Рождение цыпленка | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Рождение цыпленка

В период достижения половой зрелости птицы яйцеклетки созревают. После разрыва оболочки, покрывающей их, они попадают в белковую часть яйцевода, где происходит образование белка яйца и его оболочек, а затем в матку, где образуется скорлупа. Продолжительность образования яйца колеблется от 23 до 26 ч. Сперматозоиды могут длительное время (до 20 дней) сохранять оплодотворяющую способность, находясь в складках слизистой яйцевода. Поэтому достаточно одного спаривания с самцом, чтобы несушка длительное время откладывала оплодотворенные яйца.

Между зародышем, желтком, белком и скорлупой происходит постоянный обмен веществ. Эмбрион использует питательные вещества яйца, выделяет продукты обмена, дышит, поглощает и выделяет тепловую энергию.

В начале инкубации у зародыша нет еще постоянной температуры тела. Она такая же, как и у окружающей яйцо воздушной среды. Во второй половине инкубации у эмбриона появляются некоторые черты теплокровного животного. Температура внутри яйца становится выше окружающей, достигая 40—42°С, т. е. температуры тела птицы.

С развитием мускулатуры и нервной системы эмбрион приобретает способность к произвольным движениям. Они уже заметны к десятому дню инкубации. Зародыш двигает конечностями и шеей, опускает и поднимает голову.

К концу инкубации цыпленок занимает почти все яйцо. Он лежит хвостовой частью в остром конце яйца с прижатыми к животу ногами, головой — к воздушной камере.

Шея его согнута, так что голова закрыта правым крылом, а из-под него торчит только клюв. Белок и амниотическая жидкость к этому времени целиком усвоены, а аллантоисная испарилась. Желток, ставший уже густым, вместе с желточным мешком втягивается в брюшную полость цыпленка.

Интенсивность дыхания увеличивается с возрастом эмбриона. Если за двое суток инкубации куриный зародыш поглощает около 4 см3 кислорода, то на пятые — 16, десятые — 70, четырнадцатые — 270, на девятнадцатые — 536 см3. Всего каждое куриное яйцо за время инкубации использует около 4 л кислорода и выделяет 3 л углекислоты. После рождения цыпленок мужского пола дышит 18 - 21 раз в минуту, женского - 31 - 37 раз, при условии, что они не находятся в состоянии стресса.

После вылупления цыплята долго лежат отдыхают, так как тратят очень много сил на ломание скорлупы.
Температура тела у молодняка в этом возрасте зависит от ее уровня в окружающей среде. У суточного цыпленка теплоотдача выше, чем теплообразование. Цыплята очень чувствительны к сквознякам, так как они создают холодовой эффект и могут вызвать переохлаждение. Полное образование механизмов терморегуляции у молодняка зависит от окончательного образования ювенального оперения, которое завершается в 60—90-дневном возрасте

1

1

Рождение цыпленка

2

2

Рождение цыпленка

3

3

Рождение цыпленка

4

4

Рождение цыпленка

5

5

Рождение цыпленка

6

6

Рождение цыпленка

7

7

Рождение цыпленка

8

8

Рождение цыпленка

9

9

Рождение цыпленка

10

10

Рождение цыпленка

11

11

Рождение цыпленка

12

12

Рождение цыпленка

13

13

Рождение цыпленка

14

14

Рождение цыпленка

15

15

Рождение цыпленка

16

16

Рождение цыпленка

17

17

Рождение цыпленка

18

18

Рождение цыпленка