численность - не больше нескольких сотен пар, вид включен в Красные книги стран Средней Азии.

По материалам: Е.А.Коблик. Разнообразие птиц. Часть 1. М., Издательство Московского
университета, 2001