Полоз узорчатый | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Полоз узорчатый

Полоз узорчатый

Полоз узорчатый - Elaphe dione - дальневосточный вид, встречается в Корее, Северном Китае, Северном Иране. В России наиболее широко распространён - от Дальнего Востока через Центральную и Среднюю Азию, Казахстан, Южную Сибирь до Левобережной Украины и Закавказья. В Бурятии, ввиду очень низкой численности, Узорчатый полоз относится к исчезающему виду и занесён в Красную книгу. В Красноярском крае Узорчатый полоз относится к редкому виду и практически мало изучен.

Узорчатый полоз - змея среднего размера и сравнительно тонкая змея, размеры туловища колеблются от 60 см до 1 м, длина хвоста обычно не превышает 13 см. Изредка встречаются особи длиной до 1,2 м. Голова слабо отграничена от туловища; зрачок круглый. В окраске тела преобладают серые тона с буроватым, красноватым или коричневатым оттенками.

На верхней стороне головы узорчатого полоза - характерный рисунок, образованный сочетанием продольных и поперечных пятен (вроде маски, дугообразной формы). По бокам головы от заднего края глаза до угла рта проходит бурая, окаймленная черная полоса. Брюхо сероватое или бледно-желтое, в неправильных бурых или черных пятнах. Вдоль туловища тянутся четыре широких нерезких бурых или буроватых продольных полос, из которых 2 средние переходят на хвост. На хребте расположены узкие, неправильной формы, поперечные темно-бурые или черные, иногда косые пятна, промежутки между которыми больше их ширины. По бокам туловища между рядами больших пятен тянутся в один ряд более мелкие пятна, образованные темными краями чешуи, которые исчезают по направлению к хвосту. Вибрируя концом хвоста, полоз может издавать характерное поскрипывание. Довольно быстрая и подвижная змея.

Узорчатый полоз активен с апреля до середины ноября. Придерживается кустарниковых зарослей и опушек леса вблизи водоемов. Встречается также в стенных биотопах и в каменистых россыпях. Хорошо плавает и лазает по ветвям кустарников. Убежищами служат норы длиннохвостого суслика, глубокие трещины земли на крутых речных берегах, с грудами крупных камней. Самки имеют одну кладку в году в июне-августе. В кладке 5-16 удлиненных яиц размером 40-45 мм. К моменту откладки яйца содержат развитые эмбрионы. Период инкубации длится 30 дней. Пищей служат мыши, крысы, полевки, которых полоз душит, сжимая обычно одним, реже тремя кольцами тела, а также рыба и насекомые.

Спаривание узорчатого полоза обычно происходит во второй половине апреля — в мае, откладка яиц — и первой половине июня — в августе. Количество яиц в кладке колеблется от 5 до 16. Узорчатые полозы способны к задержке яиц в яйцеводах, поэтому срок их инкубации очень мал, при температуре 28–29°С и влажности 80% он составляет всего 14–19 суток. Размеры молодых при рождении до 220 мм, а масса от 2,8 до 9,3 г. Сложностей с выращиванием молодых нет — они начинают питаться новорожденными мышами вскоре после первой линьки и быстро растут.
Источник: www.nuclearno.ru