Сычик бразильский, ржавчатый | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Сычик бразильский, ржавчатый

Бразильский, ржавчатый сычик

Бразильский, ржавчатый сычик - Glaucidium brasilianum - встречается в тропических и субтропических лесах, лесах по берегам рек, населяет лесные районы и кустарниковые равнины с густой растительностью, парки и сельскохозяйственные земли, где сохранились высокоствольные старые деревья, на территории от юга и центра Аризоны, Соноры, Чихуахуа, Коахуилья, Нуэво Леон и юга Техаса до Коста Рики и запада и центра Панамы, а также от севера и юго-востока Колумбии, Венесуэлы, Тринидада т Гвианы на юг через Эквадор, Перу, Боливию, Бразилию, Парагвай до севера Чили, центральных областей Аргентины и Уругвая. 

По размерам бразильский сычик - это мелкая или очень мелкая сова. Длина тела 15-20 см, масса 46-95 г. Полового диморфизма нет. В окрасе различаются серая, бурая и рыжая цветовые формы, хотя известны и смешанные типы. 

Бразильский сычик отличается от своего сородича, североамериканского сычика, с которым частично обитает вместе у подножья гор в Таксоне, Аризона. Отличие можно установить  по повадкам, характерной рыжей окраске, белым пестринам (ржавчатый сычик имеет сверху на голове и на лбу белые полоски, а не пятна, как его североамериканский сородич) и светло-коричневым или оранжево-коричневым  полосам на хвосте (североамериканский сычик имеет на этом месте белые полосы). На затылке выделяются два черных пятна, похожие на пару глаз, которые обведены белым и очень выразительны. Клюв зеленовато-желтый, радужина глаз ярко-лимонная. 

Ржавчатый сычик не забирается высоко в горы, предпочитая селиться на низких высотах среди кактусов и в мескитовых зарослях, поэтому пересекается с североамериканским сычиком очень редко, поскольку тот населяет горные леса. 

Это дневная сова, хотя наибольшая активность приходится на утренние и вечерние сумерки. Питается насекомыми, мелкими млекопитающими, которые часто равняются ему по размеру.

Бразильский сычик гнездится с марта по июнь (в тропиках круглый год). Гнездо устраивает в дупле дерева, часто в старых гнездах дятлов, а также в песчаных берегах  и термитниках. Откладывает 3-5 яиц, которые насиживает 24-27 дней. Молодые оперяются в возрасте 4 недели и полностью самостоятельны еще через 2-3 недели. 

Ржавчатый сычик имеет характерный видовой клич, по которому его легко опознать, это длинная трель из короткой ноты «пойп-пойп-пойп» с равным коротким интервалом.

Бразильский сычик обычен в местах своего обитания.

Группа подвидов бразильского сычика находится в стадии исследования. Уже выделен ряд отдельных видов на основании анализа ДНК и отличия в видовых кличах.

Известны подвиды:

Glaucidium brasilianum  brasilianum - от северо-востока Бразилии до Восточного  Парагвая и северо-Восточной Аргентины;
Glaucidium brasilianum  medianum - Северная Колумбия, Северный Суринам, Северная Венесуэла и Северная Гвиана;
Glaucidium brasilianum  phaloenoides - Тринидад и Маргарита;
Glaucidium brasilianum duidae - горы Дуида, Венесула;
Glaucidium brasilianum  stranecki - Южный Уругвай, центр и восток Аргентины;
Glaucidium brasilianum  ucayalae - Южная Венесуэла, Амазония (Колумбия и Бразилия до Восточного Эквадора), Восточный Перу и Боливия.

По материалам сайтов http://owling.com/ и http://www.owls.org/.