Аратинга желтоухий | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Аратинга желтоухий

Желтоухий аратинга - Ognorhynchus icterotis - населяет субтропические леса и леса умеренного пояса на склонах Анд на высоте 2000-3000 м над ур. м. В начале века этот попугай был обычным на западе Колумбии и в северных районах Эквадора. Колонии желтоухих аратинг встречали в насаждениях восковых пальм, но прежние массивы леса представлены сейчас отдельными участками, перемежающимися плантациями. В последние годы известны встречи только отдельных пар этих попугаев, в частности в колумбийском национальном парке Куэва-де-лос-Гуачарос. В 1976 г. одну пару этих крупных зеленых птиц видели в национальном парке Пурасе, а на территории Эквадора желтоухий аратинга, вероятно, исчез. С 1983 г. этот вид включен в Приложение 1 СИТЕС. В неволе до сих пор содержались единичные экземпляры желтоухих аратинг.