Полоз закавказский | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Полоз закавказский

Закавказский полоз

Закавказский полоз – Elaphe hohenackeri – достигает 95 см в длину, хвост при этом в 4 — 5 раз короче тела. Шейный перехват выражен слабо. Межчелюстной щиток широкий (ширина больше длины) и слегка загнут наверх, тупым концом чуть вклиниваясь между межносовыми. Подглазничного щитка нет, единственный предглазничный крупный. Зрачок округлый. Спинные чешуи гладкие (у хвоста слабо ребристые), вокруг тела проходит 23 (реже 21 или 25) продольных ряда чешуй. Брюшных щитков — 193—212 у самцов и 209—226 у самок, подхвостовых — 57 — 74 пары. Анальный щиток разделен на два швом. Брюшные щитки формируют по краям канты (рёбра), тянущиеся вдоль тела.

Сверху закавказский полоз имеет коричневато-бурые, серо-коричневые оттенки и два продольных ряда шоколадного цвета или черных пятен, разделённых узкой белой продольной хребтовой линией. Такая покровительственная окраска делает змею почти незаметной среди субстрата. Голова сверху покрыта мелкими тёмными пятнами. В шейной области расположено Н-образное пятно с длинными и широкими, иногда почти параллельными крыльями. От глаза к углу рта тянется такого же цвета полоска. Брюхо буровато-серое.

Закавказский полос обитает в Малой Азии и Сев.-Зап. Иране и на Кавказе (в Грузии, Армении, Азербайджане, Северной Осетии, Дагестане, Чечне и Ингушетии), где распространен номинативный подвид. E. h. taurica Werner, 1898 встречается на юге Центральной Турции, Южном Ливане и Северном Израиле.

Закавказский полоз предпочитает поселяться на скалистых берегах и каменистых склонах гор с разреженной ксерофитной травянистой растительностью, на окраине тугаев, в садах и на виноградниках, вдоль каменных оград и на развалинах строений человека. Иногда заползает в разреженные леса и заросли кустарников. В горы поднимается на высоту до 2500 м над уровнем моря.

Активен днем, прячась от врагов в норах грызунов, под камнями, реже в дуплах деревьев. Выход с зимовочных убежищ начинается с середины марта.

Объем кладки составляет 3 - 7 белых яиц размером 10 - 16 x 47 - 52 мм. Самка откладывает яйца в июне - июле, а в конце июня уже появляются молодые особи.

Питается преимущественно яйцами и птенцами наземно гнездящихся воробьинообразных птиц, реже ящерицами. Добычу умерщвляет сдавливанием кольцами своего тела подобно удавам.

На Кавказе популяции этого вида резко сокращаются в численности из-за трансформации человеком мест их обитания, в результате чего был включен в Красные книги СССР, Армении, Грузии, Азербайджана и России.

Вид Закавказский полоз находится на грани вымирания и занесён в Красную книгу России.