Раны на ногах и коже, ушибы | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Раны на ногах и коже, ушибы

Раны на ногах и коже, ушибы

Повреждения ног у птиц чаще всего происходят в области цевки. Нередки случаи вывихов и переломов пальцев. При переломах костей накладывается шина и делается тугая повязка. В качестве шин можно использовать полиэтиленовые и полихлорвиниловые трубочки, очень крупные перья, стебли злаков и тростника или просто палочки. Трубочку подбирают по толщине ноги, отрезают кусок необходимой длины, разрезают вдоль и надевают в области перелома. Перед наложением шины нужно совместить кости, а если рана открытая, то продезинфицировать. После совмещения концов кости и наложения шины перелом туго забинтовывается. Повязка снимается через десять-пятнадцать дней.

При переломе пальцев у мелкой птицы ее достаточно поселить в отдельной клеточке и оставить в покое, чтобы наступило выздоровление. У длинно пальцевых птиц, таких, как пастушковые цапли, при переломах пальцев можно наложить шину. Если перелом старый или повреждены связки, палец ампутируется. Переломы ног в области голени бывают редко, а если случаются, то, как правило, происходит самоизлечение, так кК кость окружена здесь мощным слоем мускулатуры и не смещается. Для выздоровления птице нужно обеспечить лишь покой.

Иногда при переломе ноги в неудобном для лечения месте ил при отрытом запущенном переломе, целесообразнее ампутировать лапу совсем. Мелкие воробьиные птицы очень быстро приспосабливаются в неволе обходиться одной ногой. Трудно переносят отсутствие одной лапы совы, хищные птицы, врановые, а кулики, журавли, пастушковые, стрепет, потерявшие одну ногу, выглядят очень жалкими. Таких птиц гуманнее усыпить.