Ястреб кубинский | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Ястреб кубинский

Кубинский ястреб - Accipiter gundlachi - населяет девственные леса на западе Кубы и на о. Хувентуд (Пинос) — серьёзно пострадали, и этот редкий в недалёком прошлом вид, по мнению некоторых специалистов, возможно, уже вымер.

Длина тела — 43—51 см. Грудь серовато-коричневая с редкими тёмными продольными пестринами. Подхвостье у самцов белое.
В сравнении с другими ястребами еще в худшем положении находится кубинский ястреб, или ястреб Гундлаха. Он несколько крупнее перепелятника и таксономически близок к североамериканскому ястребу Купера, но на нижней стороне тела у самцов этого вида белый цвет имеется только на подхвостье, а грудь серовато-коричневая с редкими темными продольными пестринами. Основные его местообитания - девственные леса на западе Кубы и на о. Хувентуд (Пинос) - серьезно пострадали, и этот редкий в недалеком прошлом вид, по мнению некоторых специалистов, возможно, уже вымер.