Род Черные ·кайманы - Melanosuchus | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Род Черные ·кайманы - Melanosuchus

Род Черные кайманы - Melanosuchus

Род Черные кайманы - Melanosuchus - монотипичен. Его единственный представитель - Melanosuchus niger - крупный южноамериканский крокодил, длина достигает тела которого достигает 4,7 м, есть неподтверждённые сообщения о шестиметровых особях. Это самый крупный вид аллигаторовых и второе по величине животное Южной Америки, после оринокского крокодила. Окраска очень тёмная, иногда почти чёрная. На нижний челюсти имеются серые или коричневые полосы, на боках — светло-жёлтые, наиболее заметны в молодом возрасте, у взрослых особей окраска более равномерная. От других кайманов отличается более острой мордой и большими глазами. Общее количество зубов — 72—76.

Питается черный кайман в основном рыбой и водными позвоночными, включая капибару. Предпочитает охотиться по ночам, имеет хорошо развитое зрение и слух. Крупные особи могут нападать на домашний скот и человека.

Яйца откладывает в засушливый сезон (сентябрь—декабрь), для чего сооружает гнездо диаметром около 1,5 м вблизи мелководья. Число яиц в кладке — от 30 до 65. Самка остается около гнезда в течении периода инкубации (42—90 дней), затем вскрывает гнездо и помогает детёнышам вылупиться. Первое время крокодильчики держатся на мелководье, часто выводок из нескольких кладок объединяется в большую группу.

Основной ареал обитания чёрного каймана - бассейн реки Амазонка: Бразилия, Эквадор, Перу, Боливия, Колумбия. Предпочитает селиться в закрытых водоёмах и медленных реках. Во время разлива рек встречается в затопленных саваннах и в заболоченной местности.

В 1940-x — 1950-x годах вследствие неконтролируемой охоты было истреблено 99 % популяции. Красивая чёрная кожа этого крокодила высоко ценилась. В труднодоступных районах охота продолжалась до 1970-х годов. Ситуация осложнялась также вырубкой тропических лисов и конкуренцией с другими видами, например крокодиловым кайманом. Истребление чёрного каймана отрицательно сказалось на экосистеме во многих районах — сильно возрасла численность пираньи и капибар.

Сейчас в нескольких странах действуют программы по охране и разведению вида, популяция медленно восстанавливается. Общая численность вида составляет 25—50 тысяч особей.