Дикобраз | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Дикобраз

Дикобраз

У дикобразов размножение происходит весьма причудливым образом. Прежде всего, самки готовы к спариванию всего 8-12 часов в год. В это время самки круглого дикобраза в это время издают высокие, фальцетные звуки, подзывая самцов. Во время ухаживания самец встает перед избранницей на задних лапах на расстоянии 2-3 метров, раскачивается и орошает ее струей мочи с головы до ног.

Если самку это не впечатлило, она стряхивает с себя мочу и громко кричит. В случае положительного решения самка поднимается, выставляет зад и демонстрирует подбрюшье, выражая готовность к спариванию. Самец вскарабкивается на нее сзади - это единственная возможная поза для дикобразов. Самка вынуждает самца к спариванию до тех пор, пока он не истощен полностью, но если он оказывается недостаточно активен, после него самка отправляется на поиски другого самца.

Поркупины — полигамны, самец по очереди спаривается с несколькими самками.