Млекопитающие, которых можно встретить на Филиппинах | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Млекопитающие, которых можно встретить на Филиппинах

На Филиппинах можно увидеть бинтуронга

Если вы услышите в Филиппинском лесу довольное хрюканье, то это не обязательно будет означать, что в листве прячется мордастая порося. Очень похожий звук издает бинтуронг - редкий обитатель азиатских лесов. Хрюкает он не всегда, а только когда чем-нибудь доволен. Если же мишка не доволен, то он издает тревожные вопли. Медведкот ведет ночной образ жизни и передвигается по веткам, используя длинный хвост. Питается медведкот яйцами, листьями и прочей растительностью. Иногда может пообедать мелкими птенцами. В неволе живет около 20 лет. На острове Палаван в зоопарке недалеко от Пуэрто Принцессы можно увидеть этих забавных маленьких мишек.

На Филиппинах живут летающие лемуры - одни из самых удивительных животных на планете

Летающий лемур - весьма оригинальное животное, проживающее в странах Юго-Восточной Азии. У него нет крыльев, тем не менее, он может пролететь до 100 метров за один прыжок. Как и обычные лемуры, летающий лемур занимается полетами и прочей активной жизнедеятельностью по ночам, а днем он спит, обнявши нежно какое-нибудь дерево. Голова летающего лемура чем-то напоминает собаку, а вот тело очень сходно с летающей канадской белкой. На Минданао летающих лемуров называют "кагвангами". Представители этого редкого семейства животных обитают в Малайзии.

Обыкновеннный кагванг весит от килограмма до двух. У него маленькие ушки и огромные глаза, чтобы лучше видеть по ночам. Его мембрана тянется от передних лап до хвоста. Она и помогает летучему лемуру спасаться от всяких хищников, включая  Филиппинского орла.
Летающий лемур обитает в Басилане, Лейте, Самаре, Бохоле и Минданао. Популяция кагвангов в наше время не сосчитана, тем не менее, правительство Филиппин включило летающего лемура в список исчезающих животных на планете и запретило его коммерческое использование.

Филиппинский долгопят, или маомаг

Долгопят-привидение (Tarsius spectrum)- крошечное животное, живущее на нескольких островах в южной части Филиппинского архипелага, это эндемик и находящийся под угрозой вымирания вид приматов.

Долгопяты живут на Земле по крайней мере 45 миллионов лет, это один из старейших видов животных на Филиппинах. Когда-то долгопяты были широко распространены в Европе, Азии и Северной Америке, сейчас же их можно встретить только в отдаленных уголках планеты. Размеры взрослого долгопята сравнимы с длиной пальца человека

Размеры филиппинского долгопята невелики, тело взрослого животного (если не считать хвоста) не крупнее ширины ладони человека, около 100 мм. Хвост долгопята длиннее тела. Средний вес самцов — около 134 г, самок — 117 г.

Первое, что привлекает внимание в облике долгопятов — непропорционально огромные глаза, приспособленные для охоты в ночном лесу. Округлая голова долгопята может поворачиваться более чем на 180 градусов в обе стороны, т. е. долгопят может легко посмотреть себе за спину. Также очень подвижны уши, почти всегда находящиеся в движении. У долгопята на «лице» есть мимические мышцы, он может менять выражение своей милой мордочки, что делает зверька очень «человечным».

Мех долгопята густой и шелковистый, от сероватого до темно-коричневого цвета. Длинный голый хвост используется для баланса. Пальцы как на передних, так и на задних конечностях развиты, очень длинны. Концы пальцев уплощены, образуют подушечки, предназначенные для лазания по ветвям деревьев. На всех пальцах за исключением второго и третьего плоские ногти, на втором и третьем — острые коготки, используемые зверьком при расчесывании меха. Пальцы в кисти по-настоящему не противопоставлены, но при лазании долгопят охватывает ветку, отставляя большой палец.

Задние конечности развиты сильнее, лодыжки «ног» удлиннены. Долгопят может резко и далеко прыгать как при опасности, так и при перемещении с дерева на дерево. Длина прыжка может составлять несколько метров (и это для такой крохи)!

Если долгопят чем-то очень недоволен, он издает тонкий писк. С помощью голоса долгопяты могут общаться, сообщать о границах своих территорий и призывать партнеров, но вообще отмечается, что долгопяты много реже пользуются голосом по сравнению с другими приматами. Максимальная зафиксированная продолжительность жизни филиппинского долгопята — 13,5 лет (в неволе).

Яванский макак

Яванский макак - Macaca fascicularis - обезьяна среднего размера. Длина тела от 40 до 60-65 см. Масса взрослого самца 4 — 8,5 кг, самки 2,5 — 3,7 кг. Хвост длинный около полуметра, конечности короткие. Шерсть серая с зеленоватым отливом, на голове имеется темный хохолок, характерны светлые усы и бакенбарды. Размножаются круглый год. Этот вид славится тем, что особи, обитающие возле морских побережий, умеют нырять в реках и лагунах в поисках крабов и другой съедобной морской живности, за это нередко именуются макаками-крабоедами. Некоторые особи могут даже умерщвлять на суше больших крабов ударами камня. У обезьян этого вида хорошо развиты защечные мешки, в которых переносится корм. Основу рациона составляют листья, трава, насекомые, молодые побеги, цветы. В поисках корма макаки совершают набеги на плантации риса. Яванцы не так агрессивны, как другие макаки.

Пиландок, палаванский мышиный олень

Пиландок, палаванский мышиный олень - Tragalus nigricans - взрослый весит всего 2 кг, около 40 сантиметров в холке, это самое мелкое копытное. Его другое название канчиль. Вопреки своему названию, этот олень не является членом семьи оленей. Самцы не имеют рогов. Для самообороны он пользуется клыками на верхней челюсти.

Тело похоже на заячье, мех коричневый с белым.  Темная линия идет от каждого уха мимо глаз к носу. Ноги стройные, размером с карандаш, в конце маленькие копытца. Наиболее примечательной чертой является коническая свиней мордочка.

Пиландок это одинокий ночной животное, которое кормится ночью листьями, фруктами, цветами, ветками, кустарниками и другой растительностью в лесах или вблизи болот мангровых лесов. В течение дня, он остается в лесу, часто проводит долгое время неподвижным, иногда отдыхает в ветвях низких деревьев. Чрезвычайно территориальное животное. метит территорию  мочой, калом, а также выделениями из железы под подбородком.

Филиппинский замбар

Филиппинский олень, или филиппинский замбар - Cervus philippinus или Rusa marianna - крупнее филиппинского пятнистого, а мех его темный, черно-бурый, без каких-либо пятен.

Филиппинский пятнистый олень

Филиппинский пятнистый олень -Cervus alfredi -  близкий родственник замбара. Его шерсть насыщенного темно-бурого цвета с желтовато-белыми пятнами. Высота в холке 71 см. Встречается вид на большинстве островов Филиппинского архипелага.

Самое крупное дикое животное на Филиппинах - бык Таморо.

Быки вида таморо - редкие животные, встречающиеся только на острове Миндоро. Внешне они схожи с карабао, проживающими в других странах Юго-Восточной Азии. Такой бык весит около 300 килограммов. Его отличительная особенность - умение карабкаться вверх по чуть ли не вертикальным уступам гор. Однажды такой бык был обнаружен на высоте 2 километров над уровнем моря. Чаще всего таморо любят пастись где-нибудь в окрестностях источника воды.

Буйвол карабао

На Филиппинах проводится фестиваль водяных буйволов (карабао). В это время жители тщательно чистят буйволов, бреют, стригут, делают массаж с ароматическими маслами и надевают короны из цветов. Затем каждая семья с гордостью приводит прихорошенных буйволов на площадь перед церковью, что выливается в красочную процессию, украшенную цветами, фруктами и растениями самых разнообразных цветов. Священнослужители благославляют буйволов, желая им хорошего здоровья в будущем году. Посмотреть, как буйволы вновь "принимают грязи", тоже интересно.

Восточная бескоготная выдра

Восточная бескоготная выдра (Aonyx [Amblonyx] cinerea - В длину (с хвостом) она немного меньше 1 м, массой до 5,5 кг. Она обычно темно-бурого цвета. У выдр этого рода необычайно редуцированы когти на обеих парах конечностей. Они похожи на ногти.  Передние лапы похожи на кисть и частично перепончаты. Пальцы служат для поимки добычи, что не присуще другим видам выдр.

Бородатая свинья

Бородатая свинья - Sus barbatus - такого же размера, как кабан, или немного мельче (длина тела 100—160 см, масса около 100 кг), но относительно более высоконога. Свое название она получила за удлиненную светлую щетину, обрамляющую морду от углов рта почти до ушей. Тело покрыто редкой щетиной, сквозь которую просвечивает серое или серовато-розовое тело.

Кагуан, или шерстокрыл

Шерстокрылы — Dermoptera - млекопитающие, способные к полету (вернее, планированию) на дальность до до 140 м. Планирование осуществляется за счет «крыла» — покрытой мехом перепонки, соединяющей конечности, хвост и шею животных. На Филиппинах обитает эндемичный вид — филиппинский шерстокрыл, известный также как кагуан или «летучий лемур». Длина тела (без хвоста) до 42 см, вес — 1,7 кг.

Крыланы (летучие лисицы)

Крыланы (летучие лисицы) - Pteropodidae - достигают крупных размеров: длины тела до 42 см и размаха крыльев до 1,7 м (летучие лисицы). Однако имеются и мелкие нектаро- и пыльцеядные формы размером всего 5-6 см, с размахом крыльев 24 см. Масса меняется от 15 до 900 г. Хвост короткий, недоразвитый или отсутствует; только у длиннохвостых крыланов (Notopteris) он относительно длинный. Активны крыланы ночью и в сумерках. День проводят в кронах деревьев, под карнизами крыш, в пещерах, реже в больших дуплах. Постоянного убежища может не быть, так как крыланы кочуют в поисках пищи. С мест днёвок к местам кормёжек они могут совершать перелёты длиной до 15 км, а в общей сложности за ночь налетать до 90-100 км. Мелкие виды одиночны; крупные обычно скапливаются на днёвках большими группами. Так, пальмовые крыланы (Eidolon) иногда образуют шумные поселения до 10 000 особей даже в крупных городах. Некоторые виды бывают активны и днём. Во время отдыха крылан обычно висит вниз головой, цепляясь острыми когтями за ветку или за неровность на потолке пещеры; иногда висит на одной ноге. Тело закутывает в широкие кожистые крылья, как в одеяло; в жаркую погоду обмахивается ими, как веером. В спячку крыланы, как правило, не впадают.

Дюгонь, морская корова

Дюгонь — Dugong dugong - водное млекопитающее, длина тела до 4 м, вес до 600 кг. Название «дюгонь» происходит от малайского duyung, означающего «русалка», «морская дева». Небольшая малоподвижная голова переходит в массивное веретенообразное туловище, которое оканчивается хвостовым плавником, расположенным горизонтально. Голова маленькая, округлая, на короткой шее. Ушных раковин нет. Глаза маленькие, глубоко посаженные. Ноздри сдвинуты наверх сильнее, чем у других сирен; снабжены клапанами, которые закрываются под водой. Морда выглядит обрубленной; заканчивается мясистыми губами, свисающими вниз. Две лопасти его хвоста разделены широкой серединной выемкой и заострены на концах. Находится на грани вымирания, занесен в международную Красную Книгу. Можно встретить на Филиппинах (чаще в провинции Палаван).

Африка в миниатюре

Это полуостров Бусуанги. Туда привезли жирафов, зебр, оленей и прочую живность, а те взяли да прижились и довольно быстро размножаются.

Вымершие животные

С открытием ископаемых животных в прошлом веке, ученые считают, что слоны, носороги и стегодоны (карликовые слоны) жили на Филиппинах. Были идентифицированы два вида слонов и один вид носорога, а именно: Elaphas beyeri, Elaphas  namadicus и Rhinoceros philippinensis. Четыре вида стегодонов обнаружены на Филиппинах: Stegodon trigonocephalus, Stegodon luzonensis, Stegodon  sinensis and Stegodon mindanensis.