Армор Эндрю: Заклинатель китов | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Армор Эндрю: Заклинатель китов

Эндрю Армора - подводного оператора из Доминиканы - называют заклинатель китов. А все потому, что он сдружился с одним из самых крупных представителей подводного мира - кашалотом. «Когда я в воде, то пытаюсь связаться с ними акустически, создавая шум в воде, и этот шум всегда один и тот же, чтобы они знали, что это я» - говорит он – «Поэтому я разговариваю с ними все время в воде - и они начинают приплывать», - рассказывает Эндрю.

1.10-летний самец кашалота по кличке Шрам позволяет Эндрю гладить его, плыть рядом и даже чистить его.

10-летний самец кашалота по кличке Шрам позволяет Эндрю гладить его, плыть рядом и даже чистить его.

2

3. На этих фотографиях, сделанных у берегов Карибского острова Доминикана в конце января, видно, на сколько дайверу удается приблизиться к Шраму – 10-летнему самцу кашалота.

На этих фотографиях, сделанных у берегов Карибского острова Доминикана в конце января, видно, на сколько дайверу удается приблизиться к Шраму – 10-летнему самцу кашалота.

4. На этих фотографиях также есть и другие члены семьи, путешествующие со Шрамом. Например, на этой вы видите «общающихся китов». Создается впечатление, что они встретились, чтобы поболтать.

На этих фотографиях также есть и другие члены семьи, путешествующие со Шрамом. Например, на этой вы видите «общающихся китов». Создается впечатление, что они встретились, чтобы поболтать.

5.А на этом фото киты плывут идеальным строем, как будто во время подводного марша.

А на этом фото киты плывут идеальным строем, как будто во время подводного марша.

6. «С тех пор он и еще одна молодая самка сразу же подплывали к нам, как только видели нашу лодку. Теперь он узнает меня, когда я плаваю. Мне кажется, он даже знаем мой голос. Я могу подплывать к нему очень близко, потому что мы знаем друг друга. Он даже позволяет мне иногда чистить его».

«С тех пор он и еще одна молодая самка сразу же подплывали к нам, как только видели нашу лодку. Теперь он узнает меня, когда я плаваю. Мне кажется, он даже знаем мой голос. Я могу подплывать к нему очень близко, потому что мы знаем друг друга. Он даже позволяет мне иногда чистить его».

7. Теперь Эндрю может приглашать своих друзей-дайверов, чтобы поделиться с ними незабываемым впечатлением. Он пригласил подводных фотографов 34-летнего Эрика Ченга из Сан-Франциско и 42-летнего Тони Ву из Токио запечатлеть его невероятную дружбу со Шрамом и другими китами.

Теперь Эндрю может приглашать своих друзей-дайверов, чтобы поделиться с ними незабываемым впечатлением. Он пригласил подводных фотографов 34-летнего Эрика Ченга из Сан-Франциско и 42-летнего Тони Ву из Токио запечатлеть его невероятную дружбу со Шрамом и другими китами.

Когда мы с Тони впервые увидели Шрама, нам пришлось посторониться, чтобы этот гигант не столкнулся с нами, - объясняет Эрик. – Вскоре мы перебороли страх перед одним из самых огромных существ на планете. Мы погладили Шрама, которые несколько раз перевернулся, словно собака от радости.

Когда мы с Тони впервые увидели Шрама, нам пришлось посторониться, чтобы этот гигант не столкнулся с нами, - объясняет Эрик. – Вскоре мы перебороли страх перед одним из самых огромных существ на планете. Мы погладили Шрама, которые несколько раз перевернулся, словно собака от радости.

9. Очеловечивать животных – даже интеллектуальных – опасно, но в этом случае было понятно, что Шрам сам шел на контакт

Очеловечивать животных – даже интеллектуальных – опасно, но в этом случае было понятно, что Шрам сам шел на контакт.

10. Шрам подпускает к себе людей, но не стоит забывать, что это, прежде всего, дикое животное, и что относиться к нему нужно с уважением

Шрам подпускает к себе людей, но не стоит забывать, что это, прежде всего, дикое животное, и что относиться к нему нужно с уважением.

11. Тони и Эрик провели три дня, фотографируя Шрама и других членов семейства под пристальным взглядом Эндрю. Каждый день количество китов в группе было разным, - говорит Эрик. – Самое большее, сколько нам удалось увидеть – 13. Группа состоит из взрослой самки, ее детенышей, самцов и самок

Тони и Эрик провели три дня, фотографируя Шрама и других членов семейства под пристальным взглядом Эндрю. Каждый день количество китов в группе было разным, - говорит Эрик. – Самое большее, сколько нам удалось увидеть – 13. Группа состоит из взрослой самки, ее детенышей, самцов и самок.

12. Когда кашалоты общаются, они часто сближаются сначала головами. Каждый из них как будто физически чувствует другого. Они часто трутся друг об друга, что имеет практическую цель – так они сдирают с себя отслаивающиеся участки кожи. Там, где собирались подобные группы, в воде было полно этой кожи, похожей на черные полиэтиленовые пакеты

Когда кашалоты общаются, они часто сближаются сначала головами. Каждый из них как будто физически чувствует другого. Они часто трутся друг об друга, что имеет практическую цель – так они сдирают с себя отслаивающиеся участки кожи. Там, где собирались подобные группы, в воде было полно этой кожи, похожей на черные полиэтиленовые пакеты.

13. Так же нам запомнились звуки, издаваемые кашалотами. Во время их «встреч» их «кликанья» были оглушительными. Нас словно сотрясало

Так же нам запомнились звуки, издаваемые кашалотами. Во время их «встреч» их «кликанья» были оглушительными. Нас словно сотрясало.

14. Доминика входит в десятку лучших мест в мире для наблюдения за китами

Доминика входит в десятку лучших мест в мире для наблюдения за китами.

15. Лучшие встречи происходят, когда киты общаются между собой и приплывают к нам и играют вместе с нами, - говорит Аллинсон

Лучшие встречи происходят, когда киты общаются между собой и приплывают к нам и играют вместе с нами, - говорит Аллинсон.

16. Уникальность Доминики заключается в том, что мы можем изучать семьи и сравнивать между собой сестер, также как Джейн Гудолл сделал с шимпанзе; а не просто между семьями или сходными кланами китов

Уникальность Доминики заключается в том, что мы можем изучать семьи и сравнивать между собой сестер, также как Джейн Гудолл сделал с шимпанзе; а не просто между семьями или сходными кланами китов. На фото пластический хирург из Орландо, Джеф Хартог (Jeff Hartog) в самой гуще кашалотов.

17. Двое дайверов Дуглас Сейферт и Эндрю Армор не побоялись подплыть к огромному кашалоту.

Двое дайверов Дуглас Сейферт и Эндрю Армор не побоялись подплыть к огромному кашалоту.