Cплюшка– содержание | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Cплюшка– содержание

Cплюшка– содержание

Для содержания в неволе сов не ловят, все они относительно редкие, а некоторые из них (филин, рыбный филин, бородатая неясыть) могут быть причислены к редким видам. Поэтому их ловля запрещена законом. Тем не менее совы попадают в руки людей. То они залетают на чердаки и квартиры через открытые окна, то их надо спасать от ворон, то отощавшую сову подбирают в городском сквере или парке. Таким птицам приходится оказывать помощь, и те из них, которые вынуждены прожить в неволе неделю-другую, уже теряют навыки охоты и не способны прокормиться в естественных условиях. При надлежащем уходе и просторном помещении выздоровевшая сова быстро привыкает к своему хозяину, становится очень доверчивой и доставляет много радостных минут.

Крупным совам жить в домашних условиях трудно, поскольку им нужны большие вольеры. Для сычей и совок вполне пригодна вольера объемом полтора-два кубических метра. В ней они могут прожить долгие годы и даже выводить потомство. Совки могут считаться одним из наиболее простых и приятных для содержания в неволе видов сов.

Совенка кормят тушками грызунов, саранчовыми и бабочками. Вот некоторые наблюдения  за поведением совенка в условиях содержания. Он привязался к людям, так что с ним можно гулять, гладить его и брать в руки. Любил он, когда его почесывали за ухом. Он доверчив к людям, явно отличая членов семьи от чужих. На незнакомых он сердился, принимая позу угрозы: раздувался, топорщил перья на спине и голове, распускал крылья. Если он чего-нибудь боялся, все перья на его теле плотно прижимались к туловищу, а на голове поднимались «ушки». Но милее всего он становился, когда был спокоен. Наблюдать за ним можно было часами. То уморительно крутя головой, он рассматривал ползающую муху, то, летая за человеком, выпрашивал мучного червя, то садился на плечо, терся о щеку и подставлял свою голову, чтобы ему почесали за ухом. От такой процедуры птица приходила в состояние полного блаженства, она вытягивалась, распуская крылья, удовлетворенно попискивала и, наконец, теряла равновесие и падала с плеча на пол.

Очень интересно было наблюдать за охотой сплюшки. Если ей бросали на пол мучного червя или жука, она сразу же принимала «хищный» вид, выгибаясь, делала несколько вращательных движений головой, как бы рассматривая добычу с разных точек. Потом она срывалась со своего насеста, на лету хватала личинку или взрослого жука, устремляясь с жертвой на любую присаду. Там, стоя на одной ноге, другой лапкой сплюшка подносила пищу к клюву всегда головкой вперед, раздавливала ее клювом и заглатывала насекомое. Если птице давали крупную ночную бабочку, она также хватала ее одной лапкой, закрывала глаза, оберегая их от ударов трепещущих крыльев, подносила насекомое лапкой ко рту, ощупывала его щетинками, которые растут вокруг клюва, с их помощью ориентировала головой вперед, умерщвляла и лишь потом заглатывала.