Хомяк закавказский | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Хомяк закавказский

Закавказский хомяк

Род Средние хомяки - Mesocricetus
Закавказский хомяк - Mesocricetus brandti
(англ. назв.Турецкий)

Мелкий, с крысу зверек с коротким хвостом. Длина тела 150-180 мм, хвоста 21-39 мм. Уши небольшие, закругленные, подошвы голые, хвост покрыт густыми длинными волосами. Окраска верха тела землисто-бурая, часто с ржавчатым оттенком. Брюхо буровато-серое, на груди между передними лапами черное, заходящее спереди на плечи пятно. Бока головы желтовато-рыжие, ниже уха удлиненное черное пятно. Лапы и подбородок белые. Волосяной покров ровный и мягкий. 

Распространен в Турции, в Восточном Предкавказье и Закавказье, а также Ливане, Израиле.

Обитатель горной степи. Населяет участки ксенофитной злаково-полынной степи по склонам гор, горные луга, возделанные земли, избегая увлажненных мест. Питается зелеными частями, клубнями и семенами различный растений, в том числе и сельскохозяйственных культур. На зиму собирает значительные запасы.

Ночное животное, активно в вечерние и ночные часы. Ведет одиночный образ жизни.

Норы состоят из горизонтального хода и нескольких отходящих от него вертикальных отнорков, из которых обычно только один открывается на поверхность. Наклонный ход обычно забит землей. Гнездовая камера располагается на глубине около 2 м.

Размножение начинается в марте-апреле, самки приносят за сезон два-три помета, в помете 1 - 13 (4-16) детенышей, в среднем 6. Самка достигает половозрелости к 7-8 неделям и размножается весной и летом, когда световой день продолжается 15 - 17 часов. Самцы способны к размножению в возрасте 5 - 6 месяцев. Беременность длится 14-15 дней. Мать кормит их до трехнедельного возраста.

Продолжительность жизни 2 года. Залегает в спячку в октябре – начале декабря, пробуждается в марте. Спячка может продолжаться до 10 месяцев, но чаще не превышает 5 - 6 месяцев. В это время он спит 2-7 дней, просыпается и бодрствует 1-2 дня, но может проспать и до 30 дней без пробуждения. Вредит полеводству.

Это лабораторное животное, в домашних условиях его не содержат.

От обыкновенного и дагестанского хомяков хорошо отличается серой окраской брюха и четко дифференцированным черным пятном между передними лапами.

Источник: Е.Флинт и другие. Млекопитающие СССР, изд-во «Мысль», М., 1970