Эйренис полосатый | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Эйренис полосатый

Полосатый эйренис

Полосатый эйренис - Eirenis medus - обитает в Южном Туркменистане (Копетдаг) и Иране.
Длина тела достигает до 60 см. По верхней стороне вдоль всего туловища заметны темные поперечные полоски или пятна, из-за которых этот вид получил свое название. Тело покрыто гладкой чешуей. Голова тупо закруглена. Зубы мелкие и слабые. Для жизни эйренис выбирает открытые участки полупустыни и склоны гор с редкой растительностью, ущелья. Животное любит прятаться под камнями, в норах грызунов или в трещинах. Ведет малоподвижный и скрытный образ жизни. Из укрытий выползает ночью или в сумерках. Питается только мелкими животными, поимка которых не требует силы или проворства – жуками, прямокрылыми, паукообразными, а также  личинками мух, муравьями и мокрицами. Размножение происходит после спячки в марте-апреле.