Млекопитающие Мадагаскара | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Млекопитающие Мадагаскара

Фауна Мадагаскара и близлежащих островов образует самостоятельную Мадагаскарскую зоогеографическую область, отличающуюся большим количеством млекопитающих, пресмыкающихся и насекомых, обитающих лишь в этом районе земного шара. Эндемично более половины представителей животного мира: из 36 видов наземных млекопитающих эндемичны 32.

Виверровые

Из хищников на Мадагаскаре обитают только виверровые, среди которых выделяются ряд местных родов (например, фаланук и фаналока) и даже два подсемейства – мадагаскарские фоссы и мунго - Galidiinae. Установлено, что всё семейство мадагаскарских хищников происходит от одного предка, предположительно пересёкшего Мозамбикский пролив 20-30 миллионов лет назад. Считается, что с момента прихода человека на остров, в 2-5 вв. нашей эры, множество видов было истреблено, особенно это относится к представителям мегафауны.
Из хищников чаще встречаются мелкие, например хорьковая кошка, помимо них, есть еще два представителя мангустов.

Фосса

Cryptoprocta ferox Фосса - Cryptoprocta ferox - крупнейший среди млекопитающих хищник Мадагаскара, достигает в длину 1,5 м и, хотя половина этой величины приходится на хвост. Фосса - проворный и очаровательный зверь, хорошо лазающий по деревьям, гроза местных лемуров.  Её ближайшими собратьями являются мангусты. Вследствие конвергентной эволюции, фосса приобрела внешний вид, похожий на кошку, а её предки достигали размеров льва. Фосса активна ночью, на охоту выходит и в сумерках, в дневное время прячется в пещерах и других естественных укрытиях. Известны норы фосс, устроенные в брошенных термитниках, а также вырытые ими норы. Часто прячутся на развилках деревьев.
Фоссы — главные хищники Мадагаскара. Образ жизни ведут одиночный — каждая фосса занимает участок около 1 км². Территорию они метят выделениями желёз. Среди фантастических рассказов мальгашей о фоссах есть и такой: они будто бы не только нападают на курятники, но и способны убивать птиц одним только отвратительным запахом анальных желез.
Голос фоссы напоминает кошачий: они способны издавать угрожающее урчание, переходящее в протяжное «мяу»; детёныши мурлычут.

Тенреки

Представители семейства тенреков из насекомоядных, насчитывающего девять родов и 28 видов, реликты ранее широко распространенной группы, которую некоторые систематики объединяют в одно семейство с афротропическими водяными землеройками. Ныне они встречаются только на Мадагаскаре и Коморских островах, относительно близки к щелезубам Антильских островов. Среди насекомоядных примечательны тенреки, которых иногда называют щетинистыми ежами. Это бесхвостые животные, покрытые вперемежку шерстью, щетиной и иголками чем-то отдаленно напоминают ежей и опоссумов. Более мелкие обнаруживают сходство с землеройками, которым они соответствуют и по величине. Тенреки имеют различный внешний вид: встречаются обладатели перепонок между лапами, есть обладатели иголок, все зависит от конкретной специализации вида. Болотный тенрек (лат. Limnogale mergulus) занял нишу бобра и внешне напоминает выхухоль, а малый тенрек (лат. Echinops telfairi) внешне чрезвычайно похож на ежа. Сейчас это семейство насчитывает порядка 30-40 видов, объединенных 9-10 родов. Вообще, в большинстве своем очень забавные зверьки, ведущие довольно скрытный образ жизни, активны бывают как днем, так и ночью.

Вне Мадагаскара встречаются лишь три вида, остальные около 30 видов - эндемики.

Малый мадагаскарский еж

Малый мадагаскарский еж - Echinops telfairi - встречается в засушливых областях Мадагаскара. Еж устраивает логово между корнями деревьев и является преимущественно лесным обитателем. Активен по ночам, питается насекомыми и червями. В дневное время отдыхают под бревном, в валежнике или в дупле дереве. Ведет одиночный образ жизни, за исключением сезона размножения. На время сезона засухи в течение 3-5 месяцев впадает в спячку.

Грызуны.

Hypogeomys Грызуны представлены местным подсемейством мадагаскарских хомяков Nesomyinae семейства Nesomyidae. В подсемейство входит 10 родов и 14 видов.  Виды этой группы занимают экологические ниши тушканчиков, песчанок, крыс, сонь. Они имеют внешнее сходство с этими животными. Один из самых известных представителей грызунов - гигантская прыгающая крыса (Hypogeomys antimena), по размеру приближающаяся к кроликам, занимающая собственно кроличью экологическую нишу на острове.

Предположительно, миграция предков Nesomyidae произошла 20-25 миллионов лет назад.

Рукокрылые

Pteropus rufus Из летучих мышей единственный представитель эндемичного семейства мадагаскарских присосконогов имеет ближайших родичей американских присосконогов (два вида семейства в Центральной и на севере Южной Америки). На острове встречаются около 30 видов летучих мышей, половина из которых эндемики. 7 видов занесены в международную Красную книгу, и один вид из рода домовых гладконосов находится на грани вымирания — Scotophilus borbonicus (русского названия не существует]). Широко представлены рукокрылые – летучие мыши, летучие лисицы (крыланы) Pteropus rufus, а также эндемичное семейство мадагаскарских присосконогов, прикрепляющихся к субстрату присосками, расположенными на передних и задних конечностях (ближайшие родичи этого зверька обитают в Центральной Америке и на севере Южной).

Мадагаскарский присосконог

Мадагаскарский присосконог — Myzopoda aurita, встречается только на Мадагаскаре (хотя в ископаемом состоянии розетконогие известны из плейстоцена Восточной Африки). Небольшой зверёк: длина тела 5,7 см, хвоста 4,8 см; вес 8-10 г. На основаниях больших пальцев крыльев и на подошвах задних конечностей у присосконога находятся сложные розеточные присоски, которые расположены непосредственно на кожном покрове (в отличие от присосок у присосконогих летучих мышей). Морда укороченная. Носового листка нет. Уши крупные, длиннее головы; имеют небольшой, но развитый козелок и дополнительный грибовидный вырост, частично закрывающий слуховой проход. Губы широкие, верхняя нависает над нижней губой. Хвост примерно на 1/3 длины выступает из межбедренной перепонки. I палец передней конечности имеет рудиментарный коготь. Пальцы на задних конечностях имеют по две фаланги и частично сращены между собой. Волосяной покров довольно редкий; окрас от светло-бурого до золотисто-коричневого. Череп с округлой мозговой капсулой и массивными скуловыми дугами. Зубов 38.

Копытные

На сегодняшний день единственные представители копытных на острове - зебу и кистеухая свинья, которая была изначально завезена человеком, в плиоцене.
Еще там живут козлы.