Монал китайский | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Монал китайский

Монал китайский - Lophophorus Ihuysii.

Из всех моналов в наиболее угрожаемом положении находится китайский монал, населяющий хребты на юго-востоке пров. Цинхай и северо-западе пров. Сычуань. В прошлом его ареал был значительно большим и простирался на север почти до оз. Кукунор. Это самый крупный из моналов, самцы которого имеют белую поясницу и темный зеленоватый хвост. Живет он в высокогорных хвойных лесах, криволесье и на скальных участках альпийских лугов до 5000 м над ур. м., зимой, как и другие виды моналов, спускается ниже - почти до 2700 м.

Достоверных сведений о находках гнезд китайского монала нет, да и встречи этого вида в последние годы чрезвычайно редки. Основное значение в сокращении популяции китайского монала, редкого уже в конце прошлого века, имела охота, а в последние десятилетия серьезно пострадали и места его обитания. Формально этот вид включен в число охраняемых.