Заяц африканский | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Заяц африканский

Африканский заяц - Poelagus marjorita

Встречается в Центральноафриканской республике, на юге Заира, в Уганде и Анголе (F. Petter, in Meester and Setzer 1977).

Африканский заяц – зверек средних размеров, длина тела с головой 440-500 мм, хвоста 45-50 мм, весит 2-3 кг (Kingdon 1974b). Волос жесткий, мех лишен мягкости, обычно присущей другим африканским зайцам. Окрас бурый с сединой и желтый - сверху, по бокам больше желтого. На затылке шапочка красновато-желтая, хвост буровато-желтый сверху и белый – снизу, низ тела белый. Скелет африканского зайца тяжелее, чем у  зайцев рода Lepus, на черепе отсутствует надбровная дуга, нависающая над глазницами. Уши африканского зайца маленькие, задние ноги короткие, когти острые.

По данным Bere (1962), африканский заяц населяет  холмистые или открытые равнины с выходами скал, строго придерживается ночного образа жизни, живет в норах. На основании случайных находок, Kingdon (1974b) установил, что размножение происходит круглый год. Беременность 5 недель, в помете 1-2 детеныша, которые рождаются в неглубокой норе. Подобно кроликам, они появляются на свет слепыми и беспомощными. 

Источник: www.press.jhu.edu