Перелом крыла старый | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Перелом крыла старый

Перелом крыла старый

Допустим у птицы старый открытый перелом. Наиболее верное средство спасения такой особи – срочная ампутация. Гусеобразные птицы с ампутированным крылом чувствуют себя в неволе хорошо и даже способны размножаться. Хищные, совы, куриные также могут жить в условиях неволи с одним крылом, но, как правило, не размножаются. Журавлиные, цапли, аисты, кулики при утрате крыла на уровне плеча теряют способность не только летать, но и бегать и долго не живут. При случайном испуге они падают и им нужно много времени и усилий, чтобы встать. Они пачкают оперение и приобретают жалкий вид. Держать таких калек в неволе вряд ли целесообразно.

Как-то принесли в зоопарк молодого серого журавля с раздробленным в плечевой области крылом. Крыло пришлось ампутировать. Рана быстро зажила, но страдания птицы не прекратились. При неожиданных прыжках, резких поворотах журавль падал на бок, бил здоровым крылом, кружился на полу, ломал крылья, прежде чем ему удавалось подогнуть ноги и встать. От постоянных стрессовых ситуаций он потерял аппетит, стал пугливым и в конце концов погиб.

Перепела, жаворонки, лесные воробьиные птицы, мелкие совы и многие другие приспосабливаются жить в клетках с одним крыло, но для них нужно оборудовать помещение дополнительными жердочками и укрытиями.

Если при переломе крыло сильно отвисает и птица цепляется им за стенки клетки или запутывается в нем лапами, тогда нужно отстричь все маховые перья. Облегченное таким образом крыло заживает быстрее.