Кролик карликовый | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Кролик карликовый

Карликовый кролик - Brachylagus idahoensis

(англ.назв. Pygmy Rabbit )

Ряд исследователей выделяют его в самостоятельный род, другие относят к роду Sylilagus. Единственный представитель рода обитает в Северной Америке в юго-восточной части штата Вашингтон, на востоке Орегона, на юге Айдахо, на юго-западе Монтаны, юго-западе Вайоминга, на северо-востоке Калифорнии, на севере Невады, а также в восточной Юте. (по данным Campbell, Clark и Groves 1982; Green и Flinders 1980).

Длина тела вместе с головой 215 - 275 мм, хвоста 15-20 мм, вес 246-462 г. Верх рыжевато-серый, низ белый с рыжеватым отливом. Низ хвоста рыжеватый, реже – белый, как у зайцев рода Sylvilagus. Передние лапы очень короткие, задние лапы широкие, уши короткие и закругленные, хвост маленький. У самки 10 сосков.

Обитает на кустарниковых равнинах, в толще кустарников прокладывает маршруты, по которым укрывается во время преследования. Роет норы у основания кустарника, каждая имеет 4-5 выходов. Тоннели проходят в 1 м от поверхности и расширяются на выходе, образуя камеры. При случае зайцы занимают скалистые пещеры или норы других животных. Активен в любое время суток, но преимущественно – в сумерки. Передвигается небыстрой трусцой, длинных прыжков не делает. Зимой кормится на площади 30 м, на которой располагаются его норы, весной и Летой участки расширяются. Питается частями кустарника sagebrush, летом - травой. Плотность популяции составляет 0.7-45.0 зайцев на га. Обычно один заяц занимает одну нору, но в случае опасности несколько перепуганных животных могут собраться вместе. Во время сезона размножения можно встретить пару зайцев в одной норе. У зайца несколько «песен», которые похожи на «песни» пищухи. Беременные самки встречались с конца февраля до конца марта в Юте и с конца марта по конец мая в Айдахо. За год может быть до трех пометов. В помете 4-8 детенышей. Молодые становятся половозрелыми на следующий год.

Источник: www.press.jhu.edu