Куропатка тундряная | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Куропатка тундряная

Тундряная куропатка

Тундряная куропатка - Lagopus mutus Montin - похожа на белую куропатку, но мельче (вес около 500 г). Зимой у самцов на боку головы черная полоска, летом в окраске преобладает серый, а не рыжий тон. Не пуглива и близко подпускает человека. Голос самца - хриплый крик, звучащий как "крраад-крэ-рэ-рэээ".

В отличие от белой куропатки, для гнездовья занимает более возвышенные и сухие участки холмистых кочкарниковых и пятнистых тундр. Гнездо - неглубокая ямка под укрытием камня, кочки или кустика, выстланная ветошью с примесью перьев. В кладке 6-12 светло-охристых с густым шоколадным крапом яиц. В зимнем питании преобладают сережки и листовые почки ольхи.

По материалам сайта: Птицы Средней Сибири.

Голос