Пищуха алтайская | Apus.ru Перейти к основному содержанию

Пищуха алтайская

Алтайская пищуха

Алтайская пищуха - Ochotona alpina - обитает в каменистых россыпях в горах Алтая, в Саянах и Забайкалье, в Восточном Казахстане; встречается в Монголии (на Хангае).

Размер алтайской пищухи 20-25 см. Самка пищух O. alpina имеет обычно два помета в год (реже 1 или 3), в каждом помете 1-8 детенышей. Молодые самки вступают в размножение лишь на втором году жизни. Плотность популяции пищух O. alpina составляет 2-30 особей на га. Семья пищух обычно устраивает на каменистой россыпи от 2 до 7 кладовых на расстоянии 1-3 м друг от друга, обычно в одних и тех же местах из года в год.

Излюбленным кормом пищух является хаменерион (Chamaenerion latifolium), составляющий от 44 до 75% запасов, злаки и осоки (среди них трудно выделить предпочтение каких-либо видов), предпочтительно - крупные и сочные, горец альпийский (Polygonum alpinum), родиола розовая, которая в сыром виде часто составляет основу запаса, а из кустарников предпочтение отдается черной смородине. Пищухи очень любят запасать чемерицу, хотя ее не едят.

Известны подвиды, который обитают:
Ochotona alpina alpina, Ochotona alpina atra - верховья Амура;
Ochotona alpina nitida - Алтай, внесен в Красную книгу IUCN;
Ochotona alpina scorodumovi - Юго-Восточное Забайкалье;
Ochotona alpina yoshikurai - Сахалин.

По материалам сайта http://www.funet.fi/.