Семейство ·Птицы-носороги - Bucerotidae | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Семейство ·Птицы-носороги - Bucerotidae

Семейство Птицы-носороги - Bucerotidae - включает 57 видов, обитающих в Африке и Юго-Восточной Азии, на островах Тихого и Индийского океанов; 10 из них являются эндемиками южной Африки. Научное название этих птиц проходит от греч. βουσ — «бык» и κέρας — «рог», что буквально переводится как «бычий рог». Все птицы-носороги очень похожи друг на друга по образу жизни, в других же отношениях представляют чрезвычайное разнообразие.

Птицы-носороги получили своё название из-за больших длинных клювов, резко загнутых вниз и имеющих у своего основания значительные выросты различной формы, которые отсутствуют лишь у представителей рода токи (лат. Tockus). Края клюва с неправильными зазубринами. Несмотря на свою величину, такие клювы очень легки, так как внутри них (как и внутри костей птиц) находятся большие воздухоносные пространства. Однако и в данном случае среди представителей этого семейства есть исключение. Передняя часть выроста шлемоклювого калао (лат. Rhinoplax vigil) плотная, по структуре похожая на кость. За счёт этого, масса черепа у данного вида составляет около 11 % общей массы взрослой птицы. Функция выростов у птиц-носорогов не ясна, однако учёные предполагают, что они могут служить для поддержки крупных клювов, усиления криков или привлечения самок.

Размеры птиц-носорогов варьируют от 30 см у самого маленького представителя — малого тока (лат. Tockus camurus), до 1,2 м у кафрского рогатого ворона (лат. Bucorvus leadbeateri). Различия в весе от 60 г до 11 кг соответственно. Несмотря на такой диапазон, птицы-носороги в основном крупные коренастые птицы. Характерно срастание пальцев ног: второй и третий пальцы срастаются на половину длины основной фаланги, третий и четвёртый — на 2/3 фаланги. Исключением являются рогатые вороны, пальцы ног которых не срастаются.

Для того, чтобы удерживать голову и большой клюв, у птиц-носорогов довольно крепкие мышцы шеи. Голова относительно размеров тела маленькая; хвост и шея — длинные; крылья довольно длинные, мощные, широкие и сильно округлённые; ноги очень короткие.

Полёт у представителей данного семейства редко бывает продолжительным, хотя несмотря на это они способны пролетать довольно большие расстояния. Во время полёта птицы-носороги создают своими крыльями сильный характерный шум, похожий на звук приближающегося поезда. Причиной этого являются воздушные пространства между маховыми перьями, которые у них не закрыты мелкими перьями, как у других птиц. Во время полёта воздух проходит через крылья, в результате чего возникает вибрирующий звук.

В отличие от клювов, которые у многих видов семейства довольно красочные, оперение у большинства птиц-носорогов чёрное, белое, серое или коричневое. Перья на нижней части тела волосисто рассучены. На горле и вокруг глаз у некоторых видов имеются голые участки кожи, а на верхнем веке толстые, длинные ресницы. Самцы линяют обычно в период дождей. У самок большинства видов перья хвоста и крыльев сменяются во время насиживания яиц и линька длится достаточно долго.

Самцы в среднем крупнее самок: разница в весе в среднем 17 %, в размахе крыльев — 21 %, длине клюва — до 30 %. Кроме того, у многих видов половой диморфизм проявляется в окраске. При этом у некоторых видов, как например, у минданаоского морщинистого калао (лат. Aceros leucocephalus), отличия между самцом и самкой заметны, главным образом, в расцветке оперения, у других же, как у чёрной птицы-носорога (лат. Anthracoceros malayanus), — только в размере и цвете клюва.

Птицы-носороги довольно крикливы; практически у всех видов часто повторяемый, особенно в период гнездования, резкий глухой односложный или двухсложный крик. Его время от времени можно услышать во время полёта птиц, или когда они встревожены. Если птица ранена или поймана, она издаёт непрекращающийся ужасающий визг. Этот звук можно услышать даже за километр.

Птицы-носороги распространены во влажных тропических лесах Африки, на юго-западе Аравийского полуострова, в Юго-Восточной Азии, на островах Тихого и Индийского океанов. Гнездятся в естественных дуплах. Живут всегда в густых, высоких лесах и проводят большую часть своего времени на деревьях, за исключением рогатых воронов, которые населяют открытые пространства с разреженными кустарниками. Различные виды занимают, как правило, разные экологические ниши, что позволяет птицам-носорогам жить на одних и тех же территориях.

Птицы-носороги являются скрытными и в то же время шумными птицами. Они редко появляются в окультуренных человеком районах, предпочитая девственные леса. Мелкие виды довольно часто летают стаями по 10—20 птиц, в особенности, в зимний период, в то время как более крупные виды обычно летают парами. Летают очень высоко (намного выше самых высоких деревьев) с вытянутыми вперёд шеями и немного наклонёнными вниз головами. В полёте очень часто машут крыльями, создавая при этом характерный шум.

В брачный сезон все виды образуют моногамные пары. Гнёзда птицы устраивают в дуплах деревьев, к примеру, таких, как диптерокарпус (лат. Dipterocarpus) и сизигиум (лат. Syzygium). Птицы-носороги не способны самостоятельно делать полости в деревьях, поэтому им приходится искать себе подходящего размера дупла. Наличие мест для гнездования является одним из сдерживающих факторов в размерах популяций.

Самец в начале брачного периода начинает поиск подходящего дупла. Как только дупло будет найдено, он приглашает самку для осмотра будущего гнезда. Если самка удовлетворена местом для гнезда, неподалеку от него происходит спаривание. После этого самка замуровывает вход в дупло изнутри, используя глину, трухлявую древесину, отрыгнутую пищу и другие материалы, которые приносит самец. Обычно этот процесс занимает от трёх до семи дней. Через оставшееся маленькое отверстие самец подаёт пищу самке, а также птенцам после их вылупливания.

Такие меры безусловно защищают самку и птенцов от хищников, однако они же доставляют самке проблемы с уходом за гнездом и поддержанием его в чистом состоянии. Проблемы санитарии некоторые самки решают дефекацией через отверстие в дупле или выбрасыванием запачканной подстилки гнезда наружу. Самки некоторых видов не делают этого и используют большие запасы подстилочного материала для впитывания экскрементов и упавших остатков пищи.

Два вида из рода рогатых воронов гнездятся в полых пнях или в дуплах баобабов — гнездо не замуровывается, а самка ежедневно покидает гнездо для дефекации и ухода за собой.

Во время высиживания яиц у самки происходит линька, в результате которой практически одновременно сменяются все перья. В этот период самка теряет способность летать.

Многие виды птиц-носорогов — даже те, которые кормятся стаями — сохраняют партнёров на протяжении всего года. Несмотря на то, что самец во время гнездования один заботится о самке и потомстве, часто возле гнёзд можно наблюдать самцов-помощников: такое, к примеру, наблюдается у короткочубых и длиннохохлого калао. Обычно помощники — молодые самцы-одногодки, однако эту роль могут брать на себя и взрослые самцы.

Крупные виды птиц откладывают 1—2 яйца, мелкие — до 8. Высиживание начинается с первого яйца; таким образом, птенцы вылупливаются не все сразу, а один за одним. Это неизбежно ведёт к тому, что все птенцы в гнезде разного размера. Вылупившиеся птенцы голые и слепые. Перья начинают расти через несколько дней, кожа у птенцов при этом темнеет. Количество выживающих птенцов зависит как от количества самцов-помощников, так и от обилия пищи. Инкубация длится от 23 до 46 дней. У более крупных видов инкубационный период, как правило, длится дольше. Подобного рода корреляция наблюдается и во времени выкармливания птенцов (до тех пор, пока они не покроются оперением и не смогут самостоятельно летать) — от 42 до 137 дней, а также в сроках достижения половой зрелости — мелкие виды достигают половой зрелости в год, виды среднего размера (до 0,5 кг) — в два года, крупные виды — в возрасте 3—6 лет.

Некоторые виды птиц-носорогов за год высиживают две кладки.

Молодые оперившиеся птенцы, способные летать, имеют недоразвитые выросты на голове и маленькие клювы. Примерно в годовалом возрасте птенцы приобретают вид взрослых птиц.

Птицы-носороги всеядны с различием в своих рационах — от полностью плотоядных до практически полностью плодоядных. Пища состоит из насекомых, мелких позвоночных, ящериц, моллюсков, всевозможных ягод, плодов, корений некоторых растений и зёрен. Мелкие виды в основном предпочитают насекомых, крупные виды едят главным образом плоды. Вероятно, в связи с тем, что плоды доставать надо с тонких ветвей, крупные виды птиц-носорогов имеют относительно длинные клювы.

Один из самых крупных представителей, кафрский рогатый ворон (лат. Bucorvus leadbeateri) — плотоядная птица. Он охотится на ящериц, лягушек, мелких млекопитающих, а также на других мелких птиц. Ток Монтейра (лат. Tockus monteiri) также плотояден, однако его пищу составляют исключительно насекомые. С другой стороны — виды птиц-носорогов, включая двурогого и наркондамского калао (англ. Rhyticeros narcondami), которые являются практически полностью плодоядными. Можно отметить, что все саванновые и степные виды плотоядны, в то время как плодояные виды являются лесными обитателями. Однако некоторые виды токов являются насекомоядными, несмотря на то, что обитают в лесах.

Некоторые виды являются узкими специалистами — так, к примеру, златошлемный (лат. Ceratogymna elata) и черношлемный калао (лат. Ceratogymna atrata) питаются только плодами масличной пальмы.

Очень малое количество видов птиц-носорогов пьют воду. Большинство получает влагу из пищи.

Птицы-носороги, питающиеся преимущественно плодами тропических деревьев, играют важную роль в распространении семян.

Род Шлемоклювые ·калао - Rhinoplax