Хомячок длиннохвостый | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Хомячок длиннохвостый

Длиннохвостый хомячок - Cricetulus longicaudatus (Milne-Edwards)

Английское название Long-tailed Hamster. Мелкий, несколько крупнее мыши, зверек с коротким хвостом. Длина тела 90-116 мм, хвоста 33-46 мм. Морда острая, уши большие, закругленные, ступня голая, довольно длинный хвост покрыт коротким, ровным волосом, поперечных колец на нем нет. Окраска верха тела темно-серая, у старых особей с рыжеватым или палевым оттенком. На затылке и по хребту у некоторых особей наблюдается потемнение окраски, никогда, однако, не имеющее характера черной полосы; брюхо светло-серое,. Хвост двухцветный, верхняя поверхность его темно-серая, нижняя – белая. Лапы серебристо-белые. Уши темные с четкой белой каймой. Молодые зверьки окрашены в дымчато-серый цвет.

Распространен в Туве, в юго-западном Забайкалье, Саянах. Обитатель горной степи. Населяет почти исключительно горные склоны с выходами коренных пород и останцы. Питается преимущественно растительными кормами (семенами осок, караганы, злаков, солянок и лапчаток). В небольшом количестве поедает жуков (чернотелки, долгоносики, листоеды) и саранчовых. Активен в темные часы суток. Нору устраивает под камнями, выкапывая небольшие (около 30 см) горизонтальный или наклонный ход, заканчивающийся гнездовой камерой, чаще использует норы других грызунов. Численность местами довольно высокая, но в целом редкий зверек. Размножение начинается в марте-апреле, в выводке 4-9 молодых.

От горных полевок отличается коротким опушением хвоста и отсутствием на них поперечных колец, от даурского хомячка – отсутствием черной полосы по хребту, от монгольского и серого хомячков, помимо более длинного хвоста, отличается белой каймой на ушах.

Источник: Е.Флинт и другие. Млекопитающие СССР, изд-во «Мысль», М., 1970.