Род Настоящие ·аллигаторы - Alligator | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Род Настоящие ·аллигаторы - Alligator

Род Настоящие аллигаторы - Alligator

Alligator mississippiensis Род Настоящие аллигаторы - Alligator - включает всего два вида: американский, или миссисипский аллигатор и китайский аллигатор.

От других представителей отряда крокодилов отличаются более широкой мордой, а их глаза расположены более дорсально (в верхей части туловища). Окраска обоих известных видов тёмная, часто почти чёрная, но зависит от цвета окружающей воды – при наличии водорослей она может быть более зелёной. Если в воде большое содержание дубильной кислоты от нависающих деревьев, то окраска становится более тёмной. По сравнению с настоящими крокодилами (Crocodylus) у аллигаторов при закрытой челюсти видны только верхние зубы, хотя у некоторых особей зубы деформированы так, что это создаёт трудности при идентификации.

У крупных аллигаторов глаза отсвечивают красным цветом, у небольших особей – зелёным. По этому признаку аллигатора можно обнаружить в тёмное время суток.

Самый крупный аллигатор, когда-либо зафиксированный в истории, был обнаружен на острове Марш в американском штате Луизиана, его длина составила 5.8 м. Несколько гигантских особей было взвешено, вес самого крупного из них превысил тонну.

В мире есть только две страны, где обитают представители этого рода – это Соединённые Штаты Америки и Китай. Китайский аллигатор (Alligator sinensis) находится под угрозой исчезновения и обитает только в долине реки Янцзы. Несколько представителей этого вида специально содержаться в заповеднике Rockefeller Wildlife в южной части американского штата Луизиана с целью не допустить исчезновения вида. Американский, или миссисипский аллигатор обитает в американских штатах Северная и Южная Каролина и Флорида, а также вдоль побережья Мексиканского залива. Большинство американских аллигаторов живут в штатах Флорида и Луизиана. Только во Флориде их численность превышает 1 млн особей. Единственным местом на Земле, где аллигаторы и крокодилы сосуществуют вместе, является Национальный парк Эверглейдс на юге Флориды. Оба вида живут в пресной воде: острорылые аллигаторы населяют пруды, реки и заболоченные участки; китайские аллигаторы селятся в реке Янзцы.

Крупные самцы ведут одиночный образ жизни, придерживаясь своей территории. Более мелких самцов можно увидеть большими группами в непосредственной близости друг от друга. Крупные особи (как самцы, так и самки) защищают свою территорию, небольшие аллигаторы более толерантны по отношению к особям того же размера.

Несмотря на свой довольно тяжёлый вес и медленный обмен веществ, они на короткой дистанции могут развивать большую скорость свыше 45 км/час. [2] В основном они охотятся на небольших животных, которых они в состоянии проглотить разом. Более крупную жертву они тащат под воду, где та задыхается от отсутствия воздуха, и далее оставляют её гнить либо вращают зубами до тех пор, пока от неё не отрываются более мелкие части, достаточные для одного укуса.

Аллигаторы питаются почти всем, что они в состоянии поймать. Молодые особи охотятся на рыбу, насекомых, улиток и ракообразных. По мере роста они выбирают более крупную жертву: крупную рыбу, такую как панцирниковые щуки (Lepisosteidae); черепах, разнообразных млекопитающих, птиц и других рептилий. В их желудках часто находят и инородные тела. Если аллигаторы достаточно голодны, они могут употребить в пищу и падаль. Взрослые аллигаторы могут охотиться на оленей или даже более молодых аллигаторов. Известно несколько случаев, когда во Флориде аллигаторы охотились на пантер или медведей. Нападение на человека происходит очень редко – в отличие от крупных крокодилов они не рассматривают человека в качестве жертвы.

К сожалению, количество нападений аллигаторов на человека в последнее время увеличилось. Если в 1970-е – 1990-у годы в США было зарегестрировано только 9 смертельных случаев, то только с 2001 по 2006 год было совершено 11 нападений со смертельным исходом. Долгое время люди полагали, что аллигаторы боятся человека, и в принципе это утверждение верно. Однако такой подход привёл к ненужному риску среди некоторых людей, которые вступают в места их обитания и провоцируют на агрессию.

Половая зрелость аллигаторов зависит более от размера, нежели чем от возраста. Считается, что аллигатор достигает половой зрелости, когда его длина превышает 180 см. Брачный период длится весной, когда вода становится тёплой. Самка строит гнездо из травы и откладывает туда 30-70 яиц. Затем она охраняет гнездо от хищников и помогает вылупившимся детёнышам добраться до воды. Если детёныши остаются поблизости, она в течение года даёт им защиту.

Разведение аллигаторов широко распространено в штатах Флорида, Техас и Луизиана. В совокупности эти штаты ежегодно производят порядка 45 тыс шкур. Также растёт рынок мяса аллигаторов, на сегодняшний день он составляет около 150 тыс килограммов в год.