Корма зерновые | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Корма зерновые

Зерно злаковых содержит до 70% крахмала, 8–12% протеина, 2,2–10,3% клетчатки, 1,5–4% минеральных веществ и 2–8% жира. В нем содержится комплекс витаминов группы В и витамин Е. Следует использовать в кормлении зерно только хорошего качества, лучше — нового урожая, без примесей и посторонних запахов, с влажностью не более 14–16%.

    Просо — один из самых универсальных и ценных кормов, особенно красные сорта, содержащие каротин (провитамин А). Желтые и белые сорта проса имеют более тонкие зерновые оболочки и предпочитаются певчими зерноядными птицами. Для выращивания птенцов фазановых птиц просо обрушивают и скармливают без зерновых оболочек — в виде пшена. В смесях для мелких зерноядных птиц просо составляет от 40 до 70%.
    Кукуруза — самый калорийный корм. Содержит 4–6% жира, 8–10% протеина. Куриным птицам можно скармливать кукурузу в сухом и вареном виде, а также дробленую.
    Сорго — по энергетической ценности и составу близко к кукурузе. Используется в дробленом виде для кормления молодняка куриных и гусеобразных.
    Овес — корм с высоким содержанием витамина В3. Скармливают в сухом и размоченном виде, в виде овсяной крупы. Попугаям лучше давать целиковый овес. В период размножения птиц кормят овсом в пророщенном виде (содержит витамин Е). Мелким попугаям полезно давать овес в стадии молочно-восковой спелости либо запаренный кипятком, но не вареный. В рацион куриных включают до 10–15% овса, для попугаев — до 50%.
    Овсяная крупа — цельная, неплющеная — охотно поедается большинством зерноядных: чижами, щеглами, канарейками, щурами. В смеси добавляется в любых пропорциях.
    Канареечное семя — ценный корм для певчих зерноядных птиц. По своим свойствам и питательности соответствует овсу и просу. В смесях составляет от 20 до 40%.
    Рис — прекрасный корм, содержит более 60% крахмала. Целое зерно в оболочке используют в южных странах в корм попугаям, амадинам, ткачам, горлицам. Часто используют рисовую крупу, которую недоваривают и промывают водой. Рисовые каши и рисовый отвар хорошо применять при поносе у птиц.
    Пшеница — ценный корм, содержит протеин, большое количество аминокислот, превосходит все злаковые культуры по содержанию фосфора (0,4%). В сухом виде скармливают куриным и голубям, попугаям и крупным воробьиным — лучше размачивать. Перед временем размножения и в период выращивания птенцов хорошо давать проросшую пшеницу.
    Ячмень — менее ценный корм, но в размоченном или проросшем виде неплохо поедается крупными зерноядными и всеядными птицами. Для выращивания птенцов куриных в кормах используют дробленый ячмень.
    Рожь редко используют в домашнем птицеводстве, но в качестве добавок и для разнообразия вполне подходит. Количество в комбикормах не должно превышать 5–6%.
    Зерно бобовых (горох, соя, бобы, вика, люпин, чечевица, фасоль) очень богато протеином. По ценности растительные белки бобовых приближаются к животным белкам. Отличаются высоким содержанием витаминов В1, В2, В5, Е, С. Содержит вещества, угнетающие пищеварительные ферменты, поэтому зерно следует подвергать тепловой обработке. В рацион включать в доле 10–15%.
    Гречиха — ценный корм с высоким содержанием протеина, крахмала и микроэлементов. Для кормления птиц лучше использовать в неочищенном или проросшем виде или варить крутые каши.
    Семена подсолнечника — высококалорийный маслянистый корм. Можно давать в больших количествах, чем коноплю, не опасаясь вредных последствий. Охотно грызут клесты, щуры, попугаи, синицы и поползни. В очищенном или дробленом виде можно давать другим птицам. Для насекомоядных птиц добавляют в суррогатную смесь дробленые семена с шелухой. Мелким зерноядным птицам дробленый подсолнух служит высококалорийной добавкой к основному корму, которая особенно нужна в холодное время года.
    Льняное семя — дополнение к основным кормам зерносмеси, добавляют в пределах 5%.
    Конопля — распространенный и любимый почти всеми видами птиц корм, но не годится как основная пища. Добавлять не более 10%. Передозировка способствует нарушению обмена веществ, ожирению, у снегирей — утрате окраски оперения, а у зябликов — даже слепоте. Давленую и драную коноплю в обваренном виде используют как добавку к суррогатной смеси для насекомоядных птиц.
    Сурепка и рапс — основные компоненты смесей для канареек. Другим птицам добавляют в корм в зависимости от поедаемости (до 40%).
    Семена ели и сосны — один из лучших кормов для всех лесных птиц нашей фауны. Особенно желателен для щуров, клестов, чижей, а также для ослабленных птиц. Не вызывает ожирения и нарушений обмена веществ. В состав смесей добавляют до 25%.
    Кедровые орехи, очищенные или битые, особенно любят клесты, щуры, средние и крупные попугаи (дают целиком). Рекомендуются и для насекомоядных птиц.
    Чумиза — по кормовым свойствам близка к просу. Отличный корм для ткачиковых, мелких зерноядных птиц и волнистых попугайчиков.
    Семена луговых трав и некоторых огородных культур могут существенно разнообразить кормление птиц. Понемногу добавлять в зерносмеси. Отлично поедаются всеми птицами. Хороший, безвредный корм.
    Мак любит большинство зерноядных птиц. Его используют как добавку к основному корму. В небольших количествах служит как тонизирующий корм, избыток вреден из-за побочного наркотического действия.
    Пшеничные отруби содержат много клетчатки (9%), улучшающей процесс пищеварения у птиц, используют во влажных мешанках. По содержанию протеина, жира, фосфора и витаминов отруби значительно превосходят зерно пшеницы, но энергетическая ценность их низкая.
    Шроты — отходы маслоэкстракционного производства. Содержание протеина составляет 42-43%. Можно использовать в корм подсолнечниковый, льняной, соевый, арахисовый и хлопковый шрот.
    Жмыхи — отходы маслобойного производства. Содержание жира в жмыхах высокое — до 7%, протеина — 37–40%. Жмыхи и шроты вводят в сухие комбикорма и влажные мешанки (10–15% от рациона).
    Орехи (грецкие, арахис, фундук, кедровые, лещины), каштаны и желуди можно включать в рацион не больше 5–10%. Очищенные и дробленые, они отличный лакомый корм для всех как зерноядных, так и насекомоядных птиц. Средним и мелким попугаям дают в измельченном виде, крупным — целиком.
    Хороший корм для мелких воробьиных — семена хвойных деревьев: ели, сосны, лиственницы, кедрового стланика. Они особенно необходимы клестам, щурам, снегирям, дубоносам.
    Можно использовать в корм семена абрикосов и персиков, но не рекомендуются семена горького миндаля и вишни из-за высокого содержания в них синильной кислоты.

Источник:www.noevkov4eg.ru