Полоз четырехполосый | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Полоз четырехполосый

Полоз четырехполосый

Полоз четырехполосый - Elaphe quatuorlineata - одна из крупнейших европейских змей, достигает в длину 2 м и в толщину 5 — 6 см. Голова слабо отграничена от туловища шейным перехватом. Единственный предглазничный щиток достаточно крупный, под ним (между третьим и четвёртым верхнегубными щитками) расположен подглазничный щиток. Височных щитков — 2 — 3 в первом ряду и четыре (реже три) во втором. Заглазничных щитков у него — три, скуловых — один (под которым расположено 1 — 3 мелких щитка), верхнегубных — восемь (реже — девять), вокруг середины туловища — 25 (реже 23 или 27) чешуй, брюшных — 187—224 у самцов и 205—234 у самок, а подхвостовых — 56 — 90 пар щитков. Анальный щиток разделен. Боковые чешуи гладкие, а спинные со слабо выраженными рёбрышками и двумя апикальными порами. Брюшные щитки по бокам брюха не образуют заметного ребра.

Окраска верха тела очень изменчива. Обычный полосатый рисунок характерен для молодых особей и взрослых полозов номинативного подвида, не встречающегося на территории России. У российского подвида (сарматского полоза — E. q. sauromates (Pallas, 1814)) на буроватом фоне расположен рисунок из четырёх тёмных (коричневых или черных) пятен, вытянутых поперек и порой сливающихся в зигзаг. Наверху головы, между глаз, находится дугообразная полоса с вырезкой спереди, два симметричных пятна по задним краям подглазничных щитков и две широкие полоски в теменной области, соединяющиеся с первым туловищным пятном. С возрастом этот рисунок меняется и может превращаться в сплошную черную поверхность. Отдельные чешуйки по краю тела имеют красновато-оранжевый оттенок. Радужная оболочка глаз черная, а от глаза до угла рта тянется черная полоска. Брюхо соломенно-жёлтое, иногда с пятнами.

Четырёхполосый полоз встречается от Австрии и Польши до Румынии и Турции, Апеннин и Сицилии, Зап. Казахстана, Малой Азии, Сев. Ирака и Сев.-Зап. Ирана. Изолированный участок ареала известен в горном массиве Гермон на границе Ливана и Израиля. Выделяют несколько подвидов, но не все из них признаются большинством исследователей. Номинативный подвид встречается в Сицилии, Италии, Югославии, Албании и большей части Греции (отличается полосатым рисунком). Восточную часть ареала до Румынии, Болгарии и Сев.-Вост. Греции, а также в Молдавии, на Юж. Украине, в Ростовской и Астраханской областях, в Предкавказье и Краснодарском крае занимает Е. q. sauromates (Pallas, 1814), характеризующийся пятнистым рисунком. В последнее время некоторые исследователи этот подвид выделяют в самостоятельный вид. На греческих островах обитает еще несколько подвидов, самостоятельность некоторых из них многими специалистами подвергается сомнению.

В Греции четырехполосый полоз населяет довольно ограниченные местности. Местные жители не боятся этого вида змей, который они называют «лафитис» (Laphitis), a терпят его вследствие одного местного поверья и не растаптывают нарочно, потому что он, благодаря своей смелости, сам подвергает себя опасности. Он живет там в местах, часто посещаемых людьми, каковы огороды, сараи и курятники. Подобное же поверье относительно змей существует и в России и Италии. На Украине щадят ужей, и особенно большие экземпляры, чтобы не накликать беду.
Все наблюдатели называют четырехполосого полоза безобидным и крайне полезным животным, которое не кусает даже тогда, когда его ловят на свободе, и в самое короткое время привыкает к хозяину; оказывает услуги, поедая крыс, мышей и менее крупных змей, но, между прочим, преследует также полезных кротов, мелких птиц и ящериц.

Четырёхполосый полоз — экологически пластичный вид, встречающийся преимущественно в пустынных и степных районах. Обычен в предгорьях, на лесных опушках, в тугаях, саксаульниках, солончаках и на барханах, на виноградниках и в садах. Поднимается он в горы на 2500 м над уровнем моря. Легко передвигается по деревьям и кустам, перебрасывая переднюю часть тела с ветки на ветку на 0.5 м. Активный сезон начинается в апреле и заканчивается в сентябре — октябре. Весной и осенью активен в дневное время, а жарким летом в середине дня прячется в норах грызунов, дуплах деревьев, пустотах под камнями. Спаривание отмечено в апреле — мае. В это время для этого вида характерен брачный пост. Беременность длится два месяца. Откладка 4 — 6 яиц (от 20 — 25 до 48 — 70 мм длиной) происходит в середине лета. Самка иногда охраняет слипшуюся кладку, сворачиваясь вокруг нее кольцами. Молодые особи появляются в начале осени.

В питании преобладают ящерицы (факультативная заурофагия), но иногда он охотно поедает грызунов и птиц. Для потребления птичьих яиц имеет такое же приспособление, как и другие полоза рода Elaphe: гипапофизами (нижними отростками позвонков), надавливая на пищевод, разрушает яичную скорлупу. В поисках птичьих яиц полоз охотно посещает дуплянки и скворечники.

Для защиты от врагов (хищных птиц, хорьков, лисиц, желтопузиков) использует несколько способов: поднявшись на дерево, переползает на другое по перекрывающимся кронам или, застигнутый врасплох на дереве, камнем падает на землю; вибрирует кончиком хвоста, ударяя им о субстрат; шипит, приподнимая переднюю часть тела; уплощает шейную область и совершает прыжки в направлении неприятеля. Главным врагом этого вида стал человек, трансформирующий его исконные места обитания под пашни и строительство. В результате четырёхполосый полоз стал редким, внесен в Красные книги Украины, Казахстана, Туркмении и Армении. Включён также и в приложение к Красной книге России, охраняется Бернской конвенцией.

Известны подвиды:
    *  Elaphe quatuorlineata muenteri - эгейский островной четырехполосый полоз
    * Elaphe quatuorlineata praematura - кикладский островной четырехполосый полоз
    * Elaphe guatuorlineata sauromates - Болгарский четырехполосый полоз