Перелом открытый свежий | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Перелом открытый свежий

Перелом открытый свежий

Если в руки попала птица со свежим открытым переломом крыла, ее нужно срочно лечить. Операцию необходимо делать вдвоем: один держит раненую птицу, другой оперирует. Вокруг перелома, на один-полтора сантиметра, выщипывается оперение, и все это пространство смазывается йодом. Сама рана очищается перекисью водорода и дезинфицируется раствором марганцево-кислого калия или риванола. На ощупь определяют смещение костей и наличие обломков раздробленной кости. Мелкие осколки кости осторожно вынимают пинцетом. Для наложения шины подготавливают кусочки твердого картона, листовой пластмассы или деревянные лучины в зависимости от размера птицы. Затем крылу придают такое положение (сложенное или полураскрытое), при котором концы сломанной кости совместятся. Ранку присыпают стрептоцидом, прикрывают кусочком бинта и прибинтовывают. Если маховые перья мешают забинтовывать рану, их подрезают в самом основании. Очень туго бинтовать не следует, чтобы не нарушить кровообращение в крыле.

После закрепления шин необходимо зафиксировать крылья. В зависимости от сложности перелома крылья либо связывают между собой, либо прибинтовывают к телу наложением круговой повязки. Для этих целей можно использовать старый носок, которому придают форму цилиндра. Сбоку делают отверстия для лапок, и носок надевается на птицу. С такой повязкой птица не может расправить крылья и рано быстро заживает.

Иногда больная птица стаскивает клювом повязку и рана начинает кровоточить. Показателен случай с пустельгой, которую принесли в зоопарк с крылом, поврежденным в области кисти. Ей удачно совместили кости, наложили шины, забинтовали. Через десять минут повязка была разорвана клювом и рана снова открылась. Как ни пытались отвлечь внимание птицы от повязки, этого не удавалось. Было предложено надеть пустельге на шею картонный цилиндр, чтобы она не могла поворачивать голову. Так и сделали. Через несколько дней с пустельги сняли цилиндр, а еще через две недели птица уже летала по комнате.

Если при переломе крыло сильно отвисает и птица цепляется им за стенки клетки или запутывается в нем лапами, тогда нужно отстричь все маховые перья. Облегченное таким образом крыло заживает быстрее.