Кукушка малая | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Кукушка малая

Кукушка малая

Кукушка малая - Cuculus [Multivoculus] poliocephalus - – самая маленькая из всех наших кукушек. Вес её тела в пределах 60 грамм, то есть меньше, чем у скворца. Но из-за длинных маховых перьев крыла и удлинённого хвоста кукушка кажется более крупной, чем тот же скворец. Окраска оперения малой кукушки практически сходная с окраской оперения глухой кукушки. Кстати, малую и глухую кукушек объединяет и другое, в частности, общие виды-воспитатели – пеночки. В отличие от других наших кукушек, полёт малой кукушки не прямолинейный, а волнообразный, напоминающий полёт дятла. Громкая песня самца состоит из 5-7 слогов, передаваемые в литературе как «вот-тут-то тетюхе», а крик самки – негромкая с металлическим оттенком трель «впить-впить-впить…».

Встретить малую кукушку можно на юге Дальнего востока, в Южном Приморье. Но особенно она интересна в окрестностях посёлка Хасан. Именно здесь на склонах невысоких сопок, покрытых дубовыми рощицами вперемежку с кустарником из леспедеции, находится райский уголок для малой кукушки и её вида-воспитателя – короткокрылой пеночки Horeites diphone.

Другое название малой кукушки - Multivoculus poliocephalus