Полоз амурский, полоз Шренка | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Полоз амурский, полоз Шренка

Амурский полоз или полоз Шренка

Амурский полоз или полоз Шренка - Elaphe schrenckii — вид змей семейства ужеобразных рода лазающие полозы.

Окраска верхней стороны тела взрослых особей — темно-бурая или совершенно черная. По этому фону резко выделяясь идут редкие белые или желтые узкие, косые, раздвоенные на боках полосы. Брюшная сторона желтая, часто с темными пятнами. Встречаются меланиcтические — совершенно черные — особи этого вида. Взрослые особи часто с синевато-переливающимся блеском. Это одна из самых эффектных змей фауны России.

Амурский полоз хорошо приспособлен к обитанию в самых разных условиях нескольких природных зон: от степей до хвойных и смешанных лесов. Встречается на Дальнем Востоке в лесах Маньчжурии, Северном и Северо-Восточном Китае, а также в Корее и Монголии, на територии нашей страны в Амурской области, Хабаровском и Приморском крае. На севере его ареал доходит до Комсомольска-на-Амуре, на западе — до Малого Хингана. Известны находки амурского полоза до высоты 900 м над уровнем моря.

Ведёт дневной образ жизни. Зимовка длится с сентября — октября по апрель — май. Взрослые змеи вырастают до 2 метров. Самцы обычно крупнее самок. Половой зрелости достигают на третьем году жизни. Процесс ухаживания заключается в поглаживании головой самца туловища самки. Спаривание длится с середины мая до начала июля. Длительность беременности около 1 месяца. С середины июня до середины августа самки откладывают яйца, в кладке от 7 до 30 яиц, длиной около 5 сантиметров и диаметром 2,5 сантиметра. Молодые полозы длиной до 30 см, появляются в сентябре. Амурские полозы придерживаются индивидуальных участков, которые сохраняются в течение ряда лет. Очень подвижен, хорошо лазает по деревьям, неплохо плавает и ныряет. Продолжительность жизни до 9-15 лет.

Полозы питаются мышами, мелкими крысами, птицами и птенцами, птичьими яйцами, лягушками. Известны случаи, когда амурские полозы забирались в курятники и поедали яйца. Молодые особи потребляют также моллюсков, землероек. Мелкую добычу полоз может заглатывать живьем, более крупную предварительно удушает.

Не избегает близости человека, поселяясь в садах, на огородах и чердаках обитаемых зданий.

К числу врагов относятся хищные млекопитающие и птицы . Хорошей защитой от них является быстрое передвижение в укрытия или на ветви деревьев. При опасности амурский полоз обычно стремится спастись бегством. Но будучи «загнан в угол» шипит и делает броски в сторону врага. Крупный экземпляр полоза может серьезно покусать.

В неволе амурские полозы привыкают к человеку, берут корм из рук, хорошо размножаются.