Камышевка тростниковая | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Камышевка тростниковая

Камышевка тростниковая

Камышевка тростниковая - Acrocephalus scirpaceus - величиной немного меньше воробья. Верх оливково-бурый, с рыжиной, наиболее выраженной на пояснице, верх головы без темных пестрин и полос. Брюшная сторона беловатая, с охристым налетом, наиболее выраженным на боках. Вокруг глаза слабое светлое колечко, светлая бровь слабая и короткая, за глазом почти не выражена. Светлые каемки на маховых выражены слабо. Наиболее сходна с садовой, болотной и индийской камышевками. От садовой отличается преобладанием охристых тонов и явной рыжиной на надхвостье, от болотной - теми же признаками, темными ногами (серо-коричневыми, охристый цвет не доминирует). От индийской камышевки отличается скошенным лбом и более стройной "фигурой", узкой неяркой бровью, отсутствием различия в окраске темени и спины, темными ногами. Сезонных различий в окраске почти нет. У взрослых глаза светло-коричневые, со "злым" выражением. У молодых глаза бурые, оперение несколько рыжее, чем у взрослых. Контактные признаки: 2-е первостепенное маховое перо длиннее 5-го, на сложенном крыле первостепенные маховые выступают из-под второстепенных более чем на 15 мм, коготь заднего пальца примерно равен по длине самому пальцу. Вес 9-15 г, длина ок.13, крыло 5,9-7,4, размах 17-21 см.

Тростниковая камышевка - обычная гнездящаяся перелетная птица. Населяет тростниковые заросли на озерах, равнинных реках и прудах, ивовые заросли на берегах водоемов. На пролете встречается также и в кустарниковых зарослях, лесопосадках и в высокотравье. Появляется в апреле - начале мая поодиночке или небольшими стайками. Гнездится отдельными парами в 15-50 метрах друг от друга. Гнездо оба родителя строят на тростнике на мелководье, на высоте 50-80 см от поверхности воды. Гнездо строят из сухой травы с примесью растительного пуха и паутины и выстилают его тонкой травой и небольшим количеством волоса. Кладка в 3-6 яиц происходит в июне. 12-13 дней насиживает в основном самка. Оба родителя выкармливают птенцов, которые оперяются на 11-13 день, в июле. Как и большинство других славковых, тростниковая славка насекомоядная птица, но поедает и другую мелкую пищу, включая ягоды. Осенняя миграция начинается в конце июля - августе.