Сокол вечерний, рыжегорлый | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Сокол вечерний, рыжегорлый

Вечерний, рыжегорлый сокол - Falco rufigularis

Несколько меньше чеглока, более короткохвостый, отличается охристым оттенком нижней части тела, черно-белым поперечным рисунком на груди и брюхе, светлыми поперечными полосками на хвосте. Кирпичный цвет «штанов» распространяется высоко на бока.

Замещает чеглока в тропических лесах Америки от юга Мексики до севера Аргентины. Интересно, что такой же ареал имеет практически идентичный по окраске, но в полора раза более крупный красногрудый сокол (F. deiroleucus).

Рыжегорлый сокол предпочитает мозаичные равнинные ландшафты, в горы поднимается всего на 1600 м. За исключением оседлости, образ жизни, особенности гнездования очень сходны с чеглоком. Иногда гнездится в дуплах, нишах термитников. Может срывать с веток на лету крупных насекомых, охотится на мелких птиц, в том числе колибри, некоторые популяции специализированы в вечерней ловле летучих мышей, что нашло отражение в английском названии птицы - «bat falcon». Довольно обычный вид.