Полевка гудаурская | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Полевка гудаурская

Гудаурская полевка – Microtus gud (Satunin)

Гудаурская полевка – довольно крупная длиннохвостая полевка, ее длина 96-126 мм, а хвост составляет около 50% длины. Окраска верха светлая, палево-серая. Хвост светлый, обычно одноцветный.

Гудаурская полевка распространена на Главном Кавказском хребте и в Западном Закавказье. Она обитает в лесном, субальпийском и альпийском поясах гор, где встречается как на каменистых россыпях,  в скалах, так и на участках, поросших кустарником. Питается гудаурская полевка многими видами растений (анемоны, скабиоза, папоротники, малина, рододендрон). В августе и в сентябре гудаурская полевка делает запасы на зиму весом до 2-2,5 кг. Убежищами ей служат пустоты под камнями, на участках, где есть почва, роет норы. Вход в них скрыт нависшими корнями или камнями. На небольшой глубине расположено гнездо, построенное из веточек, лишайников и мха.

Период размножения гудаурской полевки с марта по октябрь. В течение лета самка приносит три-пять пометов.

Гудаурская полевка вредит горным пастбищам.

От малоазийской полевки гудаурская полевка отличается серой окраской и коротким хвостом, от снежной полевки – только черепными признаками.

Источник: Е.Флинт и другие. Млекопитающие СССР. М., издательство «Мысль», 1970.