Тайфунник Баро | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Тайфунник Баро

Тайфунника Баро - Pterodroma baraui - много лет назад встречался у берегов о. Реюньон, но его принимали за один из обычных видов тайфунников. Лишь в 1964 г. X. Жуанин описал тайфунника Баро как самостоятельный вид. Деталями окраски и рядом признаков он отличается от других внешне на него похожих тайфунников.

Единственное гнездо этой птицы было найдено значительно позднее на о. Родригес. По наблюдениям М. Брука в январе 1974 г. и других специалистов в 1977-1978 гг., предполагают, что основные гнездовья тайфунника Баро расположены на склонах гор на высоте около 2000-2500 м над ур. м. в центральной или южной части о. Реюньон. Активны эти птицы преимущественно ночью, когда мигрирующие кальмары (корм для них в этот период) поднимаются к поверхности воды; вероятно, поэтому столь редки встречи тайфунников Баро.

Возможно, что сейчас этому виду ничто не угрожает, но численность его популяции настолько низкая, что он заслуживает охраны.