Род ·Зайцы - Lepus | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Род ·Зайцы - Lepus

Род Зайцы - Lepus (Linnaeus, 1758) (анг. назв. Hares, or Jack Rabbits)

Насчитывает 23 вида. В систематизации зайцев среди зоологов нет единого мнения, как по поводу группировки видов в надроды, так и относительно принадлежности их к видам.
Некоторое время вид L. europaeus большинством исследователей считался подвидом L. capensis, который являлся одним из самых многочисленных видов млекопитающих. В настоящее время оба вида признаны самостоятельными (Angermann 1983; Corbet 1986; Corbet and Hill 1986; Meester et al. 1986), но тем не менее ряд зоологов остались на прежних позициях. Существует мнение, что заяц L. granatensis, обитающий в Испании и Португалии, является видом, выделившимся из L. сapensis, а вид L. castroviejoi, известный только в северо-западной Испании – выделился из L. europaeus (Bonhomme et al. 1986; Palacios 1976, 1983). Его придерживается Corbet (1986). Другие авторы (Angermann 1983; Corbet и Hill 1986; Flux 1983; Schneider и Leipoldt 1983) относили вид castroviejoi и вид granatensis к подвидам этих видов. По мнению Angermann (1983), вид L. habessinicus является синонимом L. capensis, а L. peguensis – синонимом вида L. nigricollis. Corbet and Hill (1986) выделяют эти два вида в самостоятельные. Такие же разногласия существуют и в отношении вида L. starcki. Corbet (1978) включает виды L. arcticus и L. othus из Северной Америки подвидами евразийского L. timidus. Hall (1981) и Jones et al. (1986) придерживаются противоположной точки зрения, относя L. arcticus и L. othus  в самостоятельные виды. В своих работах. Harrison (1980) предлагает считать подвид L. capensis jefferyi, известный только на острове Мазирах (Masirah), который находится неподалеку от юго-восточного побережья Омана, самостоятельным видом, поскольку этот заяц имеет малые размеры и необыкновенно короткие уши. Он сообщает об экземпляре , который имел длину тела вместе с головой 320 мм.

Обычно длина тела вместе с головой у представителей рода Lepus составляет 400-700 мм, длина хвоста 35-100 мм, масса 1 350-7 000 г. Самки крупнее самцов. Почти у всех видов длинные уши и длинные задние ступни. Стопа опушена независимо от того, в какой климатической зоне живут зайцы. Верх тела обычно бурый или серо-бурый, брюхо светлее или белое. Концы ушей черные у некоторых видов, у других - черный верх хвоста.  У вида L. nigricollis из Индии черный затылок. Ряд северных видов Lepus линяют на зиму и на весну. Линька продолжается в течение нескольких часов, это происходит в дневное время. Некоторые виды линяют дважды в год, но становятся не белыми, а серыми – таков, например вид  L. Europaeus.Есть вид, который линяет только раз в году – это тихоокеанская северо-западная популяция вида L. Americanus, которая не попадает в зону  продолжительной снежной зимы (Nagorsen 1983).
Большинство видов обитают на открытых травяных равнинах, но вид L. Americanus встречается в вечнозеленых лесах. Вид L. europaeus встречается, как на равнинах и возделанных угодьях, так и в лесах. Вид L. timidus населяет тундры или хвойные леса, тогда как его ближайшие сородичи L. othus и L. arcticus встречаются исключительно в тундрах. Крупные, длинноухие, хрупкого телосложения зайцы с запада Северной Америки не являются зайцами в строгом смысле слова. Они обитают в районах с редкой растительностью (в немалой степени благодаря выпасам домашнего скота) и ведут скрытый образ жизни: их можно заметить только во время бега или в то время, когда они осматриваются. Они бегают очень быстро по сравнению с кроликами (Sylvilagus), которые занимают тот же ареал.

Зайцы Lepus не роют нор и не живут в норах, предпочитая спасаться бегством в случае опасности. Молодые зайцы L. timidus, те не менее, роют двухметровые укрытия на случай опасности (Flux 1970). Содержавшийся в неволе L. californicus использовал норы черепах, спасаясь от жары (Costa, Nagy, and Shoemaker 1976). Большинство зайцев отдыхают и спят в убежищах, устроенных в густой растительности, в ямах на земле или в снегу. Эти животные большей частью ведут ночной образ жизни, некоторые активны в сумерках, а ряд тропических видов активны в прохладное время суток. Согласно Banfield (1974), L. americanus- вид ночной и сумеречный, днем укрывается в траве или кустах. Ночью он выходит на кормежку, передвигаясь по сложной системе троп среди кустарников, павших деревьев и под ними, в траве, причем летом он убирает траву с дороги, а зимой сгребает снег.
Зайцы активны круглый год. Они питаются травой и растительным материалом, в зимнее время – побегами и корой. В отдельных случаях зайцы поедали мышей-полевок и зайчат. Вид L. arcticus проявляет склонность к мясоедению и часто попадается в лисьи капканы на мясную приманку (Banfield 1974).

За день заяц L. americanus покрывает 1.6 га; кормовой участок составляет порядка 10 га для самцов и 7.6 га для самок, однако при недостатке пищи зайцы проходят расстояние до 8 км (Banfield 1974; Godin 1977). Летние участки зайца L. arcticus на острове Ньюфаундленд составляют 52-69 га. Для трех самок и 116-55 га для трех самцов (Hearn, Keith и Rongstad 1987).Обычный участок, который за день проходит заяц L. timidus в Шотландии составляет 16.2 га для самцов и 10.1 га  для самок, однако на время брачного сезона участки сокращаются до 13.7 га для самцов и 3.7 га для самок (данные Flux 1970). В Польше вид L. europaeus покрывает за день 20 га в том случае, если его не тревожат, но в состоянии тревоги он может покрыть территорию 330 га (Pielowski 1972). В Шотландии и Польше виды L. timidus и L. europaeus расселяются с плотностью 1 особь на 2 га. Gross, Stoddart и Wagner (1974) сообщают, что плотность популяции L. townsendii на северо-западе Юты составляет 12-102 особи на кв.км, а в городских отчетах для южной Аризоны эта цифра составляет 124 особи на кв. Км, для Калифорнии - 270 особей на кв.км.

Численность северных видов Lepus регулируется: каждые 10-12 лет случаются вспышки массового размножения зайцев и зверьки начинают повреждать деревья и кустарники больше, чем нужно. Тогда включается природный механизм регуляции численности: хищников тоже становится больше, а среди зайцев вспыхивают эпизоотии, вызывающие падеж. Число зверьков сокращается до нормы. В Канаде популяция зайцев L. americanus достигает максимальной каждые 6-13, обычно 8-10, однако это не происходит одновременно во всех областях. Во время этого цикла минимальная численность популяции составляет 2.5/кв.км, максимальная – 1 300/кв.км или даже 4 000/кв. км. В северо-восточной Канаде (Banfield 1974). В процессе 16-летнего изучения вида L. americanus в центральной Альберте, апрельские популяции составляли: 254/кв.км в 1962, 22/кв. км в 1965, 510/кв. км в 1971, 4/кв. км в 1975. Ноябрьские популяции были выше численностью, достигая максимально 2 300/кв.км. Пик популяции был во время 1981. Существует предположение, что недостаток корма зимой ведет к сокращению численности популяции и повышению численности популяций хищников, которые питаются зайцами. Таковы данные по популяции рыси Felis lynx (Cary and Keith 1979; Keith and Windberg 1978; Keith et al. 1984).

Большинство видов Lepus ведут одиночный образ жизни за исключением брачного сезона. L. americanus живет группами, несколько взрослых (до 25) могут жить на одном участке.  Заяц L. arcticus живет небольшими семейными группами на юге ареала и стаями 120 особей на арктических островах (Banfield 1974). Во время брачного сезона зайцы-самцы становятся агрессивны: они преследуют самок  и дерутся между собой. Драки двух видов: бокс передними лапами и пинки - задними. В это время самки могут серьезно пострадать от сексуальных преследователей: те кусают их и пинают сильными задними лапами. Согласно Holley (1986) среди самцов одной популяции L. europaeus существует жесткая иерархия, а Graf (1985) отмечает иерархию среди самцов вида L. аmericanus, живущих в неволе. Раненые или пойманные зайцы издают высокий пронзительный крик. Заяц L. europaeus, будучи потревоженным,  щелкает зубами, как это делает грызуны, и предупреждает остальных об опасности. Самки зовет зайчат, когда приходит покормить их, и они отвечают ей. Другой вид коммуникации – перестук лапами, похожее на стук в барабан

У большинства видов Lepus сезон размножения растянут. У L. californicus он длится с декабря до сентября (Аризона) и с конца января по август в Калифорнии и Канзасе.  Самки приносят 3-4 помета ежегодно, в каждом 1-6 зайчат, беременность длится 41-47 день (Godin 1977). Изучая популяцию в южном Техасе, исследователи Hanselka, Inglis и Applegate (1971) встречали беременных самок L. californicus в каждый месяц года, в среднем на каждую приходилось по 1.69 эмбрионов. В Ботсване популяции, которые были идентифицированы Smithers (1971) как L. saxatilis размножались круглый год, даже в неблагоприятных условиях; у самки были 1-2 детеныша в помете. В Шотландии беременные самки L. europaeus встречаются круглый год, хотя брачный сезон продолжается с февраля по октябрь с пиком в апреле-мае; в среднем по 2 эмбриона было у беременных крольчих в январе, в марте - 3.2 (данные Hewson and Taylor 1975).Беременность у L. europaeus длится 42 дня. Беременные самки в Шотландии встречались с февраля по август, они давали по два помета в год (Flux 1970). У видов умеренных широт самки приносят по 2 помета  ежегодно, у северных – всего 2 помет. У зайца L. arcticus молодые рождаются с апреля по сентябрь, беременность длится 50 дней, средний помет состоит из 5.4 молодых (Banfield 1974; G. R. Parker 1977). У самки L. arcticus с острова Ньюфаундленда всего один помет в год, насчитывающий в среднем 3 детеныша. Это самая низкая продуктивность из всех зайцев (Hearn, Keith, and Rongstad 1987).
У вида L. americanus размножение происходит с середины марта по сентябрь, самки приносят по 4 помета ежегодно , в каждом в среднем 3.82 молодых, беременность длится 36 дней (Banfield 1974). В годы наибольшей плодовитости величина помета может достигать 8-10 молодых. В центральной Альберте, по сообщению Cary and Keith (1979) было зарегистрировано рождение у самок в среднем 7.5 молодых на помет в 1973, в год, когда вид L. americanus достиг пика плодовитости, и в среднем 17.8 молодых на помет в 1966, в год, последующий сразу за годом самой низкой плодовитости.

Зайчата рождаются на открытых местах, иногда – в ямке или скалистом уступе. В отличие от крольчат  зайчата рождаются хорошо опушенными и с открытыми глазами. Они способны двигаться уже сразу после рождения.  Все время они укрываются в густой траве или кустарнике, и самка приходит к ним, чтобы накормить. По данным Rongstad и Tester (1971) самка L. americanus приходит к своим детенышам раз в день, на 5-10 минут в сумерках. Каждый зайчонок прячется отдельно от своих братьев и сестер в дневное время, но незадолго до прихода матери они собираются вместе. Молодые зайцы не размножаются на первом году жизни. Brand, Vowles и Keith (1975) установили, что только 16 процентов молодых вида L. americanus, рожденных в центральной Альберти, прожили год, а число проживших второй год, составляло в первом случае 33, а в другом - 58 процентов. Продолжительность жизни вида L. americanus в среднем составляет 5 лет (Godin 1977). В условиях содержания заяц L. californicus прожил 6 лет и 9 месяцев (Egoscue, Bittmenn, and Petrovich 1970), а заяц L. europaeus - 7 лет и 5 месяцев (Jones 1982).

Многие виды зайцев идут в пищу, а заячий мех, хотя и не отличающийся носкостью и ценностью, используется как меховой индустрией, так и галантерейной. В Канаде заяц L. americanus – самый важный промысловый зверь, а L. europaeus  - в Польше. Каждый год от руки охотников гибнут 700 000 особей при общей численности 3.2 млн (данные для Польши).
L. europaeus и другие виды считаются сельскохозяйственными вредителями. Много зайцев гибнет от пестицидов, которыми удобряют поля.
Некоторые виды зайцев расселены людьми в тех областях, где они не обитали изначально. В результате бурного размножения зайцев L. Europaeusв местах интродукции возникли проблемы в сельском хозяйстве  Австралии, Новой Зеландии, Аргентины, Чили, северо-восточных штатов США и юго-западных – Канады. Вид L. nigricollis был расселен на Яве; вид L. timidus – в ряде районов Шотландии и северной Англии; вид L. californicus – на острове Нанткет (Nantucket Island).  В результате расселения вида L. americanus на острове Ньюфаундленд в 1864 – 1876 гг. местный вид L. arcticus сократил численность и стал редок на  западных возвышенностях острова (Bergerud 1967).

Хотя не известны случаи, чтобы виды Lepus резко сократили численность в результате пресса человеческой деятельности, остаются проблемы по сохранению некоторых видов. По сообщению Baker (1977), вид L. callotis в скором времени воздет в число видов, находящихся под угрозой уничтожения в пределах популяций в Мексике и на юго-западной территории штата Нью-Мексико. Этот вид вытеснен видом L. californicus, который лучше приспособился к существованию в областях, ставших местами выпасами скота (Baker and Greer 1962). Вид L. flavigularis из южной Мексики находится в еще большей опасности, вся популяция сосредоточена на узкой песчаной косе, заросшей кустарниковым лесом, который в настоящее время активно осваивается земледельцами, кроме того, эти зайцы истребляются охотниками. Сейчас заяц L. flavigularis внесен в Кранную книгу IUCN по категории видов, которым угрожает опасность исчезновения. По мнению Handley (1980b), местная популяция L. americanus в Виргинии находится в аналогичном положении, потому что привычные местообитания на территории штата неуклонно сокращаются.

Источник:www.press.jhu.edu