Соловьи – содержание | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Соловьи – содержание

Соловьи – содержание

Первое дело – приучение к корму и не дать разбиться. Принесенную птицу следует сразу же посадить в клетку, которую плотно обтягивают тряпкой. Если птица и в этом случае продолжает упорно пытаться вылезти из клетки, ей связывают крылья.

К корму соловьев, как и других насекомоядных птиц, приучают, сначала давая им мучных червей и постепенно заменяя их муравьиными коконами и смесью из рубленого куриного яйца и тертой моркови. Если птица взялась за корм и перестала биться в клетке, она быстро запевает. Петь в неволе соловей начинает уже на второй-третий день. Чтобы птицу не беспокоить во время пения, клетку первоначально лучше накрыть белой тряпкой и поставить в тихое место. Полную песню в том виде, в котором ее исполняет он в природе, соловей начинает исполнять примерно через неделю жизни дома.

Сезон пения соловьев непродолжителен. Как в природе, так и в неволе они поют около двух месяцев. Сроки наступления половой активности, а стало быть, связанного с ним сезона пения регулируются длиной светового дня. Отпущенная природой продолжительность пения не может быть увеличена, поскольку она является наследственным признаком и закреплена в генотипе птицы.

Примерно также, как и соловья, можно содержать и других насекомоядных птиц: зарянку, варакушку, синехвостку, каменок, чеканов, горихвосток, коньков, крапивника, завирушек.

Славки, камышевки, пеночки, мухоловки живут в неволе хуже. В декабре-марте они линяют на местах зимовок и очень плохо переносят смену оперения в неволе. Создать же необходимые световые условия бывает крайне трудно вследствие незнания районов зимовок особей из той или иной местности.