Удивительное создание природы: коала | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Удивительное создание природы: коала

См. видео про коалу

Коалы не пьют

Коалы не пьют

Слово «коала» в переводе с языка аборигенов означает «не испытывающий жажды».

Спят по 18 часов ежедневно

Спят по 18 часов ежедневно

Коалы — сумеречные животные. В полусонном состоянии они проводят по 18 часов ежедневно, прячась в кронах эвкалиптов от посторонних глаз. Ночью же они оживляются и отправляются на добычу корма.

Привередливые гурманы

Привередливые гурманы

Коалы живут на эвкалиптовых деревьях. Пахучие листья и молодые побеги эвкалиптов являются главным источником питания коалы, а влага, содержащаяся в них, позволяет коалам неделями и даже месяцами обходиться без воды. Ежедневно коала перебирает около 10 кг листьев, выбирая не более 0,5 кг для еды. Объев все молодые листья и побеги на каком-то одном дереве, коала спускается на землю, но только для того, чтобы перебраться на другое. Медлительность коалы связана с особенностями его питания. Животные едят листву эвкалиптовых деревьев. Надо признать, рацион мало питательный. Вот почему скорость обмена веществ в организме коалы почти в два раза меньше, чем у большинства млекопитающих. К тому же листья эвкалипта ядовиты. Они содержат много фенольных и терпеновых соединений, а молодые побеги заключают в себе ещё и синильную кислоту. Но все эти ядовитые вещества способны обезвреживаться печенью коалы, поэтому не представляют для животного опасности.

Быстро теряют вес

Быстро теряют вес

Коала очень чувствительные животные: если они нервничают, то очень быстро теряют вес.

Детеныш коалы

Детеныш коалы

Как и у других сумчатых, бесшерстный и слепой коаленок рождается чрезвычайно крохотным. Весит он не более 5 грамм, а длина его тела всего 1,5 см. Сразу же после рождения коаленок переползает в сумку матери — пауче, «снабженную» двумя сосками. С 5—6 месяцев коаленок начинает выбираться из сумки и, переселяясь на спину родительницы, проводит там большую часть времени. В дождливую и холодную погоду детеныш вжимается в теплую шерсть матери, а она, крепко обнимая его передними лапами, согревает на своей груди.

Воспитание коалы

Воспитание коалы

Маленькие коалы спят в объятиях матери или у нее на спине. В неволе малыш не может заснуть в одиночку и будет плакать всю ночь, пока его не возьмут на руки. Интересно, что в питомниках крошек-коал, оставшихся без опеки, часто воспитывают собаки. Заменяя родную мать, они носят малышей у себя на спине.

Хорошо лазают

Хорошо лазают

Большую часть своей жизни коалы проводят на деревьях. Вот почему конечности зверя так хорошо приспособлены к лазанью. Сильные и острые когти позволяют животному удерживать собственный вес.

Отпечатки пальцев

Отпечатки пальцев

Конечности коалы приспособлены к лазанью — большой и указательный пальцы передних и конечностей противопоставлены остальным, что позволяет зверю обхватывать ветви деревьев. Когти сильные и острые, способные выдерживать вес животного. На большом пальце задних конечностей коготь отсутствует. Коалы — одни из немногих не-приматов, имеющих папиллярный узор на подушечках пальцев. Отпечатки пальцев коалы неотличимы от отпечатков пальца человека даже под электронным микроскопом.

Коала путешествует пешком

Коала путешествует пешком

Коалы ходят они медленно и величественно, но на землю они спускаются только для перехода на новое дерево, до которого не могут допрыгнуть. Прыгают коалы с дерева на дерево на удивление ловко и уверенно; спасаясь бегством, эти обычно медлительные и флегматичные звери переходят на энергичный галоп и быстро взбираются на ближайшее дерево. Умеют плавать.

Коалы живут сообществами

Коалы живут сообществами

Самки коал ведут одиночный образ жизни и придерживаются своих участков, которые крайне редко покидают. В плодородных областях участки отдельных особей зачастую перекрывают друг друга. Самцы не территориальны, но еще менее общительны — при встрече, особенно в период размножения, они часто нападают друг на друга, нанося увечья. Несмотря на то, что коалы живут в отдалении друг от друга, они не могут обойтись без общения. В период размножения, который продолжается с октября по февраль, коалы собираются группами, состоящими из взрослого самца и нескольких самок. В это время самцы часто трутся грудью о деревья, оставляя пахучие метки, и издают громкие призывные крики, порой слышимые за километр. Поскольку самцов рождается меньше, чем самок, вокруг самцов коал в брачный сезон собираются гаремы из 2—5 самок. Даже если коала-хозяин участка умирает, другие коала не занимают свободную территорию на протяжении года, до тех пор, пока не выветрятся метки запаха старого хозяина и не зарастут следы когтей на коре деревьев.